Главная помойка современной Европы. Афины, Греция. ren_ar

Главная помойка современной Европы. Афины, Греция. ren_ar

Главная помойка современной Европы. Афины, Греция.

Вообще-то не в моих правилах писать подобные посты, я обычно стараюсь наоборот, показать самое красивое и интересное из того, что встретилось за поездку. Но в случае с Грецией такой подход оказался бы обманом и неправдой. Потому что города в материковой Греции, в массе своей, это треш и помойка. И, к сожалению, к этому факту надо быть готовым, если вдруг надумаете посетить какой-нибудь большой город, такой, например, как столица Греции и одна из купелей мировой цивилизации — Афины. Честно говоря для нас это оказалось полной неожиданностью и разочарованием, не так мы представляли Грецию, совсем не так. И нельзя сказать, что в тех же Афинах совсем нет ничего хорошего, среди бесконечных стен испещренных отвратительными граффити, разбросанного мусора, отходов жизнедеятельности, вонючих луж, нет-нет да проступают оазисы чего-то симпатичного. И я все-таки постараюсь показать Афины, насколько это возможно, и с этой, другой стороны. Но пока несколько фотографий настоящей столицы Греции, так как она выглядит сейчас.

В Афины мы приехали ночным поездом из Салоников. Переезд выдался тяжелым, сидячие места были неудобны и всю ночь в вагоне горел яркий неприятный свет, так что поспать нам практически не удалось. К этому еще надо добавить чехарду во время посадки, поезд уже должен был отправляться, но в составе не было нашего вагона, мы даже уже стали несколько волноваться, но в конце концов вагон подцепили к составу и мы уехали. Сам поезд, вполне в греческом духе, снаружи был зарисован граффити почти до потери вменяемого состояния. Что касается железнодорожного вокзала в Афинах, то это небольшое здание, разделенное на собственно вокзал и кафе быстрого питания, имеется один туалет, конечно же платный, куда вела длинная очередь по узкой лестнице. На входе тетенька, внутри грязь и антисанитария, кабинки, естественно не закрываются, так как все замочки и ручки вырваны с корнем.

02. Ночной поезд Салоники-Афины.

Сам город нас встретил довольно унылыми видами и заброшенными строениями, которые давно не видели ремонта. Но мы ожидали, что в центре будет интересней и чище. В первом случае мы, пожалуй, не ошиблись. Действительно в центре жизнь течет гораздо активней и есть интересные памятники архитектуры, но чище. нет это не про Афины.

03. Ветхое здание недалеко от железнодорожного вокзала.

Весь город заставлен страшными палатками из деревянных и металлических панелей со старыми облупленными от времени, солнца, пыли и грязи стенками. Какие-то ржавые засовы, куски выцветшей материи. Все это обклеено разными старыми объявлениями и нещадно изрисовано. По вечерам в таких палатках можно купить напитки и еду, иногда газеты, журналы и прочие подобные товары.

04. Классическая продуктовая палатка.

Дома в центре Афин повсеместный зарисованы граффити, каждый свободный сантиметр куда добралась рука греческого вандала. Но местным жителям совершенно не мешает тот факт, что город уже утонул во всем этом. Эти безвкусные граффити, которые в большинстве своем представляют из себя корявые надписи, уже стали его душой. И греки уже стали частью этого, им ничего не стоит выкинуть мусор себе под ноги, оставить стаканчик из под фраппе и баночку из под колы возле первого попавшегося бордюра, вылить под ноги прохожим помойное ведро.

Многие защитники Греции пишут про то, что во всем виновата бездарная застройка города выполненная в 20-х годах, а также потоки мигрантов. Но при чем здесь застройка? Застройка развела в стране всю эту грязь? А все стены изрисовали мигранты? Сколько бы там не было мигрантов греков никак не меньше, и гадят они не меньше. И по крайней мере дискомфорта у них окружающая действительность не вызывает. Видимо ждут что кто-то со стороны придет, даст денег, все покрасит, уберет. Страна с колоссальным туристическим потенциалом, с выходом к нескольким морям, с богатой природой и уникальным историческим наследием превращается в сточную канаву. Но греков это волнует мало. А что, все равно туристы едут.

06. Монастираки. Один из самых известных центральных районов Афин, отсюда до Акрополя 800 метров.

08. Стены, заборы, все изрисовано. За забором какие-то древности.

08. Рынок в Монастираки. Наскальные росписи вандалов совершенно не мешают торговле. Стереть? А зачем, и так покупают.

09. Мы все ближе к Акрополю. Зарисован каждый свободный сантиметр, а слева в нижнем углу кадра, увы, не комочки земли.

10. Политические лозунги. Свободное место на стенах, видимо, закончилось и в ход пошел картон. Ну хоть так.

Даже самые туристические места в Афинах очень тёмные, фонари практически не работают и туристы гуляют в кромешной тьме. Торговые же ряды подсвечиваются импровизированными лампами, у каждого продавца своя лампа. Как всегда продается всякая ерунда, но люди, вроде, берут.

11. Туристическая улица.

12. Торговый лоток с импровизированной подсветкой. Вокруг темнота.

Посетить городской пляж, честно говоря, была моя идея. И не очень удачная. Мы долго добирались по жаре, а в итоге рискнули искупаться всего пару раз, в мутной воде плавали полиэтиленовые пакетики, трубочки от коктейлей, пластмассовые крышечки, почерневшие от неизвестного налета веточки. Песок на пляже весь был усыпан окурками от сигарет и разным мелким мусором. Потом долго отмывались в отеле, опасаясь подцепить какую-нибудь заразу. Отель, впрочем, тоже приподнес нам сюрприз, в виде огромного таракана, что выпрыгнул из под простыни. Еще никогда мы не были так счастливы покинуть город в который приехали, как в случае с греческими Афинами.

Comments are closed.