Глава Родоса ЕС заметил беженцев, только когда они

Глава Родоса ЕС заметил беженцев, только когда они

Глава Родоса: ЕС заметил беженцев, только когда они пришли в центр Европы

Греция год назад предупреждала Центральные страны ЕС о нашествии беженцев. Но на эту проблему обратили внимание только после того, как в богатые страны Европы хлынули сотни тысяч мигрантов, говорит губернатор южных островов Эгейского архипелага

Этот год для Греции выдался непростым. К власти пришла социалистическая партия СИРИЗА во главе с премьером Алексисом Ципрасом, откровенно симпатизирующим России.

Экономические проблемы Греции только усугубились. Рейтинговые агентства по очереди снижали кредитные рейтинги страны, вплотную приближая их к дефолтному уровню. Вопреки ожиданиям международных кредиторов, меры жёсткой экономии, которые прежние греческие власти ввели в обмен на финансовую помощь, не оказали должного эффекта, и госдолг Эллады лишь вырос. Сегодня Греция европейский лидер по соотношению размера долга к ВВП.

В стране сложилась такая ситуация, что платить по своим долгам Афины могут лишь за счёт новых кредитов, которые МВФ, ЕЦБ и ЕК дают только в обмен на выполнение всё новых условий по экономии, из-за чего в результате страдают обычные граждане. В результате Греция стала первой европейской страной с развитой экономикой, допустившей дефолт 30 июня Афины не смогли осуществить платёж в адрес МВФ.

К долговым проблемам прибавилось замедление роста числа иностранных путешественников, посетивших Грецию. А на туризм приходится 20% ВВП Эллады.

фото © РИА Новости. Владимир Федоренко

Под занавес обострилась проблема с мигрантами из Африки и Ближнего Востока: транзит беженцев из этих регионов через Грецию существовал всегда, но в этом году он резко увеличился.

О ситуации с мигрантами и о греческом госдолге, о взаимоотношениях с Россией и о будущем еврозоны АиФ.ru рассказал губернатор южных островов Эгейского архипелага Йоргос Хадзимаркос.

Елена Трегубова, АиФ.ru: Бесконечный поток беженцев из Сирии, Ливии, Афганистана, движущийся в Европу, ставит под сомнение существование Шенгенской зоны. Об этом сейчас активно говорят власти стран Центральной Европы. Но проблема с нелегалами существует очень давно. Почему Евросоюз заговорил о ней только сейчас?

Йоргос Хадзимаркос: То, что мы видим сейчас, это огромный человеческий, гуманитарный кризис, когда сотни тысяч людей покидают свои дома и уезжают в Европу в поисках лучшей жизни. Родос пограничный остров, и естественно, что они проходят через нас, но не задерживаются и продолжают свой путь в другие страны Европы. Греция со своими экономическими проблемами не их цель, они стремятся глубже в Европу, где больше денег.

Поскольку мы не первый год видим беженцев из стран Ближнего Востока и Африки, мы предупреждали коллег из Центральной Европы о том, что эта проблема приближается и к ним. О том, что Германия и Великобритания встретятся с ней лицом к лицу, мы говорили ещё год назад.

Сейчас это случилось. Европу накрыла волна беженцев, и, надо признать, мы не рады этому факту. И как только эта проблема обнажилась перед Центральной Европой, Брюссель озаботился и начал серьёзно ей заниматься. Чтобы разобраться с сотнями тысяч беженцев, ЕС вынужден выделять миллиарды евро.

А какие меры предпринимаются для борьбы с наплывом мигрантов?

Греция сотрудничает с Европейским союзом в вопросе кризиса с мигрантами. В частности, мы получим от Европы субсидии в размере 450 млн евро для борьбы с наплывом беженцев.

Могу сказать точно, что ЕС начинает серьёзно решать эту проблему. Так, 14 сентября представители всех европейских стран во главе с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером встретятся для обсуждения данного вопроса.

фото © РИА Новости. Николай Лазаренко

Эта проблема больше не является чисто греческой, как это было раньше. Сейчас уже понятно, что проблема стала общей для всего Евросоюза.

Помимо проблем с мигрантами, Греция переживает не лучшие экономические времена. Не так давно ваша страна допустила технический дефолт. Что вынудило Афины согласиться на продолжение сотрудничества с международными кредиторами, несмотря на то, что на референдуме граждане голосовали против?

Что касается этих многострадальных переговоров, за которыми следил весь мир, здесь очень важно понимать, что одно дело это экономическая сторона. А есть политическая сторона. Понятно, что связь Греции с Евросоюзом не может быть только экономической, мы являемся членом ЕС. Очень легко находить разницу и несогласия, которые касаются только экономических вопросов, но гораздо сложнее, когда речь идёт о политической стороне. Греция просила от других европейских государств взаимных гарантий, вот и всё. Данная проблема, как и проблема с мигрантами, уже не является чисто греческой. Теперь этот вопрос общий для всей Европы.

Сейчас мы стараемся стабилизировать нашу экономику, и я надеюсь, что после наших выборов, намеченных на конец сентября, экономическая картина будет более благоприятной. Всё заключается в том, насколько сложно нам будет внедрить и реализовать те требования международных кредиторов, которые нам выдвигаются в обмен на финансовую помощь.

Греция европейский лидер по соотношению госдолга к ВВП. Прогнозы, что именно Греция развалит еврозону, звучат чуть ли не с 2008 года, когда начался кризис в вашей стране. Видите ли вы угрозу сохранению европейского валютного союза? И возможно ли повторение греческого сценария в других странах, Италии или Испании, например?

Больше ни одна страна не допустит таких проблем, как Греция. Я считаю, что мы настолько пострадали от той сложной экономической ситуации, с которой столкнулись, что ни одно государство не захочет следовать нашему примеру и повторять наши ошибки.

фото © РИА Новости. Михаил Кутузов

Что касается еврозоны, то я не верю, что валютный союз когда-нибудь развалится. Не развалился же он этим летом, когда Греция была на волоске от дефолта. Сколько бы проблем ни приносила объединённая европейская валюта, евро всё-таки является мерой стабильности. Больше ни в какой части мира не существует такого валютного союза, как в Европе.

Заметили ли вы какие-то сдвиги в отношениях с Россией после охлаждения отношений РФ с Западом и введения взаимных санкций?

Исторически сложилось так, что у нас очень хорошие связи с Россией. Сегодня они немного подвержены геополитическим рискам, но я не думаю, что они оборвутся или станут хуже. Я верю, что взаимоотношения с РФ будут только улучшаться, несмотря на отношения Москвы с Европой.

Глава Родоса ЕС заметил беженцев, только когда они

Comments are closed.