Китайский калейдоскопПутешествия китайцев по странам

Китайский калейдоскопПутешествия китайцев по странам

Внимание! Для прослушивания передач МРК вы можете использовать проигрыватель Media Player скачать аудиофайл

В Китае все более популярным видом отдыха становятся путешествия. Особенно много желающих побывать за границей, посмотреть, как там люди живут, познакомиться c культурой и достопримечательностями стран, о которых раньше можно было только прочитать в книгах или увидеть по телевизору. Сейчас другие времена. Купил путевку и поехал по миру. Были бы деньги. Один из наиболее популярных маршрутов у китайских любителей заграничного туризма страны Восточной Европы. Об этом мы сегодня и расскажем.

Йоки Шан Ли 43 года, она работает спортивным тренером, а в свободное время любит путешествовать. За последние 10 лет она объездила полмира, побывала в 20 странах и регионах мира. В прошлом году она с друзьями посетила 3 страны Восточной Европы — Чехию, Польшу и Венгрию, где уже давно мечтала побывать.

В Китае принято называть Польшу, Чехию, Венгрию и другие страны этого региона странами Восточной Европы. Раньше китайцы узнавали об этих странах только из книг, из кинофильмов или телесериалов. В последние годы китайцы все больше и больше узнают о странах Восточной Европы из личных впечатлений во время путешествий.

По мнению Шан Ли, страны Восточной Европы очень похожи на другие европейские страны, но в то же время там есть и собственные культурные особенности。

«Чехия показалась мне очень древней страной, особенно впечатляет её архитектура. В Чехии много концертных залов, это тоже произвело на меня сильное впечатление. В 6-7 часов вечера все ходят в концертные залы, как будто везде идут одни концерты. А столица Польши — Варшава — очень современный город, в нем много торговых центров, как в Пекине. А в Венгрии трамваи ходят прямо перед барами и ресторанчиками, где ты сидишь. Это очень романтично, особенно во время захода солнца».

В настоящее время путешествия по странам Восточной Европы становятся все более популярны в Китае. По данным государственного управления по делам туризма Китая, в 2011 году 100 тыс. китайских туристов посетили Чехию, 80 тыс. – Венгрию, темпы роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составили соответственно 30 и 40%. А с января по июнь этого года 14 тыс. китайских туристов посетили Хорватию.

Китайские турфирмы тоже фиксируют рост интереса к странам Восточной Европы. Пекинская турфирма Хунда открыла туры в страны Восточной Европы еще в 2003 году. Менеджер евро-азиатского отдела этой компании госпожа Цзя Лэй рассказала:

«Сначала мы открыли туристические линии в Польшу, Чехию и Венгрию, затем в Румынию, Хорватию, потом еще в Албанию, Сербию и другие страны. В настоящее время динамично развивается туризм в страны Восточной Европы. Мы уже давно планировали освоить туристический рынок Восточной Европы, и теперь наш бизнес становится все более масштабным. Ежегодно мы организуем более 100 групп для путешествия по странам Восточной Европы».

Одновременно с увеличением числа китайских туристов в странах Восточной Европы, китайский туристический рынок также привлекает все больше и больше туристов из России и стран Восточной Европы. Китай – одно из самых любимых мест для российских туристов. Россияне из пограничных районов любят проводить выходные и праздники в Китае, делать здесь покупки. А жители из европейской части России и стран Восточной Европы предпочитают Пекин, Шанхай, Сучжоу, Ханчжоу и другие китайские города. Кроме того, остров Хайнань тоже стал очень известен в России.

Для туристов из стран Восточной Европы китайский туристический рынок очень привлекателен. Он предлагает разнообразные виды услуг. Менеджер маркетингового отдела по туризму из Словакии Ева Ухерова сказала:

«Для словенских, чешских, польских и венгерских туристов Китай идеальное и привлекательное туристическое место. Многие турфирмы этих стран предоставляют услуги по организации туров в Китай. Это направление сейчас очень популярно».

Поток туристов между Китаем, Россией и странами Восточной Европы увеличивается благодаря динамичному развитию двусторонних обменов и связей. Ежегодно руководители Китая посещают эти страны с официальными государственными визитами. С 2006 года между Китаем и этими странами реализуются крупные государственные проекты, ширятся масштабы инвестирования китайских предприятий в эти страны. В 2004 году открылся прямой авиарейс Китай-Венгрия, а в этом году — Пекин-Варшава.

