Кавказский Узел Испания и беженцы из Сирии не

Кавказский Узел Испания и беженцы из Сирии не

Северный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Испания и беженцы из Сирии: не бросить тень на образ Европы

20:58, 22 сентября 2015

Я уже писала, что этим летом удалось побывать в Испании. Так вот, чуть ли не первым зданием, которое мы увидели, приехав в Мадрид, стало здание Мэрии на площади Себелес (площади Кибелы, богини плодородия). Здание возвели в начале ХХ века. Когда-то здесь находился Главпочтампт, а теперь оно отдано мэрии. На нем красовался огромный плакат &ldquo,REFUGEES WELCOME&rdquo,.

Мне стало интересно, как же принимает беженцев Испания, с какими проблемами сталкивается и как их решает. Тем более, что тема черкесов Сирии, стремящихся получить разрешение на временное проживание в России, меня очень волнует. Пока что вопрос помощи сирийским черкесам (их начиная с 2011 года въехало в Адыгею и КБР около 3 тысяч ) в России решается исключительно силами активистов и обычных людей. А судя по тому, какую реакцию неприятия, в том числе и на официальных государственных порталах, встретило недавнее предложение члена Совета по правам человека Максима Шевченко о приеме их на исторической родине как соотечественников, ситуация не изменится.

Что касается Испании — Европейская комиссия 9 сентября предложила странам ЕС квоты для приема иммигрантов. Для Испании предусматривалась квота для 14 931 беженцев. С решением Еврокомиссии власти Испании согласились и, таким образом, Испания предоставит убежище всего 17 680 беженцам, включая 2 749, которых Мадрид принял еще в июле этого года. Испания станет третьей страной по количеству принятых беженцев из Сирии после Германии и Франции.

Конгресс депутатов уже выделил для приема беженцев 200 миллионов евро. Кроме того, правительство дает дополнительные 13 млн &euro, для НПО.

Несмотря на то, что поток беженцев из Сирии в Испанию не сопоставим с потоком в Германию и Швецию, и сейчас Испания оказалась в стороне от основных миграционных маршрутов, все же страна серьезно готовится к приему беженцев и государство, и общество.

Почти все сирийцы, обращающиеся за предоставлением убежища в Испанию, переходят границу в Мелилье (испанский анклав на севере Африки, граница с Марокко). Уже несколько месяцев назад в Мелилье и Сеуте (другой испанский анклав в этом же районе) работают пункты для беженцев из Сирии, через которые они могут легально въехать на территорию Испании и официально оформить запрос об убежище. Однако большинство беженцев говорят о том, что выбрали путь через пропускные пункты в Мелилье и Сеуте только потому, что он не столь рискован, как путь по морю.

В отличие от Германии, нелегальное нахождение на территории страны считается в Испании не уголовным преступлением, а административным правонарушением.

Уже сейчас налицо трудности и проблемы количество запросов о предоставлении убежища резко возросло, а ресурсы, которыми обладает страна, не изменились.

Если человек оказался на территории Испании и обратился за предоставлением убежища, его не могут выдворить на родину, не рассмотрев запрос. У каждого, кто обращается, есть право на адвоката, он предоставляется бесплатно. Кроме того, у него есть право на получение жилья в течение шести месяцев в Государственном центре для беженцев или в квартире, предоставляемой НКО (НКО получают финансирование Министерства соцзащиты). Проблема в том, что не всегда шестимесячный срок оказывается достаточным для рассмотрения суда, суды иногда не успевают принять решение по запросу человека о предоставлении ему статуса беженца. Но при этом, если он уже подал документы, у него есть право на получение временной работы.

В центре первичного приема беженцев мигранты не могут находиться более 60 дней. Если же в результате проверки выясняется, что нелегальный мигрант до прибытия в Испанию уже находился в другой стране ЕС, то, согласно регламенту Дублин III, его высылают для подачи прошения о предоставлении убежища обратно в ту страну, через которую он въехал на территорию Евросоюза.

Беженцы, которые оказались на территории Испании, предпочитают переезжать в другие страны, где у них или есть родственники, или туда, где, как они считают, условия более благоприятны. Они оценивают условия для беженцев в Испании как довольно плохие, поэтому 98% сирийцев едут в другие страны, где рассчитывают получить финансовую поддержку и экономическую помощь, особенно во Францию, Германию или Швецию.

Адаптация сирийских беженцев в Испании идет непросто это в большинстве своем чрезвычайно травмированные люди, которым предстоит начать свою жизнь с чистого листа, выучить новый язык и найти работу в стране, где уровень безработицы составляет более 25%.

Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргалло заявил, что неприятие мигрантов, игнорирование мигрантского кризиса может запятнать образ Европы и пообещал, что его страна будет принимать у себя беженцев, несмотря на его экономические проблемы: С этической и практической точки зрения, так, чтобы не бросить тень на образ Европы, мы должны приложить максимум усилий, чтобы помочь беженцам.

Он также сказал, что Испания будет играть свою роль, чтобы принять максимум беженцев, предложить им крышу над головой и социальные услуги, несмотря на финансовые трудности.

Однако силовики не забывают о системе контроля и намерены усилить свои позиции. Министр внутренних дел Испании призвал к ужесточению контроля для предотвращения попадания членов ИГ через лавину беженцев, прибывающих в Европу из Сирии.

Испанское общество готовится встретить сирийских беженцев, которые пытаются бежать от нищеты и смерти, гражданской войны на родине. Повсюду плакаты, выражающие солидарность людям, спасающим своих детей от бойни. Профессиональные ассоциации, врачи и юристы заявили, что готовы добровольно предоставлять услуги беженцам, а Банк Испанская Еда предложил для беженцев 250000 килограммов пищи.

Сотни граждан вносят свои заявки, чтобы принять и помочь беженцам, многие из них через группу на Facebook YoTambi&eacute,nQuieroAcogerRefugiadosSirios (Я тоже хочу принять сирийских беженцев), в которой уже 4700 членов.

Конечно, мы вряд ли дождется на здании мэрии Майкопа или Нальчика плаката типа Добро пожаловать, адресованного сирийским черкесам, но, по-моему, пришло самое время избавить эту тему от наросших стереотипов и страшилок.

Использованы материалы публикаций:

http://www.ipsnews.net/2014/07/spain-a-precarious-gateway-to-europe-for-syrian-refugees/

Кавказский Узел Испания и беженцы из Сирии не

Comments are closed.