Европа не знает, куда бежать от беженцев — Новости Укринформ

Европа не знает, куда бежать от беженцев — Новости Укринформ

Европа не знает, куда бежать от беженцев

27.08.2015 16:15 Просмотров: 498

Редкий день проходит в Германии без тревожных сообщений о, мягко говоря, недружественных актах против беженцев

Редкий день проходит в Германии без тревожных сообщений о, мягко говоря, недружественных актах против беженцев. Днями в Ростоке двое вооруженных ножами молодчиков ворвались в общежитие для беженцев, к счастью, обошлось без жертв. Приблизительно в это же время в Лейпциге неизвестный устроил поджог в будущем общежитии для мигрантов. Подобный инцидент имел место и в начале недели в городке Унтервайссах.

В тот же день в народ, к беженцам, вышло высшее руководство страны — президент Йоахим Гаук отправился в приют в Берлине, а канцлер Ангела Меркель — в Хайденау, что рядом с Дрезденом.

Визит канцлера был экстренным. Небольшой саксонский городок прогремел в местных и зарубежных СМИ благодаря тому, что там в течение нескольких дней не утихало ожесточенное противостояние между крайне правыми радикалами и полицейскими из-за вопроса беженцев. В стычках пострадали свыше 30 представителей закона.

Общежитие для вновь прибывающих и посетила канцлерин, которая также пообщалась с местными властями и волонтерами. Ее приезд сопровождался акцией со стороны все тех же правых экстремистов. Полторы сотни явно недружественно настроенных людей буквально освистали главу правительства и выкрикивали в ее адрес нелицеприятные эпитеты. Она не сильно расстроилась.

Сами проявления не просто нетерпимости, а откровенного фашизма (одни лозунги Зиг Хайль! чего стоят) Меркель резко осудила еще в понедельник, назвав их в очередной раз отвратительными и постыдными. Клеймит она радикалов уже не первый месяц — с начала года в Германии произошло более 200 случаев нападений на места компактного проживания беженцев. Но при жесткой риторике с беженцами непосредственно в их приюте, а не где-нибудь в телевизионной студии с рыдающими девочками Меркель пообщалась впервые.

ГЕРМАНИЯ НЕ РЕЗИНОВАЯ

Визит, как уже говорилось, назрел, и откладывать его далее было просто неприлично. В федеральном правительстве идет дискуссия о том, как справиться с самой большой после Второй мировой войны волной миграции. Одна только Германия в этом году готовится встретить 800 тысяч беженцев, вчетверо больше, чем в прошлом. Это обойдется в сумму до 8 млрд евро. В среду правительство ФРГ на своем заседании утвердило выделение дополнительно 500 млн евро для поддержки ищущих убежища.

Правительство говорит, что в долгосрочной перспективе страна не сможет справиться с таким числом искателей приюта. Разделяет опасения Берлина и Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутьеррес, который на днях назвал неприемлемой ситуацию, когда основная тяжесть по приему мигрантов ложится на две страны Европы — Германию и Швецию. Первая принимает на себя основной удар в данном вопросе — почти 40% от общего числа планируют осесть в ФРГ.

Впрочем, пока немцы пытаются делать все от них зависящее. В минувший вторник Федеральный офис по вопросам миграции и беженцев подтвердил, что приостанавливают действие единого миграционного законодательства ЕС (Дублинской конвенции от 1990 года) в отношении беженцев из Сирии, которым грозит депортация, если они подадут заявку на предоставление убежища в нескольких странах ЕС. Теперь сотрудники местной миграционной службы должны рассматривать заявки беженцев из Сирии, даже если они подали заявку на предоставление убежища более чем в одной из стран-членов Евросоюза (по закону таким государством должна быть страна прибытия в ЕС).

