Африканский синдром ЕС беженцы Пражский Телеграф Пражский

Африканский синдром ЕС беженцы Пражский Телеграф Пражский

Африканский синдром ЕС: беженцы

Африканский синдром ЕС: беженцы

Ситуация с беженцами в Европе достигла своей критической отметки. С начала года миграционная волна из нескольких сотен тысяч человек «накрыла» Евросоюз. Переполненные корабли с беженцами, которые бегут из охваченных войной стран Африки и Ближнего Востока, тонут в Средиземном море. А те, кто добирается до европейского берега, незаконно оседают в странах ЕС. Чехия, как правило, является транзитной страной для беженцев.

В реакции на сложившуюся ситуацию в Брюсселе 26 и 27 июня состоялась двухдневная встреча лидеров стран-участниц Евросоюза, в ходе которой было решено принять в ЕС 60 тысяч беженцев за два года. В то же время политики так и не определили правила их распределения по странам и не решили, что делать с людьми, которые пребывают на Старый континент вопреки установленному лимиту.

По последним данным, опубликованным в начале июня агентством ЕС по охране границ Frontex, число беженцев, которые ежедневно прибывают в южно-европейские страны, составляет 500 человек, при том, что в Ливии находится ещё около миллиона человек со всей Африки, которые ждут удобного случая, чтобы добраться до Европы. Вместе с тем, число людей, погибших в Средиземном море в попытке попасть на территорию Евросоюза, уже исчисляется тысячами.

Добровольно-принудительные беженцы

В попытке решить вопрос наплыва беженцев Еврокомиссия предложила обязать другие страны-члены ЕС принять у себя мигрантов, уже прибывших к южным границам. Однако накануне саммита Венгрия объявила о прекращении на неопределённый срок приёма беженцев, Великобритания потребовала лучше обеспечивать безопасность французского порта Кале и заявила о намерении ужесточить пропускной режим на собственных границах.

Несмотря на надежды, которые связывали европейские политики с нынешним саммитом, компромисс так и не был найден. После почти десяти часов дискуссий было объявлено о достижении соглашения о распределении квот на приём нелегальных мигрантов странами ЕС. «В соответствие с договорённостями, европейские страны на добровольной основе распределят между собой 40 тысяч беженцев, проникших на территорию Италии и Греции, и ещё 20 тысяч, находящихся за пределами Евросоюза», рассказал журналистам глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Выполнив программу-минимум, лидеры ЕС замахнулись на три куда более сложные задачи: по перераспределению и расселению беженцев внутри ЕС, возвращению и реадмиссии нелегальных мигрантов, а также по налаживанию сотрудничества со странами исхода и транзита беженцев. Но договориться ни по одному из этих вопросов руководители стран ЕС не смогли и перенесли дебаты о распределении и переселении мигрантов на июль.

При этом вне зала заседания дискуссия обнаружила беспрецедентную глубину разногласий, поскольку «внутренние» страны ЕС оказались не готовы пускать на свою территорию чрезмерное, по их мнению, число мигрантов. Безоговорочно поддержали систему квот всего несколько стран, в том числе Германия и Бельгия. Италия и Греция настаивали на повышении квот. А такие страны, как Великобритания, Польша, Словакия, прибалтийские республики и Чехия систему квот категорически отвергли.

Чехия против, почти единогласно против

После встречи в Брюсселе премьер-министр ЧР Богуслав Соботка заявил, что принятые на саммите Евросоюза решения по миграционной проблематике стали победой стран «Вышеградской четвёрки». «Региональное объединение Чехии, Словакии, Польши и Венгрии при поддержке других государств-членов ЕС смогло добиться закрепления соблюдения принципа добровольности приёма беженцев, подчеркнул он. ЧР всегда будет солидарна с партнёрами по ЕС. Мы будем принимать беженцев, ставших ими не по экономическим причинам и имеющих право на предоставление убежища, исключительно на добровольной основе». По словам Соботки, Чехия сможет разместить примерно тысячу мигрантов из стран Северной Африки и Ближнего Востока.

Комментируя ход саммита о беженцах и его итоги для ЧР, чешские политики разошлись во мнениях. В то время, как коммунисты и партия TOP 09 поприветствовали решение о добровольном «распределении» мигрантов, гражданские демократы и движение «Рассвет прямой демократии» заявили о провале политики главы правительства.

«Премьер-министр Соботка не защищал интересы чешских граждан. Вследствие этого нашей стране придётся принять больше людей, чем предполагалось по квотам. Этот поступок председателя правительства и результаты саммита станут началом конца Евросоюза в той форме, в которой мы его знаем», высказал свою позицию глава ODS Петр Фиала.

Не согласился с коллегой лидер KDU-ČSL Павел Белобрадек: «Богуслав Соботка добился поставленной цели. Говорить о провале политики чешского правительства невозможно, так как итоги саммита – это компромисс, который был достигнут на общеевропейской основе».

О европейской солидарности говорит и зампред Компартии Йиржи Долейш. «Я убеждён, что каждая страна должна решать самостоятельно, когда и сколько беженцев она готова у себя принять. В то же время мы должны помнить, что являемся одним из членов крупного многонационального объединения, в рамках которого уступки – часть переговорного процесса», пояснил он.

В свою очередь, представители движения ANO высказались о путях решения сложившейся ситуации. «Считаю, что к обсуждению проблемы наплыва беженцев необходимо подключить Организацию Объединённых Наций, которая единственная имеет соответствующий мандат, но которая ничего не предпринимает. ООН должна способствовать стабилизации ситуации в странах, откуда бегут люди», заявил евродепутат Павел Теличка.

Лучше украинцы, чем африканцы

Эксперты, обсуждая прошедший саммит ЕС, отмечают, что достигнутые договорённости – это лишь попытка справиться с последствиями волны мигрантов, которая не позволит переломить негативную тенденцию. В частности, бывший глава военной разведки Чехии Андор Шандор советует чиновникам различать между мигрантами, которые приезжают из европейских стран, и теми, кто прибывает из отдалённых регионов. «Я уверен, что подавляющее число, например, граждан Украины, которые сегодня живут и работают в Чешской Республике, не представляют угрозы нашей безопасности. То же самое нельзя сказать, в частности, о мигрантах с Ближнего Востока, среди которых могут находиться и связанные с радикальными исламистскими группировками люди, а также профессиональные террористы», сообщил он «Пражскому Телеграфу».

Совершенно категорично по поводу приёма беженцев высказался президент ЧР Милош Земан, который в интервью порталу Parlmentnilisty.cz заявил: «У меня есть неизменный подход, что если и брать мигрантов, то из Украины, поскольку они смогут интегрироваться в наше общество. Но я категорически против какого угодно приёма мигрантов из Северной Африки и области Ближнего Востока».

В свою очередь, заведующая отделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН Надежда Арбатова называет нынешний миграционный кризис – одним из самых серьёзных в истории ЕС: «Как это ни парадоксально, мультикультурный проект, в основе которого лежал принцип толерантности к другой культуре, показал миру практически полную несовместимость традиционных мусульманских и современных европейских ценностей. Совершенно очевидно в связи с этим, что система квот на распределение мигрантов предполагает техническое решение проблемы, которое лишь усугубит её. Без подлинной интеграции мигрантов в жизнь европейских обществ, которая не может быть достигнута без их желания стать европейцами не только де-юре, но и де-факто, эта проблема не может быть решена. И в этом столкновении ценностей сегодня заключается главный вызов европейскому проекту».

Тимур Кашапов

Фото:  svpressa.ru

Опубликовано в газете «Пражский телеграф» №25/318

Comments are closed.