Бюджетный автопробег по Европе. Часть 1 от Москвы

Бюджетный автопробег по Европе. Часть 1 от Москвы

Бюджетный автопробег по Европе. Часть 1: от Москвы до Будапешта

Исходные данные: семья из пяти человек (папа, мама, дочь 15 лет, дочь 13 лет, сын 7 лет, младшие дети присоединяются только в Болгарии), автомобиль Фольксваген Амарок.

План поездки: Москва — Беларусь — Польша — Словакия — Венгрия — Сербия — Болгария — Греция — Италия — Австрия — Германия — Польша — Беларусь — Москва.

Задача: забрав детей от бабушки, бегло посмотреть Европу, использовать шенгенскую визу, не потратив слишком много денег.

Временные рамки: 22 дня.

25 июня 2014

Выехали в 3.45. Начинало светать.

В 9.30 проехали Смоленск, купили гринкарту. Было холодно и дождливо, к тому же меня прихватил приступ цистита. Неприятные воспоминания.

В 16.45 достигли гостиницы в Бресте. Нам дали уютный номер с видом на нашу машину. Хотелось сразу же завалиться спать, сил на посещение Крепости не осталось. Все-таки заехали в аптеку и в супермаркет, вернулись в номер, перекусили и легли в половине седьмого вечера. Уснули сразу.

Пробег за день 1054 км.

26 июня

В два часа ночи проснулись, кое-как повалялись до трех, и решили вставать. Позавтракав овсянкой, поехали к монументу «Брестская крепость».

Мы оказались тут перед рассветом 26 июня, почти то самое время, почти та самая дата. Восток слабо светлел, вдоль дорожек горели фонари, среди цветов гулял, не прячась, ежик.

Постояли перед вечным огнем, никого не стесняясь (да и некого было стесняться), низко поклонились героям.

В 5 утра (время все еще московское) заправились на окраине Бреста, допили вчерашний кофе.

5.40 – граница в Домачево. На белорусской стороне машин мало и все прошло быстро, польские пограничники никуда не спешат и собрали приличную пробку. Итого час сорок, 1108 км от дома. Рассвело.

Весь день под моросящим дождем ехали по узким, извилистым, местами изрядно разбитым польским дорогам. По многих местах перекрыто из-за ремонта и приходится стоять перед светофором в ожидании проезда встречного потока. Словом, измучились и заскучали.

15.20 – въехали в Словакию. Покупая на границе винету, повстречались с первой российской машиной. Наши попутчики тоже ехали в Грецию.

При въезде в Словакию настроение резко переменилось: дороги широкие и удобные, дождь перестал, в облаках появились просветы.

На шоссе нас остановила полиция: контроль винет. Оказалось, что винету надо обязательно наклеить на окно (а я, чтобы потом не оттирать следы растворителем, просто вставила ее под обшивку). За отсутствие винеты штраф – 140 евро, но нам простили нашу лень и отпустили (винету мы конечно же сразу наклеили).

Быстро пересекли Словакию и оказались в Венгрии. Тут винеты электронные, номер автомобиля вносится в базу и проверяется автоматически на различных участках дорог.

Уже изнемогая от голода, но так и не встретив заманчивой забегаловки, в супермаркете купили хлеб и персиковый джем, а также макароны и салат на ужин. Там же приобрели бутылочку «Токая», подивившись низким ценам на алкоголь (втрое дешевле, чем в Москве).

Съехав с автострады на площадку для отдыха, оборудованную столиками, туалетом и феноменально чистую, устроили небольшой перекус и поехали дальше, в Будапешт.

20.40 (18.40 по местному времени) – приехали в столицу Венгрии. Тут две улицы Лайоша Кошута, и поначалу навигатор вел нас не туда, где мы забронировали жилье. Наконец разобрались, не без труда нашли, где запарковаться в центре города, и встретились с семьей друзей, с которыми вместе договорились переночевать.

Пробег за день 820 км.

27 июня

С этого момента перехожу на европейское время, отстающее от московского на два часа.

В 7.00 встали, позавтракали в апартаментах, которые сняли на две семьи в центре города за 79 евро. Квартира старая, с высокими потолками, кривыми длинными коридорами и не очень чистая.

В 9.20 вышли, занесли вещи на парковку и отправились гулять по городу. Прошлись по набережной Дуная, перешли по мосту в Буду, поднялись на фуникулере. Пообедали и порисовали в центральной части города. Солнечно и тепло.

Трамвайная линия на набережной Дуная

Объемное панно с текстом Брайля — для тех, кто не может насладиться этой красотой воочию

Будайская крепость

Цепной мост Сечени

Парламент

Церковь Матьяша

Статуя святого Иштвана

Рыбацкий бастион

Вид с Рыбацкого бастиона на Дунай и Пешт

Обитатели Рыбацкого бастиона

На спуске с Рыбацкого бастиона обнаружили такой вот странный памятник и ломали голову: что случилось с этим молодым человеком? Оказалось, он участвовал в антисоветском восстании в 1956 году и был сначала брошен за решетку, как несовершеннолетний, а по достижении возраста 18 лет — повешен. Звали его Петер Мансфельд.

Домики на холме в Буде

Спуск к Дунаю

Современное здание в Пеште

Не спеша вернулись к машинам, простились с друзьями и разъехались: они с маленькими детьми на Балатон, а мы – в Сербию.

Comments are closed.