Медицинские беженцы в Германии

Медицинские беженцы в Германии

Медицинские беженцы в Германии

В практике адвоката, специализирующегося в области правоотношений иностранцев встречаются разные непростые ситуации. В данном случае речь пойдёт о возможностях предотвратить высылку иностранца из Германии. Порой, это удаётся весьма нетривиальными путями. Правовую основу для одного из имеющихся в арсенале специалиста способов создаёт решение верховного административного суда города Гамбурга (Beschluss vom 13.12.2000, Aktenzeichen 3 Bs 369/99, напечатано в NVwZ-Beilage 2001,31).

На лечение в Германию В основе судебного решения лежало дело одного гражданина несколько экзотического в наших широтах государства Эквадор. Официальной целью поездки в Германию господина А. являлся осмотр местных достопримечательностей. После прибытия в ФРГ, он подал в ведомство по делам иностранцев ходатайство о предоставлении ему права на временное проживание в стране (Duldung). В качестве обоснования он указал на своё заболевание СПИДом. Эта серьёзная болезнь требует сложного квалифицированного лечения, которое недоступно ему на родине в Эквадоре. Само собой разумеется, что ведомство по делам иностранцев отклонило такое смелое прошение нашего эквадорца и потребовало от него незамедлительно покинуть страну. С помощью адвоката господин А. опротестовал в административном суде решение о высылке. Суд первой инстанции отклонил ходатайство жителя далёкой страны. На этом А. однако, не успокоился и подал апелляцию в вышестоящую инстанцию. Верховный административный суд Гамбурга в качестве второй инстанции согласился с аргументацией истца.

Защита жизни, как верховный принцип закона Верховный административный суд обосновал своё неожиданное решение требованиями &sect, 53 Закона об иностранцах. Этот параграф запрещает высылку иностранца из страны, если на родине ему грозит непосредственная и конкретная опасность для жизни и здоровья. По мнению суда, недоступность необходимого лечения в конкретных условиях государства происхождения является поводом применения &sect, 53. То же самое действует и в том случае, если на родине иностранца лекарства и квалифицированная медицинская помощь доступна только небольшому числу зажиточных граждан. В случаях развёрнутой клинической картины заболевания или при угрозе серьёзного обострения болезни, высылка на родину являлась бы для иностранца смертным приговором. Гамбургские судьи не сочили для себя возможным выступить в качестве помощников палача. В рассмотренном случае суду не удалось до конца прояснить все обстоятельства дела. Немецкое посольство в Эквадоре представило общую и довольно размытую информацию о надлежащем функционировании системы народного здравоохранения в этой известной своими бананам южно-американской республике. Верховный суд потребовал от немецких органов исполнительной власти точно установить состояние и доступность для широких народных масс квалифицированной медицинской помощи в странах происхождения таких медицинских беженцев. Только после получения такой информации ведомства могут принять соответствующее закону решение. Большую роль при вынесении приговора сыграла и статья 2 конституции ФРГ, которая обязывает власти страны защищать жизнь человека. Защита может заключаться и в отказе от мер, которые могут поставить человека в опасную для жизни ситуацию. Для серьёзно больного человека принудительное возвращение на родину может непосредственно грозить жизни, v решили судьи.

Comments are closed.