К сирийцам на данном этапе отношение особое, — процент получающих официальный статус велик. Люди бегут от войны. Другое дело — выходцы из бывшей Югославии, заполонившие Германию в начале 1990-х. Сегодня в западнобалканских государствах нет прямой угрозы жизни, а беженцы оттуда составляют порядка трети всех, устремляющихся в ФРГ. Глава МИД страны Франк-Вальтер Штайнмайер на днях открытым текстом сказал, что всех их ждет депортация. Германия не может принимать всех, кто ищет работу.

БАЛКАНЫ НОВАЯ ЗОНА БЕДСТВИЯ

При этом тот же Штайнмайер в среду заявил о том, что МИД из своих средств выделит в качестве срочной помощи 1 млн евро &ldquo,для обеспечения потребностей беженцев в государства Западных Балкан&rdquo,. В Берлине уверены, что надо помогать экономически другим странам, чтобы оттуда не бежали люди, устранить причины, так сказать. Впрочем, в данной ситуации речь идет не о самих балканцах, а о беженцах, устремившихся на Балканы из все тех же горячих точек — Сирии, Ирана, Афганистана. Деньги дадут Сербии и Македонии. В последние дни там разразилась настоящая катастрофа. Македония не сходит с первых страниц газет: сообщения с македонско-греческой границы, которую буквально штурмом взяли несколько тысяч беженцев, вынудив местную полицию применить слезоточивый газ, фото рыдающих детей, оказавшихся по другую сторону колючей проволоки от родителей. Эти люди и не собираются оставаться в маленькой бедной Македонии, их путь лежит дальше, в том числе в Германию. По заявлению правительства в Скопье, на протяжении последних двух месяцев, через территорию их государства в ЕС пытались пробраться около 44 тысяч человек.

Некоторые страны спешно пытаются физически отгородиться от проникновения иноземцев. К примеру, Венгрия, которая заняла одну из самых нетерпимых к беженцам позицию среди стран ЕС, строит по-быстрому стену на границе с Сербией.

В Вене на встрече представителей руководства ФРГ, государств Западных Балкан, Франции и Италии, а также верховного представителя ЕС по внешней политике Фредерики Могерини, Ангела Меркель попыталась в очередной раз убедить коллег из стран бывшей Югославии в том, что беженцы из этих государств имеют почти нулевые шансы получить официальный статус в Германии. И статистика тому подтверждение. За первое полугодие такой статус получили в ФРГ лишь 1% от всех прибывших, а почти 34% получили лишь временное право пребывать в стране.

УГРОЗА ШЕНГЕНУ

Плохо контролируемые потоки беженцев стали нешуточным вызовом одному из главных достижений Единой Европы — Шенгенской зоне, объединившей 26 стран континента. Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер заявил о том, что отсутствие границ серьезно осложняет ситуацию. И обмолвился, что, возможно, придется пересмотреть правила игры, после чего свободное перемещение в Шенгенской зоне может оказаться под угрозой. &ldquo,Мы надеемся, что этого не произойдет, мы поддерживаем Шенген, особенно Германия, но если никто не соблюдает закон, Шенген в опасности, — заявил глава немецкого МВД.

Министры внутренних и иностранных дел стран ЕС намерены обсудить сложившуюся ситуацию в середине октября в Париже. О закрытии границ, установлении пограничных столбов и патрулировании с овчарками речь не идет. И вряд ли Европа, которая в последнее время особенно часто, как мантру, повторяет слова о ценностях и солидарности, пойдет на то, чтобы отказаться от того, к чему так долго шла. Однако с проверкой документов в транспорте при переезде из одной страны в другую местным жителям и обладателям Шенгенской визы, очевидно, придется смириться. А вот границы с другими странами континента участники Шенгенской зоны, очевидно, действительно будут контролировать строже.

По данным Агентства ЕС по безопасности внешних границ Frontex, в 2015 году к границам ЕС прибыли 340 тысяч мигрантов, тогда как за весь 2014 год их было 280 тысяч. Только в июле таковых накопилось рекордных 107 тыс. 500 человек. И трудно представить, чтобы они добровольно отправились назад, туда, откуда вырвались нередко с угрозой для жизни.

Ольга Танасийчук, Берлин.

Comments are closed.