Как Европа будет мониторить крымских туристов

Как Европа будет мониторить крымских туристов

Как Европа будет мониторить крымских туристов. Подробности

Туристы

Какие потери понесёт Европа, если не будет пускать россиян, посетивших Крым, — рассуждали эксперты туристического рынка.

Власти Крыма решили обратиться к Евросоюзу с предупреждением. Министр курортов и туризма региона Сергей Стрельбицкий заявил, что если у россиян, посетивших полуостров, возникнут проблемы с получением шенгенских виз, турпоток в Европу из России заметно уменьшится. По мнению главы ведомства для «шенгенских» стран это может быть чревато серьезными экономическими проблемами из-за «проседания» туристической отрасти.

Однаков ице-президент Ассоциации туроператоров России Александр Курносов в беседе сНСН заявил, что количество российских туристов в Европе не так уж велико.

«Давайте посмотрим статистику посещений. Порядка 18 – 20 миллионов россиян в прошлом году выезжало за рубеж. Большая часть отдыхала в Турции, Египте и «пляжных» странах. В Европу отправилось около 10 миллионов наших соотечественников. Большой это поток или нет? Скорее, все-таки, нет», — считает он.

«Судите сами: Францию посещают в год около 50 млн человек, примерно столько же людей приезжает в Италию и Германию. Наших граждан из них – не больше 3-4%, — пояснил Курносов. — Другое дело, что наши туристы славятся тем, что оставляют за рубежом много денег. Например, в люксовых магазинах, дорогих ресторанах и отелях. Но в целом значительной доли в туристической индустрии европейских стран мы не занимаем», — заявил собеседник НСН .

Однако, эксперт считает, что выяснить, посещал ли Крым россиянин, намеревающийся получить «шенген», для европейцев довольно сложно.

«Я не вижу таких механизмов, потому что въезд в Крым осуществляется по российскому внутреннему паспорту, внутренними авиалиниями. Разве что в анкете, которая заполняется для получения визы, будет внесен вопрос «Посещали ли вы оккупированный Крым?». Другого способа выяснить, отдыхал ли человек на полуострове, у Европы нет. Во всяком случае я их не вижу»,- признается Курносов.

А вот пресс -секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина считает, что соответствующие механизмы существуют, правда, работают они только в теории.

« Что касается отслеживания посещения Крыма россиянами, теоретически это возможно, поскольку консульства имеют доступ к системам бронирования, но что-то я сильно сомневаюсь, что наши соотечественники этими системами активно пользуются. Они планируют поездку самостоятельно, либо обращаются к туроператорам», — констатирует эксперт.

«К тому же у консульств шенгенских стран много других дел, кроме слежки за перемещением наших соотечественников. Мне кажется, что это — чистый пиар на этой информационной волне», — утверждает Тюрина.

Также она пояснила, что шумиха с возможными проблемами при получении шенгенской визы из-за посещения Крыма на количество россиян, желающих отдохнуть на полуострове, никак не повлияла.

«Люди продолжают приезжать в регион, покупать путевки. Да, в день, когда памятка только появилась, было несколько обеспокоенных звонков в турфирмы, но достаточно было сказать, что эта организация не имеет никаких полномочий, и все успокоились», — резюмирует эксперт.

Ранее Общество защиты прав потребителей разместило на своем сайте сообщение о том, что у россиян, посетивших Крым без разрешения украинских властей, могут возникнуть проблемы с получением шенгенских виз. Это может произойти потому, что по мнению международного сообщества Крым является оккупированной территорией.

Как Европа будет мониторить крымских туристов

Comments are closed.