Египет, Хургада, Шарм Эль Шейх, хроника

Египет, Хургада, Шарм Эль Шейх, хроника

Египет, Хургада, Шарм Эль Шейх, хроника

(информационный листок коллектива компании CHEDA). Продолжение.

17 февраля 2011 года. Четверг.

– комментарии Ольги Мишиной.

Как и всегда, в Шарме и Хургаде спокойно.

Ездили на жилой комплекс Нубия Резорт, встретились с хозяином.

Завершающие работы идут полным ходом.

Стоимость продуктов питания на рынках и в магазинах ПОНИЗИЛАСЬ в два-три раза.

Стоимость бензина и дизельного топлива не изменилась.

Жители городов Египта выходят на улицы для того, чтобы убрать мусор.

На улицах Хургады проходят акции по уборке городских улиц, в них принимают участие местные жители и иностранцы из разных стран мира. В Хургаде во всех районах работает новая компания по уборке мусора – их красные тележки можно увидеть во всех районах города. Макдональдс расставил по всему городу емкости для мусора.

В Каире молодежь и старшее поколение чистят и моют площадь Тахрир.

Обратите внимание! Было ли такое у нас в России после перестроечных событий в Москве? Чтобы все население города вышло по своей инициативе на городские улицы для уборки? Да мы даже не могли себе такое представить!

И как мирно разошлись по домам миллионы демонстрантов после революции!

У египтян сейчас бушует радость освобождения страны от коррупции, они стремятся очистить свои города от застоявшейся рутины, грязи и несправедливости. Удивительно как быстро местные жители сами, без приказов сверху, восстановили порядок, безопасность и чистоту своих городов. Опубликовываются в печати имена всех взяточников и людей, превышающих свои полномочия, египтяне восстанавливают справедливость на своей земле.

18 февраля 2011 года. Пятница.

— комментарии Ольги Мишиной.

В аэропорт Хургады прибыли рейсы самолетов:

8 рейсов из Англии (. )

1 рейс из Швейцарии

1 рейс из Чехословакии

1 рейс из Польши

Да, англичане зажигают! Они знают о безопасности в Египте. Они уверены в ней. Ни один турист не пострадал за время событий в Египте (не будем считать некоторых журналистов, которые просто доводили местное население своей назойливостью и бесцеремонностью при освещении событий). Я не знаю, что нужно сделать, чтобы довести египтянина до того, чтобы он обидел туриста. На площади Тахрир во время выступлений было очень много иностранцев, они были вместе с египтянами. На площади были и бедные, и богатые люди. После начала событий, когда некоторые элементы бежали из тюрем, жители соседних бедных кварталов приходили в богатые кварталы города для того, чтобы сказать им: «Мы ваши соседи, мы поможем защитить вас! Не допустим провокаций! Мы вместе с вами!»

Звонила своим друзьям в Луксор – там люди чистят улицы города, ждут английских туристов.

Через неделю в Египет ожидаются в большом количестве рейсы из Англии, Германии, Франции, Нидерландов. Открывает свои рейсы Украина.

Думаю, что писать о том, что в Хургаде и Шарме все спокойно, уже достаточно. И так ясно, что там все спокойно.

В аэропорт Хургады прибыли самолеты:

4 рейса из Англии

3 рейса из Польши

2 рейса из Чехословакии

1 рейс из Украины

2 рейса из Голландии

2 рейса из Латвии

1 рейс из Германии

Что случилось с Россией? Спит она, не дает ответа. Ведь наш народ всегда и везде первый летит во все времена. Наши люди были туристами после цунами, тайфунов, землетрясений, наводнений и народных восстаний. Это был закон – никто не летит, только русские ничего не боятся.

А сейчас что за политика нашей страны? Наши туристы не могут долететь до дешевого отдыха.

Отели, которые обычно считались руссконаполняющимися, пусты. Сегодня были на пляже, заглянули на соседний отель, там был русский мужчина.

Я спросила: «Вы – турист?»

— « Нет, я тут живу. Рассылаю в наш МИД фото из Хургады – показываю им магазины, улицы, народ. Они не верят, что тут все хорошо. Или делают вид, что не верят. Зато вся Европа летит сюда.»

Он показал рукой на море и сказал: «Ведь альтернативы этому – нет!»

Мы смотрим, как сейчас идет строительство жилых комплексов. Никогда не беспокоили рабочих, но сейчас фотографируемся вместе с ними — строительство идет, египтянам нужна работа.

Сделали фото на проектах Сахл Хашиша. Там идут работы. Ездили в Эль Гуну – в Марине стоят яхты, работают рестораны, ходят туристы.

Заехали в Марину в Сакалле – рестораны работают, яхты стоят, туристы ходят, но русских туристов не видно.

В море выходят туристические корабли, но меньше, чем раньше.

Сегодня видела серфингистов(был ветер).

Лавочки в старом городе полны фруктов и овощей, их стоимость понизилась, стало заметно чище. Улицы старого города постоянно чистят. Только в Сакалле продолжаются работы по проведению подземных коммуникаций, поэтому там строительный беспорядок – это логично.

20 февраля 2011 года. Воскресенье.

– – комментарии Ольги Мишиной.

ОТКРЫЛИСЬ БАНКИ!

Мы предполагали, что при открытии банков сотни людей устремятся туда, как было в перестроечное время в России.

Каково же было изумление, когда мы не увидели этого. Во всех банках чинно, спокойно. Я бы даже сказала меньше народа, чем до 25 января.

Так же дают талончики на очередь, так же шуршат бумажками служащие. Единственное отличие от прежнего это то, что все банковские служащие пришли на работу.

В старом городе у государственных учреждений собрались местные жители, нуждающиеся в муниципальном жилье и материальной помощи. Они пришли целыми семьями, с детьми. Я в это время приходила в паспортный офис ставить в новый паспорт рабочую визу.

Местные жители спокойно и организованно приходили и уходили, выкрикивались имена, проводилась запись. Жизнь потекла своим чередом. Египтяне хотят работать, зарабатывать деньги, растить детей, давать им хорошее образование. Это то, чего хочет каждый человек на нашей Планете Земля. Конечно же, я не удержалась и попросила сделать фото рядом с бронетранспортером. Все-таки не всегда такое бывает.

В Москве у меня брали интервью некоторые газеты и радио. Часто задавался вопрос: «А как Вам то, что в курортных городах находится армия?»

Я отвечала: «Армия – это железная гарантия безопасности. Вот сейчас, если бы в Москве у нашего подъезда стоял бронетранспортер и охранял нас, я была бы спокойна. Ведь иногда людям страшно зайти в московский подъезд даже днем.»

Comments are closed.