Как дешевле отдохнуть в Европе Советы отпускникам

Как дешевле отдохнуть в Европе Советы отпускникам

Как дешевле отдохнуть в Европе? Советы отпускникам

24 сентября 2013 08:30 3 996 17 комментариев

Сижу, думаю, где бы мне отдохнуть. Подсчитала деньги — поняла, что не устала, — на днях мрачно пошутила подруга, собирающаяся в отпуск в октябре. Не знаю, сама придумала или прочитала где, но смешно.

Хотя осень в самом разгаре, некоторые трудоголики все еще не успели отдохнуть. А отдых необходим всем. И если уж посидеть, подумать, то что нам стоит отложить немного за год и позволить себе недельку иль дней 10 за границей? Столько новых эмоций и впечатлений, да и в конце поездки начинаешь понимать, как соскучился по родному Баку.

Многие сегодня, не имея времени или по собственной лени обращаются с документами в турагентство, которое, разумеется, берет определенную плату за свои услуги. На то оно и агентство. Но ведь можно организовать все самому! Это потребует определенных сил и терпения, но оно ведь того стоит.

Моя подруга Нигяр собралась в отпуск в октябре и попросила меня помочь. Как сотруднику СМИ, считает она, мне легче общаться с людьми и задавать вопросы. Ну как отказать после таких комплиментов.

То, что сейчас уже не разгар лета, совсем не беда. В некоторых странах пляжный сезон еще не закрыт. Достаточно открыть температурную карту мира в Интернете, чтобы в этом убедиться

То, что сейчас уже не разгар лета, совсем не беда. В некоторых странах пляжный сезон еще не закрыт. Достаточно открыть температурную карту мира в Интернете, чтобы в этом убедиться.

Прежде всего, мы решили определиться с тем, чего ждать от поездки — поваляться у берега и понежиться на солнце или новых впечатлений от интересных городов и культурной смены обстановки?

И вот, к чему мы пришли. Если это первый вариант отдыха, то идеально круглый год подходит Дубай. Если же в ОАЭ ехать желания нет, осенью из Баку можно лететь в Турцию, в южное полушарие, или южную Европу. Ну, а если все же выбрали второй вариант, то уж надо быть готовым к капризам природы и начать готовить не только купальники и сарафанчики с шортиками.

В отпуск Нигяр собиралась с сестрой, а та в Эмиратах и Турции бывала, поэтому стали рассматривать другие варианты. В общем, решено — вперед, в Европу дней на 10. А в Европу, как известно, нужна виза и не простая, а шенгенская. Ее преимущество в том, что можно посетить за время отдыха еще несколько стран, входящих в эту зону. Но это в свою очередь требует сбора массы документов. Что ж, пойдем узнавать, что нам для этого нужно.

Хоть подруга и решила обойтись без помощи турагентств, но разведданные в таком деле не помешают, поэтому мы отправились в одну из столичных туркомпаний для сбора информации.

Турагент, не подозревая о нашем коварном замысле, рассказала обо всем, что нас интересовало. Главным образом, на первом этапе нужны были бронь билетов и отеля, копии паспортов, удостоверения личности и пр.

Конечно же, легче всего ехать в Стамбул. И есть, на что посмотреть и шопинг можно устроить себе добротный. С визой нет проблем, — поделилась с нами турагент. Цены тоже приемлемые — например, проживание 10 дней в обычных отелях в центре Стамбула обойдется в 360-450 манатов на двоих. Плюс стоимость билетов 700-800 манатов туда-обратно, тоже на двоих. Правда, тут есть один вариант, поведала турагент — ехать в Стамбул через Гянджу, а не из столицы. Выходит в 2 раза дешевле. Самым большим плюсом Стамбула является, разумеется, безвизовый режим и простота в общении. Будто никуда из Баку и не уезжали. Но именно этого моей подружке и не хотелось — чувствовать себя как дома. Ей хотелось полностью сменить обстановку. Поэтому она решила остановиться на Европе.

Самым большим плюсом Стамбула является, разумеется, безвизовый режим и простота в общении. Будто никуда из Баку и не уезжали. Но именно этого моей подружке и не хотелось — чувствовать себя как дома

А куда в Европе можно съездить недорого? — спросили мы нашу собеседницу, и приветливая сотрудница турагентства объяснила для начала, что нам потребуется не простая, а шенгенская виза. Ее преимущество в том, что можно посетить за время отдыха еще несколько стран, входящих в эту зону. Но получение шенгенской визы требует кучи документов. В чем мы вам можем помочь, — заверила турагент.

В туркомпании нам расхвалили Барселону. Однако прямых рейсов туда в нужный период нет, поэтому надо лететь с пересадкой. И стоит это не менее 800 манатов, если не больше. Плюс проживание там достаточно дорогое — примерно 450-500 манатов за средний отель с не очень удобным расположением. Правда, есть один плюс — если купить места в отеле заранее можно сэкономить. Плюс виза нужна опять-таки шенгенская, а посольства Испании в Баку нет. Так что идти надо во французское консульство. В самом городе тоже все дорого, да и достопримечательности не дешевые. Тоже обойдется не менее 3000 манатов, как не крути. Ведь мы считаем только билеты, отель, а хочется-то еще и погулять, и покушать.

