Не Классическая Европа, а классическое издевательство

Не Классическая Европа, а классическое издевательство

Не Классическая Европа, а классическое издевательство

Наш автобусный тур назывался Классическая Европа.

Неподготовленный к поездке автобус, незнание водителями этого маршрута, и совершенно никудышный руководитель, тоже впервые! ехавшая по этому маршруту, обеспечили нам 7 дней (дорогу в поезде не считаю) пыток голодом и отсутствием нормального отдыха, и, как следствие, уныния и тоски.

В поезде наш, так называемый, руководитель группы не сочла нужным рассказать, что нам делать, выйдя из поезда: куда пойти, кого или что увидеть (а ехали мы в разных вагонах). Хорошо, что один из туристов, стоявших с нами на перроне в Бресте, увидел других членов нашей группы, идущих к автобусу, что нас и спасло: нас взяли с собой. А вот четверых туристов оставили на вокзале, что обнаружилось уже на границе: люди последними выходили из вагона и не увидели, куда ушли остальные. К счастью для них и для нас, брестский таксист им подсказал, что автобус можно догнать на таможне, и подбросил их.

На территории Польши обнаружилось, что у поляков в воскресенье обменные пункты не работают. А как объяснила нам руководитель, и поесть и сходить в туалет здесь можно только за злотые. Мы проехали всю Польшу, ни разу нормально не поев, ни разу нормально не сходив в туалет (справлять нужду в кустах или под деревом я не считаю нормальным), умываясь минеральной водой, взятой нами в Москве.

В Берлине вся группа трижды выходила и заходила обратно в автобус, пока водители, не знавшие города, не нашли место, где разрешено парковаться (куда не вставали отовсюду прогоняли полицейские).

Наш гид, насколько я понял, тоже сама впервые видела Берлин. Мы знакомились с Берлином под руководством человека, проводившего экскурсию по шпаргалкам, заготовленным накануне в гостинице, показывавшего на те или иные достопримечательности, неправильно их называя, не знавшего места нахождения Берлинской стены, которую мы должны были увидеть, но так и не увидели.

Не рассказав людям, где можно поменять деньги, куда можно сходить в свободное время, где можно поесть, наш гид с несколькими туристами уехала в Потсдам. А остальные туристы шесть часов сидели в районе Александр Платц, даже не имея возможности зайти в автобус, поскольку водители сказали, что у них свои дела в Берлине (интересно, какие?) и ушли, закрыв автобус.

Как вам наше путешествие? Но это только начало, поскольку, не доезжая около ста километров до Парижа, автобус сломался.

Я понимаю, что сломаться может всё: в том числе и автобус. Но главное, не то что техника ломается, а то, как выйти из этого положения. На наше предложение в период ожидания другого автобуса угостить нас чаем или кофе за счёт фирмы, наш руководитель сообщила: У меня нет на это полномочий, все претензии к руководителю фирмы. Мы под Парижем, а свои претензии и пожелания должны изложить руководителю, который в Москве! Это не издевательство?

В итоге, ночной переезд из Берлина в Париж, который у нас указан в информации о поездке, закончился в половине девятого вечера. Ни о каких мероприятиях в этот вечер не могло быть и речи. 23 часа в дороге убили всю любовь к ещё не увиденному Парижу.

В последующие два дня пребывания в Париже нам не была предоставлена возможность подъёма на Эйфелеву башню, не была проведена прогулка по кварталу Парижа — Монмартру, предусмотренные программой.

В связи с опозданием руководителя и двух туристов отъезд из Парижа задержался на три часа.

Знакомство со столицей Бельгии осуществлялось в течение 40 минут, при этом комментировал это знакомство с площадью Гранд пляс и Писающим мальчиком водитель француз привезшего нас автобуса, а наш руководитель переводила. И это экскурсия по Брюсселю, предусмотренная программой? Это всё равно, что привести иностранца на Красную площадь, показать ему Мавзолей, и сказать ему, что, посмотрев на это, он ознакомился со столицей России.

В связи с тем, что мы час потеряли, сдавая наши сумки в камеру хранения на ж/д вокзале (привезший нас автобус уехал), пешеходная экскурсия по Амстердаму была превращена в забег от вокзала до пристани, где нас уже ждал катер.

Обещанный на полдевятого вечера отъезд из Амстердама был осуществлен только около двенадцати ночи, и четыре часа ожидания автобуса, при отсутствии возможности переодеться в теплую одежду привели к тому, что в Москву я приехал с температурой тела 38оС. Ночи в Амстердаме оказались холод-ными, а я — в шортах и майке.

Самое неприятное из всего описанного то, что ни во время поездки, ни после неё уже в офисе Старого города, куда группа наших туристов пришла за объяснениями, мы ни разу. не услышали извинений за причиненные неудобства. Ни разу!

Руководитель Старого города, зная о том, что мы придем, на работу не пришла: у неё вдруг случилось прединфарктное состояние. А работники фирмы, даже сначала пытались нас выставить, обещая вызвать милицию! Правда, потом, немного успокоившись, поведали нам, что они даже ночевали в офисе, решая вопрос с нашим автобусом, за что мы, наверное, должны были проникнуться к ним благодарностью. Хотя, как мне кажется, они исправляли свои ошибки в той работе, которую не смогли нормально сделать сразу.

На наше предложение вернуть нам часть денег, пропорционально количеству и качеству полученных услуг, нам в ответ написали, что наши претензии необоснованны, поскольку отчёт нашего руководителя не позволяет усомниться в качественном оказании услуг, которые мы получили. Вот так!

А живут туристы, ехавшие с нами, от Камчатки до Москвы. У кого будет желание ехать в Москву и решать эти проблемы в судебном порядке? Только у проживающих в Москве. Да и то вряд ли. А я живу в Кемерово, и единственная надежда что бог накажет компанию Старый город. Я же могу только вас, уважаемые туристы, предостеречь от общения с такой компанией.

Не верите в описанное выше?

Тогда купите тур в ЗАО Компания Старый город (они же Old city) — г. Москва, ул. Б. Полянка, 51 А, или в турагенствах, реализующих туры, организатором которых яв-ляется Старый город, и убедитесь сами.

В заключение, советы тем, у кого будет желание наказать фирму продавца тура в случае, если с вами случится то же, что и с нами:

— покупайте тур в городе, в котором проживаете, что даст вам возможность предъявить претензии к фирме, продавшей вам этот тур, по месту нахождения этой фирмы, и не придется ехать Москву и искать там нерадивых организаторов поездки. А, купив тур в Москве, деньги вы не сэкономите, поскольку стоимость поездки, как правило, всегда одна и та же, а турагенства, продающие чужие туры, не делают наценку, а удерживают часть суммы за свою работу по соглашению с туроператором,

— узнайте, кто является организатором тура (поездки). Если это Компания Старый город — читай написанное выше,

— требуйте от продавцов, чтобы в договоре и (или) в туристкой путёвке (которые должны быть на руках у каждого туриста) было детально изложен маршрут вашей поездки, перечислены места (достопримечательности), с которыми вас должны ознакомить, время, в течение которого вы будете знакомиться с теми или иными местами,

— если услуги вам были оказаны не в полном объеме или некачественно, договаривайтесь с другими туристами — ваши товарищами по несчастью о совместных действиях по получению компенсации с фирмы продавца тура. Наверняка, основным доказательством в суде будут являться свидетельские показания туристов.

Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах.

Не Классическая Европа, а классическое издевательство

Comments are closed.