Европа мигранты и беженцы, легальные и нелегальные

Европа мигранты и беженцы, легальные и нелегальные

Европа: мигранты и беженцы, легальные и нелегальные

5 Сен 2015 в 15:34 Вестник Кавказа

Федерика Могерини, глава европейской дипломатии, заявила, что кризис с беженцами в Европе может затянуться надолго. Поток мигрантов резко вырос в последние два месяца. По данным властей Греции, в страну с начала года прибыли более 230 тыс. мигрантов. В основном он идет через пять островов на Лесбос прибывает половина мигрантов, на Хиос 14%, на Самос 12%, на Кос 28% и незначительная часть мигрантов прибывает через Лерос. Волна мигрантов ударила по экономике островов резко сократился туризм.

Однако, как полагает доцент кафедры европейского права МГИМО (У) МИД РФ Николай Топорнин, в наплыве мигрантов для Афин есть и свои плюсы: Основная идея ЕС заключается в том, чтобы раздать так называемые регистрационные кампусы, в первую очередь, в тех странах, которые принимают основные потоки беженцев (Греция и Италия), выделить им деньги, достаточно большие, речь идет о миллионах евро. Греция немножко даже зарабатывает на этом потоке, выделено 60 млн евро на обеспечение работы регистрационных лагерей.

Ситуация в Греции не очень хорошая, но идут дополнительные деньги из Евросоюза. Греки поступают очень просто принимают мигрантов, никого обратно не отсылают. Они быстро считают по головам, смотрят, чтобы беженцы не были связаны с какими-то террористическими организациями, и спрашивают прямым текстом: Что вы хотите делать? Куда вы хотите поехать дальше?. Беженцы как один заявляют, что они хотят в Германию, это их основная цель и направление. После этого греки спокойно выдают им так называемый транзитный документ. С этим транзитным документом их подвозят паромом на материковую часть Греции, ближе к границе с Македонией и отправляют дальше в Европу.

Македонцы и сербы поступают таким же образом. Теперь получается, что первая европейская граница — это Венгрия. В Венгрии тоже поток большой (мы видели события в Будапеште на вокзале), и все они заявляют: Хотим в Германию.

Причем немцы не отказываются принимать беженцев, особенно немцы радушно настроены в отношении сирийцев, потому что понимают, что там идет серьезный конфликт, серьезная война и люди страдают.

Николай Топорнин напомнил, что есть еще так называемые легальные беженцы: Это второй поток, который появился в Европе. Он исходит из стран Балканского региона. Там боевых действий особо не ведется, в некоторых странах хорошая, мирная жизнь. Правильно говорит Ангела Меркель, какие основания у этих людей переселяться в Европу и получать социальные льготы. Оснований, по сути, никаких. Основание только одно — они хотят для себя получить более комфортную и более удобную жизнь, благоприятную для себя, для членов своей семьи. Но Европа нигде не провозглашала, не писала в своих учредительных документах, что она приглашает всех к себе, что она открыта для всех.

Эксперт уточнил, что в странах Евросоюза действуют документы, связанные со статусом беженцев, но не существует какой-то единой конвенции ЕС, которая регулирует статус беженцев, это регулируется национальными документами: Каждая страна, в зависимости от своих возможностей, политических и социальных и экономических принимает определенное количество беженцев. Условно говоря, существуют квоты. Но сегодня эти все мыслимые и немыслимые пределы преодолены потоком беженцев. Недавно в Брюсселе приняли решение, что максимально ЕС в ближайшие два года может разместить 60 тысяч. Всего 60 тысяч! При этом решение до конца не было принято, потому что из 28 стран 10 стран ЕС высказались против. Против, конечно, выступают наиболее отсталые в экономическом развитии страны.

Comments are closed.