ИГИЛ ударил по Европе беженцами Noteru

ИГИЛ ударил по Европе беженцами Noteru

ИГИЛ ударил по Европе беженцами

Источник изображения: UNHCR/J. Akkash

Победа над ИГИЛ стала для европейских политиков вопросом выживания. Страны ЕС не справляются с потоком мигрантов, основная часть которых – выходцы из Сирии. В туннеле под Ла-Маншем на днях группа нелегальных мигрантов, пытающихся проникнуть в Великобританию, заблокировала движение поезда. В Германии начались массовые демонстрации против иноземцев: несколько дней назад в Хайденау, где расположен приют для беженцев, в ходе беспорядков пострадал 31 полицейский. Разбираться с ситуацией приехала Канцлер ФРГ Ангела Меркель, но толпа встретила ее и сопровождавшего фрау премьер-министра Саксонии Станислава Тиллиха криками предатели.

По правде сказать, обвинить немцев в негостеприимности язык не поворачивается. Особенно если посмотреть на ситуацию глазами местных жителей. Типичный пряничный городок, маленькие уютные немецкие кривые улочки, 16.000 человек, и к ним добавили на шею 1.000 беженцев. — пересказывает на своем странице в Facebook репортажи с места событий гид по Германии Александр Силкин. — Они целые дни ничего не делают, по городку шатаются с бородами как у Бин-Ладена, ведь работать беженцам запрещено .

По разным данным, с начала года Германия приняла от 180 до 300 тысяч беженцев. Точно сказать сложно, поскольку не все из них живут в специализированных лагерях – мест просто не хватает. Мигрантам уже отдает свои казармы бундесвер, разбивают палаточные городки, а в Берлине даже предложили приспособить под жилье пустующие тюрьмы. Германия в этом году взяла отличный старт: не 350 000 беженцев принять до конца года, а 800 000. Беженца в каждую семью до конца пятилетки! А интеграционного проекта как не было, так и нет. Зато как приятно себя тешить такими пятилетками , — возмущается Александр Силкин в Facebook.

Тревогу относительно ситуации в Европе бьют и СМИ. Европейцы вновь чувствуют угрозу от беженцев и иммигрантов — беднейших из бедных. — пишет обозреватель американского издания Project Syndicate Йошка Фишер. — Практически в каждом уголке Европы, 26 лет после падения железного занавеса, зазвучали голоса, призывающие к изоляции, массовым депортациям и строительству новых стен и заборов. По всей Европе ксенофобия и откровенный расизм достигают невероятных уровней, а националистические, даже ультраправые партии набирают скорость и поддержку . Действительно, мы уже ранее писали о том. как в Венгрии решили строить забор на границе с Сербией, а в Германии некоторые политики потребовали просто взять и депортировать всех нелегалов. Теперь в ЕС новая идея фикс: отпугивать бегущих от войны нелегалов танками и бронетехникой: войска к границе с Македонией стягивают болгары. Сотни тысяч людей, которые хотят укрыться в Европе от войны и террора — это не одиночная волна, которую можно переждать. Она продлится годы. Нет никаких намеков на то, что войны в Сирии, Ираке или Ливии закончатся, — пишет польский обозреватель Давид Варшавский в издании Gazeta Wyborcza. Если только Европа не возьмется решать проблему своими силами.

Сейчас в той же Сирии сложилась крайне противоречивая ситуация: с ИГИЛ воюют, с одной стороны, регулярные части Башара Асада, а, с другой, американцы с турками с воздуха. Если бы эти стороны объединили усилия, террористов удалось бы разгромить, но беда в том, что Америка категорически выступает против режима Асада, лишая его любых шансов найти союзников за рубежом для того, чтобы закончить войну.

И в таком положении ситуация могла бы тлеть годами, если не десятилетиями, если бы не одно но: рейтинг большинства европейских лидеров стремительно падает из-за неспособности решить миграционный вопрос. И теперь Меркель и другие политики оказались в весьма щекотливой ситуации. То ли послушать США, затаиться и попытаться переварить многотысячные потоки мигрантов с Ближнего Востока, то ли пойти наперекор своим друзьям за океаном, и попытаться решить хотя бы сирийский конфликт силой.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.

Политика. 11:32, Четверг 27 Август, 2015

ИГИЛ ударил по Европе беженцами Noteru

Comments are closed.