Эксперт Арест нашего имущества во Франции и Бельгии

Эксперт Арест нашего имущества во Франции и Бельгии

Эксперт: Арест нашего имущества во Франции и Бельгии — «пацанские» разборки

«Бизнес в шоке. По-видимому, кто-то перепил бельгийского пива»

18 июня 2015 в 20:40, просмотров: 8160

Вечером в четверг МИД РФ заявил, что Москва может принять ответные меры в отношении бельгийского имущества в России, в том числе наложить арест на имущество посольства королевства Бельгии в Москве. Такую резкую реакцию спровоцировали тревожные новости, приходившие в течение всего дня из Бельгии и Франции: там судебные приставы уже арестовали российские активы. Однако эксперты МК считают, что взаимный отъем собственности на уровне государств вряд ли возможен. По их мнению, мировой порядок держится на незыблемых устоях. Один из них неприкосновенность частной и дипломатической собственности.

фото: Михаил Ковалев

18 июня в Бельгии и Франции начался арест российских активов в связи с неисполнением Россией судебного решения по делу ЮКОСа. Напомним, что третейский суд в Гааге присудил России выплатить в пользу бывших акционеров этой компании более 50 млрд евро. РФ с этим решением не согласилась и пытается оспорить его. Кстати, Совет Европы отрицает, что аресты имущества в Бельгии связаны с делом ЮКОСа. По словам пресс-секретаря генсека Совета Европы Даниэля Холтгена, причинно-следственная связь между решением властей Бельгии и исполнением Россией решения Европейского суда по правам человека по делу ЮКОСа ложная. Тем не менее, акционеры бывшей компании Михаила Ходорковского не скрывают, что намерены добиваться в судах Европы и США ареста имущества России.

Каковы их шансы на успех объясняет Антон Голубинский, специалист по международному коммерческому праву: Безусловно, Россия, как член Совета Европы, обязана выполнять решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Хотя сегодня ряд официальных лиц, в том числе и глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, заявили, что Россия ничего платить акционерам ЮКОСа не будет. За это нашу страну могут исключить из Совета Европы. Но это крайняя мера и вряд ли кто-то на Западе серьезно заинтересован в таком ходе этой истории. Во-первых, финансовый взнос России один из самых больших. Во-вторых, наши европейские партнеры привыкли решать все спорные ситуации путем переговоров, а не с помощью ультиматумов.

Кроме того, многие российские СМИ связали арест российских активов во Франции и Бельгии с началом Петербургского экономического форума, якобы, наши недруги в ЕС решили таким образом подорвать доверие у зарубежных инвесторов к России вот мол, что вас ждет, если будете иметь дело с русскими. МК решил выяснить у самих участников ПЭФ, какая там царит сейчас атмосфера.

Да, здесь эту тему обсуждают абсолютно все, но России скорее сочувствуют, чем осуждают, если на Западе хотели подпортить репутацию России, то в данном случае добились обратного эффекта, говорит Игорь Смолин, представляющий в Питере одну из крупнейших российских строительных компаний. Европейские инвесторы считают, что это беспредел нельзя накладывать арест на счета СМИ (Россия сегодня, ТАСС) и коммерческие организации (ВТБ), не говоря уже о дипмиссии или имуществе РПЦ. По-видимому, кто-то, действительно, перепил бельгийского пива: у нас даже в Конституции записано, что церковь отделена от государства. Сегодня я разговаривал с нашим немецким партнером, он считает, что французы, заморозив счета ВТБ, посягнули на самое святое частную собственность. Хотя государство и акционер банка, тем не менее это коммерческая организация. Про неприкосновенность дипломатической собственности и говорить нечего она защищена, согласно международной конвенции. В общем, бизнес в шоке, но европейцы говорят, раз у нас самих творится такое, то риски для бизнеса в России не намного больше.

И все-таки, чего ждать дальше россиянам, ведущим бизнес и владеющим какой-то недвижимостью в Европе? Придут ли к ним завтра судебные приставы с повесткой и требованием доказать, что их имуществе на 100 процентов частное и там нет доли российского государства?

Мне кажется, это страшилки в духе 90-х. Если такое случится, то можно считать, что Россия с Западом разошлись окончательно, считает Антон Голубинский. Дальше только разрыв дипотношений и война. Надеюсь, что до этого не дойдет. Заявление МИД России об аресте дипсобственности королевства Бельгии в Москве это тоже неадекватная реакция. Скорее всего, РФ сейчас активизирует свои действия в Совете Европы и будет оспаривать решения ЕСПЧ. Будем долго судиться это нормально. А вот отбирать друг у друга имущество и арестовывать счета это какие-то пацанские разборки.

Comments are closed.