Советник отдела содействия торговле и инвестициям консульства Польши в Шанхае Анджей Печонка считает, что древняя культура и красивые города Польши привлекают все больше китайских туристов, а развитие торговли и открытие авиарейса Пекин-Варшава стимулируют увеличение числа туристов.

«Многие китайцы соединяют бизнес с туризмом. Польша не только место для путешествий, у нас также проводятся многочисленные торговые ярмарки. Китайские бизнесмены принимают участие в них, одновременно знакомятся с достопримечательностями наших городов. В этом году авиакомпания Польши открыла прямой рейс Пекин-Варшава, эта авиалиния пользуется особым спросом у туристов».

Сотрудничество в области туризма между Китаем, Россией и странами Восточной Европы прямо стимулирует увеличение числа китайских туристов. В настоящее время в Китае составлен и утвержден список из 140 стран и регионов мира,рекомендуемых для посещения и путешествий. Из них китайскими туристами освоено уже 111, в том числе 15 стран СНГ и Восточной Европы.

В 2012 и 2013 годах правительства Китая и России проводят «год туризма России в Китае» и «год туризма Китая в России»。В это время будут проведены более 200 мероприятий в целях пропаганды культурных и туристических ресурсов обеих стран. Спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко сказала:

«На сегодняшний день 2 млн. 400 тыс. российских туристов посещают Китай, и всего лишь 850 тыс. китайских туристов приезжают в Россию. Мы очень заинтересованы, чтобы больше китайских туристов летали в нашу страну и знакомились с нашей страной, это укрепило бы дружбу между нашими странами».

Как и Россия, многие страны ожидают большого экономического эффекта от развития туризма. Во многих странах Восточной Европы туризм вообще является одной из основ индустрии. Хорватия, Чехия и Венгрия – это традиционные места путешествия и отдыха для европейцев. Но в этом году из-за европейского долгового кризиса резко снизилось количество европейских туристов. Чтобы смягчить влияние спада туризма и активизировать экономику, правительства стран Восточной Европы предпринимают активные усилия для пропаганды своих туристических возможностей на азиатском рынке, особенно в Китае.

В апреле этого года во время визита в Польшу премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао встречался с главами 16 стран Центральной и Восточной Европы. Он предложил создать «Союз содействия развитию туризма между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы». Зам.начальника департамента содействия туризму и международных связей при государственном управлении туризма Китая госпожа Чжан Синхун сообщила, что управление туризма Китая намерено в ноябре этого года организовать презентацию специальных туристических услуг Китая для стран Центральной и Восточной Европы в ходе международной туристической ярмарки в Шанхае. Она сказала:

«Мы приветствуем усилия стран Центральной и Восточной Европы в распространении свои туристических услуг. Мы хотим, чтобы в Китае с ними могли ознакомиться,заинтересоваться, а в свою очередь, мы хотим ознакомить коллег из Европы с возможностями китайского туристического рынка».

В последние годы туристический рынок России и стран Восточной Европы развиваются по-разному. Китайские туристы предпочитают посещать Чехию, Польшу Венгрию и Хорватию. Посол Хорватии в Китае Анте Симонич надеется объединить все туристические маршруты стран Центральной и Восточной Европы в единую сеть, чтобы предоставить китайским потребителям больший выбор.

«Некоторые страны могут вместе создать единую туристическую сеть маршрутов, чтобы турист за одну поездку смог одновременно посетить много стран. Это было бы взаимовыгодно для всех стран этой объединенной сети туристических маршрутов».

Госпожа Шан Ли, с которой мы начали свой рассказ, уже посетила Чехию, Польшу и Венгрию. Она также ожидает открытия единого туристического маршрута по странам Балканского полуострова, потому что она еще хочет путешествовать по Албании, Румынии и Хорватии, чтобы своими глазами увидеть то, что когда-то видела в старых кинофильмах из стран Восточной Европы.

«Если будет возможно, конечно, я хочу посетить эти страны. В детстве я смотрела много албанских, югославских и румынских фильмов, я очень люблю актеров, героев этих кинолент и музыку, звучавшую в них».

Дорогие друзья, на этом мы заканчиваем сегодняшнюю программу «Китайский калейдоскоп».

Если вы хотите больше узнать о Китае, посетите наш сайт, его адрес www.cri.cn Всего вам доброго, до новых встреч в эфире.

Comments are closed.