Когда Нигяр уже стала склоняться к мнению, что Европа ей не светит, турагент неожиданно вернулась в Восточную Европу и радостно сообщила: Венгрия!

Когда Нигяр уже стала склоняться к мнению, что Европа ей не светит, турагент неожиданно вернулась в Восточную Европу и радостно сообщила: Венгрия! Самым экономным и приемлемым вариантом сегодня является Венгрия, особенно после того, как туда был открыт прямой рейс из Баку. Действительно, там есть, на что посмотреть плюс по соседним странам можно поездить. Увидев наш энтузиазм, работница туркомпании положила руки на клавиатуру компьютера: В какой период планируете поездку? Какой отель будете бронировать?

Мы еще немного подумаем, — сказали мы и отправились прямиков в Ичеришехер, где располагается посольство Венгрии в Азербайджане.

В объявлении у дверей четко были расписаны все необходимые документы на трех языках, так что докучать лишними вопросами тамошним работникам смысл отпадал. Как оказалось, за визами обращаться можно трижды в неделю — с 10-ти до 12-ти, и чтобы попасть в очередь для сдачи документов, нужно взять номерок на следующий день. Так мы и поступили, и так как пришли раньше всех, оказались по списку первыми. Ознакомившись с полным списком, мы решили не медля начать сбор требуемых бумаг.

Так как пункт назначения определен — Будапешт, нужно определяться с местом проживания. Без этого визу не получить. Жилье, действительно, существенный момент. И его нужно обдумывать в первую очередь в любой поездке. Первое, что надо сделать, это умело разделить расходы и рассчитать, сколько вы хотите потратить на ночлег. Учитывайте, что если вы собрались гулять, то номер вам нужен только, чтобы вещи оставлять и спать, а для этого не требуется супер дорогого отеля. Достаточно, чтобы было удобное местоположение, безопасный и чистый номер, пусть и не в стиле хай-тек. Такие требования вполне могут отразить 3-х и 4-хзвездочные отели. Покопавшись немного, мы нашли в Будапеште именно такой отель за 310 евро на 10 дней, между прочим, на двоих. Довольные находкой, мы совершили онлайн-бронирование на нужный период времени.

Персонал в выбранном отеле оказался очень дружелюбным и терпеливо, с десятой попытки сумел выслать нам факс

Теперь необходимо было потребовать у отеля факс с подтверждением. Как нам сказали в турагентстве, не каждый отель дает подтверждение. Так что нам чрезвычайно повезло — персонал в выбранном отеле оказался очень дружелюбным и терпеливо, с десятой попытки сумел выслать нам факс.

Следующий этап — это покупка билета, что в общем-то не вызывает затруднений. Как говорится, за ваши деньги любой каприз. Приобрели билеты в Будапешт онлайн, за двоих отдали 256 манатов туда и обратно! Представляете? Учитывая, во сколько в обход турагентств обошлись отель и билеты, Нигяр принялась фантазировать, как потратит в Европе оставшуюся сумму. Да там можно погулять по-королевски.

Ну, дело оставалось за малым. Это — справка с места работы на английском языке и справка о счете в банке на 3000 условных единиц. В разных банках эта справка стоит от 5 до 10 манатов. Никаких проблем с ее выдачей у нас не возникло. Никаких выписок с движением счета, копий кредитных карточек, как мы выяснили, не нужно. Обязательным условием для туристической визы является еще и медицинская страховка на 30000 манатов. Купить ее также без особых усилий можно за 10-12 манатов в любой страховой компании.

К этим документам мы скачали анкету, но забыли приклеить фотографию. Пришлось бежать в фотоателье. Фотограф подробно выяснил, какая нам нужна фотография. Услышав, что поездка планируется в Венгрию, почему-то заулыбался. Оказывается, многие в последнее время обращаются в связи с поездкой именно в эту страну.

На сбор всех документов мы потратили всего лишь 1 день

Таким образом, на сбор всех документов мы потратили всего лишь 1 день.

В общем, вернувшись через 2 дня в посольство, Нигяр с сестрой, как и положено, вошли первыми. Здесь в отличие от других консульств заранее проверяют документы, а не просто берут и в конце отказывают, так как чего-то не хватало. Аккуратно проверив все, им дали еще один номерок и сказали не терять его и прийти через 2 недели в 2 часа.

Кое-как прожив эти долгие дни до долгожданного вердикта, девушки в указанный срок вернулись в консульство. Было очень волнительно, ведь билеты куплены, и бронь совершена, чемоданы наготове, да и настрой совершенно боевой. И вот им вручили паспорта — виза одобрена! Ура!

Хорошо все то, что хорошо кончается. Если подойти к делу ответственно и с умом, можно и без посредников обойтись, и средства сэкономить. С турагентством, конечно, удобнее. Спокойнее, когда все схвачено и есть, с кого спросить, если что не так. Но поездка дикарем — это особое удовольствие. И не только на природу в Гачреш или Набрань, но даже в Европу.

Как дешевле отдохнуть в Европе Советы отпускникам

Comments are closed.