Европа без украинцев отдых за границей выбрали немногие

Европа без украинцев отдых за границей выбрали немногие

Европа без украинцев: отдых за границей выбрали немногие

Украинцы не поехали на Новый год на горнолыжные склоны Австрии или Франции, так же, как и в ОАЭ и Шри-Ланку. Чуть больше повезло египетским отельерам .

Львиная доля туристов из Украины предпочли отдыхать на Новогодние праздники на отечественных курортах. По оценкам директора Центра туристической информации Владимира Царука, в этом году продажи горнолыжных туров в Австрию, Францию, Италию и Финляндию сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года практические вдвое. Такая же ситуация и с продажей относительно недорогих туров в Словакию, Польшу и Болгарию. Горнолыжные туры приобретают единицы, — констатирует директор сети турагентств Поехали с нами Олег Кулик.

Морские курорты также не привлекают украинцев. Новогодние праздники 2015-2016 в ОАЭ и Шри-Ланке проведет вдвое меньше путешественников, чем в прошлом сезоне. Единственным зарубежным направлением, которое не потеряет украинцев, является Египет. Туроператорам удалось распродать практически столько же путевок, как и в прошлом году. Если еще несколько месяцев назад средняя загрузка самолета, который следует из Киева на египетские курорты, составляла 60-70%, то сейчас — 70-80, — рассказывает Олег Кулик.

Курсовые колебания

Основная причина падения спроса очевидна: украинцы стали беднее. 11 декабря 2015-го официальный курс гривни был  23,4 грн за доллар, а год назад — 15,7 грн. По данным Государственной службы статистики, в октябре реальные доходы украинцев сократились на 12,7% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

Читайте также  Египет без россиян: туры из Украины подешевели до $150-200

Спрос на Египет мог бы быть выше, так как сейчас там очень низкие цены — от $500 за двоих. Многие украинцы опасаются ехать в эту страну после того, как в самолет Когалымавиа подложили бомбу, — считает совладелец туристической компании Гамалия Игорь Голубаха.

Некоторые украинцы отказываются от поездок в страны ЕС из-за ужесточения требований к оформлению виз. Помимо необходимости лично подавать документы с лета этого года и сдавать отпечатки пальцев многие консульства требуют дополнительные документы, которые подтверждают финансовое положение туриста. Отказы в получении визы в этом году, например, предоставляли даже лояльные к украинцам консульства, например Греции. Записаться на оформление документов в Польшу сейчас практически невозможно, — добавляет Игорь Голубаха.

Скидок не будет

В этом году большинство украинцев переориентировались на отдых в Западной Украине. Как ранее писала ЛІГА.net. практически все горнолыжные базы отдыха уже забронированы, сложно найти свободное место на период новогодних или рождественских праздников во Львове.

Несмотря на падение спроса на европейский отдых, туроператоры не намерены снижать цены. Например, недельный отдых на склонах Финляндии обойдется в 2   000 евро, а Австрии — около 1   000 евро с человека без учета стоимости ski-pass (плата за подъемники).

Операторы делают ставку на то, что сезон низких цен в Египте продлится недолго. Например, поездка в Египет на двоих обойдется $1   000-1   200 на двоих с вылетом в конце декабря. Очень сильное падение цен продолжалось недолго. Потребитель хочет получить низкую цену, которая существенно ниже себестоимости за качественный продукт, но далеко не все операторы готовы предоставлять большие скидки, — считает начальник отдела развития партнерской сети туроператора TUI Ukraine Андрей Кибиш. Большинство из них попросту сократили количество чартеров практически вдвое.

Цены на отдых в Турции из-за конфликта с Россией если и снизятся, то очень незначительно. По данным коммерческого директора оператора Tez Tour Аркадия Маслова, ежегодно курорты этой страны посещает около 32 млн путешественников, из которых около 2 млн россиян. Поэтому отсутствие отдыхающих из этой страны не скажется на туристической отрасли Турции, как это произошло с Египтом. В Хургаду и Шарм-эль-Шейх ежегодно приезжает около 6 млн человек, из которых 2,5 млн человек — граждане России. В следующем году за границу на отдых, по мнению туристических компаний, отправится столько же украинцев, как и в этом: около 1,2 млн человек. Из них 900 000 поедут в Египет и Турцию.

Comments are closed.