Что посмотреть в Тампере, одном из самых неизвестных

Что посмотреть в Тампере, одном из самых неизвестных

Что посмотреть в Тампере, одном из самых неизвестных городов в Европе

Фото: tampere.fi

На днях британское издание The Telegraph включило Тампере в топ-10 самых неизвестных городов для отдыха в Европе, куда, однако, можно добраться лоукостером Ryanair. Конечно, этот список своего рода реклама компании, но Тампере — город, действительно, малоизвестный и интересный, тем более — если верить другому рейтингу — это и самое лучшее место для жизни в самой Финляндии.

Первый раз я был в Тампере в начале 2000-х. В Википедии было написано, что это побратим Санкт-Петербурга. Поражало, что до города-побратима нельзя добраться без пересадок, поэтому тогда это было настоящее путешествие. Сейчас ситуация сильно изменилось, и Тампере стал по-будничному ближе. Так, до него уже можно доехать на многочисленных маршрутках, почти как до Лаппеенранты. Свою роль тут сыграла, конечно, и вышеупомянутая авиакомпания.

Но каким бы образом туда ни добираться, так или иначе вы встретите православную церковь Александра Невского и Святого Николая. Помимо редкой для Скандинавии красоты неовизантийского стиля церковь еще и отличный ориентир. Если оглянуться вокруг, то можно понять, чем город отличается, скажем, от Хельсинки. Неподалеку находится местное отделение финской вещательной компании YLE, которая в отличие от столицы занимает не целый медиагород, а всего лишь несколько этажей скромного здания. Рядом расположен один из главных городских торговых центров — Koskikeskus, который выглядит довольно провинциально. Помимо размеров Тампере отличается от всех любимых россиянами городов Финляндии даже видом улиц. Тут не встретишь толпы покупателей, как в Лаппеенранте. Тут не увидишь много людей разных национальностей и культур (хотя бы внешне), как в Хельсинки.

При всем этом Тампере — очень самодостаточный город. Если посмотреть культурные события, то тут постоянно что-то происходит. При этом здесь есть все, что можно найти в столице, и для местных жителей привычнее и интереснее слетать в Барселону, чем в Хельсинки. Поэтому вам могут делать такие предложения:

— Можно еще в Стокманн сходить. У нас тут распродажи.

— У нас в Хельсинки тоже есть Стокманн. И в Петербурге.

Помимо вышеупомянутого центра капиталистического потребления всех водят прикоснуться к духовному в Музее Ленина. По крайней мере, такое впечатление складывается, когда просматриваешь гостевую книгу музея — у Владимира Ильича есть фанаты от Колумбии до Японии. Раньше из фантастического мира грез о мировом коммунизме так удобно было попасть в фантастический мир муми-троллей, музей которых располагался на той же улице Хямеенпуисто (H&auml,meenpuisto). Теперь там остался только памятник Муми-троллю и магазин сувениров. Сама долина сказочных персонажей Туве Янссон переехала на время в городской Художественный музей (Tampereen taidemuseo).

Другое интересное здание, которое выделяется в городском ландшафте, — это церковь Калева, которая находится в одноименном районе на востоке города. Внешне церковь похожа на гигантский амбар, и о сакральности сооружения напоминает только крест. Но именно так архитекторы-модернисты Рейма и Райли Пиетиля (Reima и Raili Pietil&auml,) видели современный храм. Говорят, что с высоты птичьего полета церковь похожа на рыбу — христианский символ. Это мне проверить не удалось, однако внутри церковь поражает необычной для Финляндии гигантоманией. Как написано в проспекте, молитвенный зал одновременно вмещает 1120 человек.

Если церковь Калева с воздуха не так просто посмотреть, то сам город легко, потому что в Тампере возведена самая высокая смотровая башня в Скандинавии (168 метров) — Нясиннеула (N&auml,sinneula), которая является частью парка развлечений Сярканниеми (Sarkanniemi) с дельфинарием, мини-зоопарком и музеем.

Фото: Евгений Богданов

У самой башни помимо ресторана и прекрасного вида на озеро Насиярви есть и практическая цель — по прожектору можно определить, какая в городе погода: если цвет зеленый, то будет дождь, если желтый, то можно обойтись без зонта.

В Тампере есть еще одно кафе и смотровая башня Пююникки (Pyynikki), которая гораздо меньше, чем Нясиннеула, однако находится фактически посреди огромного парка. Если туда добраться зимой, то пить кофе в заснеженном лесу будет по-рождественски уютно. Совсем рядом расположился район Варала (Varala), который похож на мечту финского среднего класса — кругом вода, лес и домики.

Фото: Евгений Богданов

Вот, пожалуй, что за день может посмотреть человек, приехавший в первый раз в этот неизвестный в Европе город. В другое время стоит уже посетить какое-нибудь культурное событие или концерт, что особенно актуально, если из-за американских санкций все выступления на принадлежащей россиянам Хартвалл-арене свернут. Тогда для любителей музыки в шутке моей подруги будет лишь доля шутки.

— Знаешь, что, говорят, самое красивое в Хельсинки?

— Что?

— Указатель на Тампере!

Что посмотреть в Тампере, одном из самых неизвестных

Comments are closed.