Европарламент может запретить фотографировать достопримечательности

Европарламент может запретить фотографировать достопримечательности

Европарламент может запретить фотографировать достопримечательности

На этой неделе общественность, мягко говоря, удивило предложение о свободе панорамы, которое внесла на рассмотрение Европарламента Джулия Реда (Julia Reda) член партии Германии по борьбе с пиратством. Суть предложения в следующем запретить профессиональным фотографам снимать европейские достопримечательности, защищенные авторским правом, с целью продажи снимков или использования их коммерческих целях.

В предложении, в том числе, говорится: любое коммерческое использование фотографий, видеоматериалов или других изображений достопримечательностей, которые расположены в общественных местах, может считаться законным только с разрешения авторов достопримечательностей или же тех, кто обладает на них авторскими правами. Разберемся, что имеется в виду. По сути, Джулия Реда предлагает следующее: архитекторы, создавшие достопримечательность, или же владельцы достопримечательности должны получать деньги за каждое использование изображения в коммерческих целях принадлежащего им объекта, если он расположен в общественном месте.

Что же можно считать коммерческим использованием? Продажа фотографами, специализирующимися, например, на городских пейзажей, фотографий в СМИ или в фотобанк, использование фотографий в профессиональных блоках и на интернет-сайтах, к примеру, в той же Википедии, использование фотографий достопримечательностей в рекламных буклетах туристических агентств или на открытках, которые сегодня продаются на улицах городов, или, например, использование фотографий достопримечательностей для рекламы своей странички в социальных сетях. Более того, размещение фотографии себя на фоне достопримечательности на странице Facebook или в личном блоге тоже может быть классифицировано, как коммерческое использование изображения объекта, в зависимости от контекста.

Правда, к счастью, далеко не все монументы до сих пор защищены авторским правом, поправка, если она и будет принята, коснется в основном современных достопримечательностей, таких, как колесо обозрения London Eye или скульптура Ангел Севера (англ. Angel of the North), созданная Энтони Гормли и установленная в Гейтсхеде (Англия).

Ряд экспертов во Франции и Брюсселе уже назвали это предложение абсурдным, а Чарльз Свон (Charles Swan) директор Ассоциации Фотографов и юрист по вопросам интеллектуальной собственности заявил, что данное предложение не только абсурдно, но и прямо противоречит праву человека на свободу самовыражения.  Почему мы должны делать фотографии лишь природы или линии горизонта? сообщил Чарльз Свон прессе, подобными предложениями вы ограничиваете свободу самовыражения не только профессиональных фотографов, но и любителей фотографии в целом. Я не представляю, кому, кроме архитекторов, может понравиться подобная инициатива.

Между тем, уже сейчас во Франции запрещено без предварительного согласования использовать без согласования в коммерческих целях фотографии самого известного туристического объекта Парижа Эйфелевой башни, правда, лишь в том случае, если башня была снята ночью, так как на ней запатентована ночная подсветка, на фотографии же Tour Eiffel, сделанные при свете дня, запрет не распространяется. А пока европейские фотографы просят всех неравнодушных подписать петицию о свободе фотографии, сделать это можно здесь: https://www.change.org/  .

В статье использована фотография Юлии Кудеровой, основательницы сайта http://www.zozhnik.ru .

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Европарламент может запретить фотографировать достопримечательности

Comments are closed.