По Европе на своем автомобиле. Часть I Варшава — Краков

По Европе на своем автомобиле. Часть I Варшава - Краков

По Европе на своем автомобиле. Часть I: Варшава — Краков

Как это хорошо, когда тебе ни о чем не надо думать на отдыхе, кроме как о самом отдыхе: гостиница заказана, питание предоставлено, программа развлечений продумана — только отдыхай. И все же некоторые из нас все равно предпочитают индивидуальный отдых коллективному. Почему? Считается, что так у тебя больше свободы выбора. Не спорю, вот только стоит эта свобода зачастую на порядок дороже. И все же, если вы решили прокатиться самостоятельно по старушке Европе, сделанные мною заметки, возможно, вам пригодятся. Среди городов, которые удалось посетить в апреле этого года — Варшава, Краков, Вена, Зальцбург, Мюнхен, Карловы Вары и Прага.

Сразу хочу оговориться, что, если у вас паспорт гражданина, то с визами и границами не будет никаких проблем. У неграждан проблема заключается лишь в приобретении виз, а так — пограничникам до вас также нет никакого дела. Что касается автомобиля, то кроме «бралюкасов» никто им не интересовался. По дороге до Варшавы Из Риги до польской столицы вам придется преодолеть 657 километров. Это значит, что, выехав утром, вечером вы уже сможете пить польское пиво где-нибудь на рыночной площади Варшавы. При этом учтите, что этим летом сокращать путь через Ломжу до Августова лучше не стоит, поляки усиленно ремонтируют дороги, и ехать вы будете очень медленно. Смело двигайтесь за грузовиками на Бялосток, хоть дорога и длиннее, зато нервов больше сэкономите.

В апреле все машины в Польше были украшены траурными ленточками по случаю кончины Папы Римского. Фото: TVNET

Чем еще Польша плоха для автомобилистов, так это тем, что многие ее дороги проходят через города, а это значит, что общая ваша скорость будет невелика, поскольку постоянно придется тормозить в населенных пунктах. Да, и еще, не удивляйтесь, что в этом году когда-то жуткая польско-литовская граница превратилась всего в одну будку, где ваши документы проверят пограничники сразу обеих стран. Если вам хочется жить рядом с центром, но при этом за небольшие деньги получить хороший сервис, то смело можете выбирать отели сети Ibis. Правда, выбирать в Варшаве стоит отель «Старый город». От него до старого города — минут 10 пешком. И то, это до самого центра, а сам старый город начинается уже через 4-5 минут от отеля. Обойдется он вам в 209 злотых (36 латов), парковка в подземном гараже — еще 45 злотых (7,80 лата). Подробности ищите на сайте www.ibishotels.com. Стоит отметить, что заказывать эту гостиницу лучше заранее по интернету или телефону, поскольку по рабочим дням она бывает переполнена.

Траур по Папе Римскому был очень велик. В дент похорон в Старом городе, казалось, собрались все жители города. Фото: TVNET

Варшава, безусловно, уступает многим старым городам Европы, сказываются последствия Второй мировой войны. Но, несмотря на это, в городе есть что посмотреть. Нам «повезло» побывать в Варшаве в день похорон Папы Римского, что для всей Польши было большим трауром. Весь город в этот пятничный вечер был на главной площади перед главным собором. Но, поскольку, этого вам видеть уже не придется, то продолжу рассказ о более существенных вещах. Например, о завтраке. Поскольку в гостинице завтрак стоит отдельно, а жить по расписанию хотелось по минимуму, то мы решили позавтракать в городе. Опять же, вдруг удастся попробовать что-нибудь необычное. Ожидания были напрасны, поскольку раньше 9:00 позавтракать вам не удастся. Самое интересное, что узнать о том, какой ресторанчик или кафе открываются в 9 утра, можно лишь знаменитым «методом тыка», поскольку найти надпись о времени работы заведения невозможно. Вот и приходилось тыкаться в двери. Потом мы уже выяснили, что заведения общепита открываются в основном в 11-12 часов.

Символ Варшавы. Фото: TVNET

Наконец заветное место было найдено, причем ни где-нибудь, а на рыночной площади в старом городе. Правда, расположение в главном туристическом месте не было показательным. То, что ресторан открывался в 9 утра, совсем не означало, что вы можете спокойно насладиться завтраком. Это означало лишь то, что персонал приходит на работу в 9 утра. Вам, конечно, приготовят яичницу, но употреблять ее вы будете под гул пылесоса, рядом с ведрами и метелками будет ходить уборщица, официантки будут приводить в порядок столы, стоящие рядом, а грузчики будут носить мимо вас продукты. Так что, завтрак оказался не из приятных. При этом, одна яичница нам обошлась в 25 злотых (4,35 лата). За такую цену сервис мог бы быть и получше.

