Беженцы в Европе Лучше было умереть в Сирии, чем так

Беженцы в Европе Лучше было умереть в Сирии, чем так

Беженцы в Европе: Лучше было умереть в Сирии, чем так жить

Подготовил Сергей Веревкин

Пока Австрия, Словения и Хорватия обмениваются жесткими обвинениями по поводу кризиса с приемом мигрантов, тысячи беженцев замерзают, находясь в буквальном смысле по колено в грязи, пишут в британской газете The Telegraph Оскар Уэбб и Ник Сквайрз .

Эти страны, расположенные вдоль так называемого Западно-балканского миграционного маршрута, устроили злобную перебранку, в то время как сами мигранты, перетекая через границы этих стран, неумолимо движутся к своей заветной цели и мечте о лучшей жизни.

Словения сократила пропуск через свою территорию беженцев, прибывающих со стороны Хорватии, обвинив Германию и Австрию в уменьшении числа мигрантов, которые те собирались принять.

Австрия эти обвинения отвергла.

Весна Жнидар. министр внутренних дел Словении, обвинила соседнюю Хорватию в том, что та игнорирует призывы ее правительства и спихивает на Словению бесчисленное количество иммигрантов .

Это абсолютно неприемлемо , заявила она.

Словения стала последней страной, втянутой в крупнейшее перемещение мигрантов, наблюдаемое в Европе со времен Второй мировой войны, после того, как Венгрия закрыла границу с Хорватией. перекрыв маршрут, которым минувшим летом воспользовались десятки тысяч беженцев.

В результате тысячи беженцев, в основном из Сирии, Афганистана и Ирака, проводящие дни и ночи напролет в холоде, под дождем, греясь возле костров, их плачущие дети, бродящие по округе босиком или свернувшиеся калачиком под пластиковыми накидками.

Около 1500 человек оказались замкнутыми в ловушке на нейтральной полосе между Хорватией и Словенией, так как последняя не хочет их пропускать.

Хорватия, со своей стороны, заявляет о бессмысленности такого шага, так как беженцы стремятся добраться до таких стран, как Германия и Швеция и не собираются искать убежище на Балканах.

Ранко Остоич. министр внутренних дел Хорватии, заявил, что его страна не позволит превратить себя в центр по сбору мигрантов для ЕС и обвинил Грецию в неспособности остановить поток десятков тысяч мигрантов в Европу из Турции.

Словения возвела металлические заграждения возле пограничного пункта Средище-об-Драви. вынуждая беженцев ждать на границе по 14 часов без пищи и крова.

Застрявшие между двумя странами и желающие лишь продолжать свой нелегкий путь в Западную Европу беженцы теряют терпение и силы.

Вы убиваете нас , кричат одни. Мы здесь подыхаем, откройте ворота , вторят им другие.

Хания Шейк. 30-летняя женщина из Дамаска, сидит под промокшим насквозь одеялом вместе со своими тремя детьми двухлетним мальчиком и двумя девочками шести и десяти лет, а также со своей 60-летней матерью. Льет дождь.

Зачем они так поступают ?, задается вопросом она. Мы здесь уже 12 часов без еды и воды. Дети замерзли, малыш болен. Лучше бы я умерла со своей семьей в Сирии, чем здесь, в этом ужасном месте .

Хорватские полицейские говорят, что не знают, почему их словенские коллеги не пропускают беженцев.

Но официальный представитель правительства Словении заявил: Мы прилагаем максимум усилий для того, чтобы создать мигрантам необходимые условия, защищая их от ненастья, но мы не можем справиться без помощи соседних стран .

Мохаммеду 23 года, он студент из Алеппо. Они обращаются с нами как с собаками , говорит он о словенских пограничниках. Почему они заставляют нас ждать здесь под дождем? Мы все время и везде ждем. А здесь дождь, холодно, и нам очень плохо .

Представители Красного Креста Хорватии привезли беженцам еду, одежду, одеяла.

Дети наша главная забота, они страдают больше других , говорит один из них.

Маршрут движения беженцев сильно изменился после того, как Венгрия приняла спорное решение закрыть южную границу с Хорватией и Сербией. Мигранты двинулись на запад в Словению. Ежедневно там проходят 5-6 тысяч человек, при том, что дневная квота Словении 2,5 тысячи.

Южнее, на границе между Грецией и Македонией, лагеря беженцев переполнены только в минувшие выходные границу пересекли 15 тысяч человек. Не менее 10 тысяч из них направились в сторону Сербии.

У нас не хватает сил. Представителей власти нет. Нужна полиция, нужна армия. Нужны палатки, продукты. Еще немного, и ситуация выйдет из-под контроля , сокрушается чешский волонтер Ян Пинош. который находится на в Беркасово на сербско-хорватской границе.

По данным ООН. в Сербии под открытым небом остаются 10 тысяч мигрантов. Люди находятся под открытым небом, они не могут спать на земле, потому что здесь по колено грязи, говорит представитель организации.

В нынешнем году более 600 тысяч беженцев добрались до европейского берега, 3000 мигрантов погибли или пропали без вести в результате этого опасного путешествия.

Для многих из них конечной целью является Германия, однако политика открытых дверей, проводимая Ангелой Меркель. негативно отразилась на рейтинге канцлера и спровоцировала бунт в ее партии, особенно в Баварии, куда с юга проникают беженцы.

Беженцы в Европе Лучше было умереть в Сирии, чем так

Comments are closed.