Ешь, пей, празднуй фестивальный август в Европе

Ешь, пей, празднуй: фестивальный август в Европе

Август месяц урожая. Самое вкусное время овощей и фруктов, наполненных витаминами и солнечной энергией. Месяц уборки злаков и это только в новостных сводках выглядит сухо и надоедливо. Но вы только вспомните этот аромат над полями, это тепло и текучесть зерен в ваших руках! Чистая поэзия! А великолепные арбузы, а дыни Именно в августе отмечают Всемирный день арбуза, а в Туркменистане персонально Национальный день дыни. Испанцы неистово забрасывают друг друга спелыми душистыми томатами на одноименном фестивале. Португальцы заготавливают первые бочки молодого вина, попутно танцуя и угощая туристов. Православные верующие особенно в деревнях не упускают возможности угостить друг друга освещенными в честь трех Спасов яблочками и восхитительным медом Август месяц фестивалей. Больших и маленьких, но непременно, вкусных.

La Tomatina

Каждый год в последнюю неделю августа испанский городок Буньоль, что под Валенсией, накрывает безудержное веселье. О, таким спецэффектам, как на фестивале LaTomatina, позавидует сам Тарантино!

Помидорный фуд-файт давно перестал быть забавой одних лишь испанцев. Дабы попасть под дождь из свежайшего кетчупа, в Буньоль (с населением всего в 10 тысяч человек) приезжает раза в четыре больше туристов со всего мира! И город готовится к этому безумству заранее: стены, витрины, окна, зданий закрывают листами пластика или целлофаном, надевают то, что потом не жаль выбросить. В разнос уходят около 100 тонн спелых томатов! Их привозят спецгрузовики: они съезжаются на центральную площадь, звучит сигнал и толпу начинают забрасывать помидорами с этих самых грузовиков. Говорят, это совершенно не травмоопасно перед броском и без того спелые и мягкие помидоры обычно еще и чуть раздавливают в руках.

Дикий разгул длится ровно час и поверьте, этого достаточно! Кто-то пребывает в глубоком культурном шоке, кото-то в изнеможении валяется прямо на дороге, в томатной жиже, которая доходит иногда до щиколоток Затем следы хаоса смывают с улиц пожарные машины, а люди отмываются в реке.

Первая томатная битва прошла в 1945 году. Говорят, идея праздника появилась после некой драки неких друзей во время некоего фестиваля. В какой-то момент они просто начали бросаться друг в друга помидорами. А теперь помидоры для этих баталий поставляются городскими властями. Ничего не скажешь во всех смыслах колоритно!

Международный фестиваль варенья

Три Спаса

Яблочный Спас, или Преображение Господне. 19 августа во всех православных храмах по окончании литургии в честь праздника освящаются яблоки и первый виноград.

Наверняка в сельской местности (как наиболее близкой к земле и традициям) до сих пор празднуют Спасы с размахом. Как в былые времена, когда все варили яблочное варенье, начиняли яблоками пироги, угощали друг друга, а в конце дня в чистом поле распевали песни и провожали лето

Третий Спас Ореховый или Хлебный. Церковь установила этот праздник в честь перенесения в Константинополь из Эдессы нерукотворного образа Иисуса Христа.

Поспевали лесные орехи, люди убирали последние снопы зерновых. Поэтому главным блюдом на праздничном обеденном столе был свежеиспеченный хлеб, душистый и вкусный символ богатого урожая и благосостояния.

Фестиваль раков в Мальме

Comments are closed.