Более 1,1 миллиарда туристов путешествовали за рубеж

Более 1,1 миллиарда туристов путешествовали за рубеж

Location

В 2014 г. международные туристские прибытия достигли 1,138 миллионов, а их рост составил 4,7% по сравнению с предыдущим годом, согласно последнему Барометру международного туризма ЮНВТО. На 2015 г. ЮНВТО прогнозирует рост международного туризма на 3-4%, что будет и далее способствовать глобальному экономическому восстановлению.

Количество международных туристов (ночующих посетителей) достигло в 2014 г. 1,138 миллионов человек, что на 51 миллион больше, чем в 2013 г. Этот год, характеризовавшийся ростом на 4,7%, — уже пятый год подряд со времен экономического кризиса 2009 г. когда наблюдается рост, превышающий средние показатели.

В последние годы туризм проявил себя как поразительно устойчивая и жизнеспособная экономическая деятельность и один из ключевых факторов экономического восстановления, генерируя миллиарды долларов в экспортном секторе и способствуя созданию миллионов рабочих мест. Это верно по отношению к турнаправлениям по всему миру, но особенно по отношению к Европе, так как этот регион предпринимает огромные усилия, чтобы консолидировать преодоление одного из худших экономических периодов в своей истории, — сказал Генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи, открывая Глобальный форум по туризму в Мадриде, Испания.

Если говорить о регионах, наибольший рост был отмечен на Американском континенте (+7%) и в Азиатско-Тихоокеанском регионе (+5%), тогда как в Европе (+4%), на Ближнем Востоке (+4%) и в Африке (+2%) рост был несколько более скромным. Что касается субрегионов, среди них наилучшие результаты показала Северная Америка (+8%), за которой следовали Северо-Восточная Азия, Южная Азия, Южная и средиземноморская Европа, Северная Европа и Карибский регион (во всех перечисленных субрегионах рост составил 7%).

Ожидается, что в 2014 г. рост поступлений от международного туризма без существенного отрыва следовал за ростом прибытий, как и в последние годы (данные по поступлениям от международного туризма за 2014 г. будут опубликованы в апреле 2015 г.). В 2013 году поступления от международного туризма достигли 1,197 млрд долл. США, что на 230 млрд. долл. США больше, чем в докризисном 2008 г.

Положительный прогноз на 2015 г.

На 2015 г. ЮНВТО прогнозирует рост международных туристских прибытий на 3-4%. Если говорить о регионах, то наиболее значительный рост ожидается в Азиатско-Тихоокеанском регионе (+4%-+5%) и на Американском континенте (+4%-+5%), за которыми следует Европа (+3%-+4%). Предполагается, что в Африке число прибытий увеличится на 3-5%, а на Ближнем Востоке — на 2-5%.

Мы ожидаем, что в 2015 г. спрос продолжит расти, так как глобальная экономическая ситуация улучшается, хотя нам все еще предстоит решить множество трудных задач. Добавляет оптимизма тот факт, что цены на нефть упали до уровня, не отмечавшегося с 2009 г. Это снизит расходы на транспорт и будет активно способствовать экономическому росту, увеличивая покупательную способность и частный спрос в странах, импортирующих нефть. Тем не менее, эта ситуация может негативно повлиять на некоторые страны-экспортеры нефти, которые в последнее время превратились в мощный источник выездного туризма, — добавил г-н Рифаи.

Положительный прогноз на 2015 г. подтверждается Индексом доверия ЮНВТО. Согласно мнению 300 экспертов в области туризма, с которыми были проведены консультации при составлении Индекса, ожидается, что результаты туристической индустрии в 2015 г. улучшатся, хотя прогнозы выглядят менее оптимистично, чем год назад.

Европа консолидирует свою позицию как наиболее посещаемый регион в мире

В Европе (+4%), наиболее посещаемом регионе, куда приезжает более половины международных туристов в мире, в 2014 г. количество прибытий возросло на 22 миллиона, достигнув в общей сложности 588 миллионов. Благодаря этим результатам туризм стал одним из главных факторов экономического восстановления в Европе. Возглавили рост Северная, а также Южная и средиземноморская Европа (+7% по обоим субрегионам), тогда как Западная Европа показала более скромный результат (+2%). В отношении прибытий в Центральную и Восточную Европу (0%) наблюдалась стагнация, последовавшая за тремя годами активного роста.

Международные туристские прибытия в Азиатско-Тихоокеанский регион (+5%) увеличились на 13 миллионов и составили 263 миллиона. Лучшие результаты были отмечены в Северо-Восточной Азии и в Южной Азии (в обоих случаях +7%). Прибытия в Океанию увеличились на 6%, тогда как в Юго-Восточной Азии рост замедлился (+2%) по сравнению с предыдущими годами.

В сравнительном аспекте Американский континент показал наилучшие результаты среди регионов: здесь был отмечен рост 7%, что означало приезд еще 13 миллионов международных туристов и рост их общего числа до 181 миллиона. Рост возглавили Северная Америка (+8%), причем в Мексике был отмечен двузначный процент роста, и Карибский регион (+7%). Прибытия в Центральную и Южную Америку (+6% в обоих случаях) вдвое превысили показатели роста 2013 г. и значительно превзошли среднемировые показатели.

НаБлижнем Востоке (+4%) можно говорить о признаках восстановления международного туризма, учитывая положительные результаты по основным турнаправлениям. Регион привлек дополнительно 2 миллиона прибытий, число которых в общей сложности достигло 50 миллионов. Количество международных туристов в Африке выросло, по подсчетам, на 2%, что означает на один миллион прибытий больше. Регион привлек к себе 56 миллионов туристов. Если прибытия в Северную Африку были низкими (+1%), в странах Африки к югу от Сахары наблюдалось увеличение числа международных туристов на 3%, несмотря на вспышку вируса Эбола в нескольких западноафриканских странах. К информации по Африке и Ближнему Востоку следует подходить с определенной осторожностью, так как она основана на ограниченных и изменчивых данных.

Спрос традиционных выездных рынков растет

Увеличение расходов на международный туризм со стороны традиционных рынков выездного туризма компенсировало спад на крупных развивающихся рынках, которые стимулировали рост туризма в предшествующие годы.

По подсчетам, в 2014 г. общее количество путешествий за рубеж из Китая выросло на 11 миллионов и достигло 109 миллионов. В течение первых трех кварталов 2014 г. расходы туристов выросли на 17%, что представляет собой существенный результат, хотя и более скромный, чем в предшествующие годы (40% в 2012 г. и 26% в 2013 г. соответственно). Китай с 2012 г. представляет собой самый крупный рынок выездного туризма, чьи общие расходы в 2013 г. достигли 129 миллиардов долларов США.

Что касается двух других ведущих развивающихся рынков, в 2014 г. Российская Федерация (-6%) явственно переживала спад, тогда как в Бразилии все еще наблюдался рост на 2%, несмотря на рост курса доллара США по отношению к бразильскому реалу и замедление экономического роста. За пределами десятки лидеров отмечался существенный рост расходов в отношении ряда менее крупных новых рынков. Так, показатели Саудовской Аравии, Индии, Филиппин и Катара свидетельствуют о повышении расходов на 30% и более.

Рост спроса на традиционных рынках выездного туризма компенсировал спад, наблюдавшийся на крупных новых рынках. Расходы туристов из Соединенных Штатов Америки, второго по значению рынка выездного туризма в мире, возросли на 6%. Кроме того, стоит упомянуть об увеличении этого показателя во Франции (+11%), Италии (+6%) и Соединенном Королевстве (+4%).

Полезные ссылки:

Контактная информация:

Comments are closed.