Абортный туризм Статьи и новости ДокторПите

Абортный туризм  Статьи и новости  ДокторПите

Абортный туризм

Читайте также

В мире нет стран, в которых не было бы законодательных ограничений на аборты. И тем не менее в Европе, давно уже осознавшей ценность здоровья, практически забыто словосочетание криминальный аборт, а доврачебное вмешательство трудно перевести на большинство европейских языков. Но обходить законодательство об абортах ухитряются женщины практически во всех странах. Существует даже новый вид туризма абортный.

Из Франции в Германию

В католической религии аборт — непростительный грех, который в церкви даже не замолить. А до начала 1980-х годов во Франции планирование семьи и аборты были запрещены, контрацепцию пропагандировали подпольно. И оральные контрацептивы там до сих пор не очень популярны. Остается только удивляться, как француженки ухитряются предотвращать незапланированную беременность — абортов там, действительно, немного, в отличие, скажем, от России или Америки. Именно французы придумали медикаментозные аборты и создали первый препарат для их проведения. Но делается их немного. Почему? У них по закону медикаментозный аборт можно сделать на сроке до 19 дней задержки месячных, но при этом попасть на аборт в день обращения нельзя, женщине дается две обязательных недели на раздумья рожать или прервать беременность. Но задержку ведь обнаруживают не сразу. Обмануть врача и сказать, что задержка меньше, чем на самом деле, им и в голову не приходит. Там вообще не понимают, что такое обмануть врача. И чтобы успеть сделать аборт до 19 недель француженки отправляются в соседнюю Германию. Там за день выполнят обследование и сделают аборт. Минус этого путешествия в том, что ей не вернут деньги, потраченные на аборт по страховке (искусственное прерывание беременности входит в страховую медицину).

В Голландию из Англии

Чтобы сделать аборт в Англии, нужна подпись двух врачей: семейного доктора и гинеколога. Прием у гинеколога стоит 200 фунтов плюс, если нет страховки, больше 1 тысячи фунтов стоит аборт — дорого. Поэтому англичанки едут в соседнюю Голландию и делают аборт дешево, не оплачивая прием у гинеколога.

В Англию — из Ирландии

В Англию на аборт едут ирландки — в Ирландии аборты совсем запрещены. Англия вообще самая популярная страна для абортного туризма у женщин из стран Евросоюза, поскольку аборты здесь разрешены вплоть до 24-й недели беременности (во всей Европе до 22).

Из Польши по Европе

Есть страны, в которых аборт проводится только по медицинским или социальным показаниям. Лучший пример Польша. Здесь еще в конце 1990-х годов принят закон, запрещающий аборты. Их делают только, когда беременность угрожает жизни матери, если она наступила в результате изнасилования или инцеста, в случае тяжелых пороков развития у плода. Наказание за нелегальный аборт от двух до пяти лет тюрьмы. Но по данным феминистских правозащитных организаций, в Польше около 200 легальных абортов в год, нелегальных 40 — 50 тыс. Одни решают проблему с помощью голландских кораблей-абортариев, прибывающих периодически к побережью Польши и останавливающихся в нейтральных водах Другие едут в частные клиники Германии, третьи дают возможность заработать львовским и калининградским гинекологам.

Из Дании и Норвегии в Швецию

В Швеции без объяснения причин можно сделать аборт до 18 недель, а определить пол будущего ребенка можно с одиннадцатой недели беременности. А в Дании и Норвегии закон позволяет определить пол ребенка на двенадцатой неделе, совпадающей с последней неделей законной возможности аборта (в этих странах, как и в России искусственное прерывание беременности разрешено до 12 недель). Поэтому женщины оправляются в соседнюю страну, чтобы сделать аборт, если пол ребенка не совпадает с их ожиданиями.

В России сегодня цивилизованное законодательство по отношению к искусственному прерыванию беременности. Несмотря на то, что число абортов с каждым годом снижается, депутаты Государственной Думы регулярно пытаются ужесточить нормы и правила их проведения. Очередная попытка предпринята в этом году, началось все с желания ужесточить наказание за криминальные аборты, а заканчивается очередной попыткой ущемления прав женщин на репродуктивный выбор: рожать или не рожать. Если ограничения в новом законодательстве действительно будут существенными, то, похоже, у соседних стран (Финляндии, Украины, Белоруссии) появится новый источник дохода.

Ирина Донцова

Доктор Питер

Comments are closed.