Тот самый польский фиатик. Фото: TVNET

Но это о грустном. Теперь о важном. Передвигаясь по Варшаве на машине будьте особенно внимательны. Еще в прошлом году на улицах города можно было встретить большое количество стареньких небольших польских фиатиков, в этом же году (очевидно, сказалось вступление в ЕС) на улицах стало намного больше новых машин. Возможно, по этой причине ездить стало опаснее, поскольку появляется ощущение, что ты попал в город, где все ездят без правил. Кто-то постоянно тормозит, кто-то лавирует среди машин, не показывая при этом сигнал поворота. Но главное, что чуть не испортило нам дальнейшую поездку, это то, что желтый сигнал светофора для польских водителей еще ничего не значит, а многие продолжают движение и на красный свет. Ну а так как мы правильные, и решили на желтый честно остановиться, один водитель в нас чуть и не врезался. Краков В Кракове мы также решили остановиться также в Ibis-е, поскольку нас устраивала цена и то, что их гостиницы обычно находятся на окраине старого города, т.е. до него можно добраться пешком (правда, это не во всех городах, поэтому заранее изучите карту в интернете).

Погода не всегда благосклонна к путешественникам. Фото: TVNET

Одной из главных проблем для нас на момент приезда был обмен валюты. Кредитку без проблем брали в гостинице, магазинах, на заправках, но для сувениров все же требовалась наличка, да и средства на карте надо было поберечь до худших времен (они, как это ни странно, начались в Праге, но об этом позже). К счастью, нам удалось найти обменник, причем с достаточно хорошим курсом.100 латов = 509 злотых (был вариант 450 злотых). Правда, мы столкнулись с тем, что продавец наотрез отказался брать 100-латовую купюру. Его еле удалось уговорить на 50 латов. Так что учтите, в Кракове меняют купюры достоинством не более 20 латов! Боятся!

На территорию замка можно попасть бесплатно, в сам замок — лучше по понедельникам. Фото: TVNET

Что касается города, то он хорош. Но о красотах лучше почитать либо на соответствующих сайтах, либо купить в городе книгу, благо они бывают на русском языке. Не лишним будет и заглянуть на сайт. из всех просмотренных страниц, эта наиболее привлекательная и информационно насыщенная. Отмечу, что если вам повезет, и вы будете в Кракове в понедельник, то в Королевский замок попадете бесплатно (учтите, что билет в кассе все равно надо брать, просто у него будет нулевая стоимость). Если честно, то за деньги там нечего делать. Слишком уж он простоват внутри. Зато обязательно посетите Драконову пещеру — это вымытые водой пещеры, которые находятся под замком. С учетом того, что все это находится в самом центре, то зрелище очень необычное. Стоит это удовольствие 3 злотых (50 сантимов). И обязательно сфотографируйтесь на фоне стоящего перед входом огромного дракона, из пасти которого периодически извергается пламя.

Символ Кракова, из пасти которого постоянно извергается пламя. Фото: TVNET

Туристов в Кракове огромное количество, но русский язык мы слышали всего несколько раз. Цены совсем не ниже, чем у нас. Даже выше. В городе постоянно можно видеть людей в рясах, все-таки католицизм здесь силен и церкви здесь на каждом шагу, как и в Варшаве. Что интересно, в облачении здесь ходят совсем молодые мужчины, и никто этого не стесняется. Много здесь и студентов, очевидно, поэтому одним из самых распространенных здесь блюд является кебаб, который можно встретить на каждом шагу. Кстати, очень вкусно. Правда, сложно с выбором, потому что здесь себя никто не утруждает надписями на английском, вот и пришлось мучить официантку практически в прямом смысле этого слова. Но кебаб того стоил. По понедельникам не только музеи бесплатны, но и ночные клубы, неизменным атрибутом которых является живая музыка. На улицах старого города постоянно суют в руки флайеры с приглашением посетить именно их заведение. Попав на один из таких мини-концертов, мы отметили, что польки петь умеют! Так что — не проходите мимо. Продолжение следует.

Comments are closed.