Россияне заняли первое место среди туристов по тратам

Россияне заняли первое место среди туристов по тратам

Руссо туристо помогает итальянцам преодолеть кризис

Италию захлестнуло волной русской экспансии. С каждым годом количество россиян, посещающих Апеннины, растет в геометрической прогрессии. Итальянцы, обычно довольно ревностно относящиеся к своей стране и не готовые ее ни с кем делить, как ни странно, совсем не против подобного нашествия. Быть может, потому, что оно им сегодня оказалось как никогда на руку.

Действительно, многие россияне, восхищающиеся итальянским искусством, стилем жизни, дизайном, а также высоко ценящие средиземноморскую кухню, серьезно подсели на родину Данте и Леонардо. За последние несколько лет туристы из России, использующие любую возможность, чтобы слетать хотя бы на долгий уик-энд на Апеннины, успешно облюбовали не только крупные итальянские города и фешенебельные курорты (как, к примеру, уже несколько набивший оскомину тосканский Форте дей Марми, на котором давно и успешно командуют русские, скупившие почти всю недвижимость), но и некоторые не освоенные самими итальянцами земли. В частности, одним из последних модных трендов среди россиян среднего класса стало приобретение летней резиденции в Калабрии. Счастливым владельцем неплохой квартиры здесь можно стать всего за 50 тысяч евро.

Туризм — чуть ли не самая важная статья дохода в стремительно худеющем итальянском бюджете. В непростые кризисные дни он во многом пополняется за счет широких душой россиян, не жалеющих кровно заработанных средств на дорогие бренды и шикарные рестораны. Статистика, которая, как известно, дама упрямая, как раз свидетельствует в пользу этого аргумента. По данным компании Глобал Блу, обнародованным в 2013 году, россияне — абсолютные лидеры по тратам на территории Италии. На их долю приходится в среднем 26 процентов покупок. Причем более 70 процентов купленных россиянами в Италии вещей — это модная одежда и аксессуары. На втором месте — китайские туристы с 16 процентами, а за ними следуют японцы (8 процентов) и американцы (всего 6 процентов).

Неудивительно, что практически вся туриндустрия Апеннин заточена сегодня под потребности и вкусы нередко капризного, но, что немаловажно, очень щедрого руссо туристо. С относительно недавних пор русских в Италии ждут с распростертыми объятиями. За ними готовы ухаживать, как за неприступной барышней, стараясь во всем ему угодить, и сделать так, чтобы россиянин почувствовал себя как дома. Резкое снижение потребления внутри страны и желание удержаться на плаву, заставило зашевелиться и проявить гибкость даже вельможный и вальяжный Рим — город, пожалуй, больше всех остальных итальянских населенных пунктов избалованный вниманием туристов.

В этом РГ признался президент Ассоциации изысканных магазинов исторического центра Рима Стефано Пиццолато: В последние годы и месяцы русские туристы, чей поток заметно возрос, стали играть для Рима все более возрастающую роль. Это в равной степени касается как нашего культурного наследия — музеев и церквей, так и мест проведения досуга — ресторанов, кафе и бутиков. Русские туристы отдают предпочтение качеству и высоко оценивают нашу знаменитую марку Made in Italy. Учитывая внушительный рост туристического потока из России, город Рим подготовил ряд беспрецедентных услуг, специально направленных на удовлетворение потребностей наших гостей из России. В частности, на фоне резкого падения нашего внутреннего рынка и роста покупательской способности у россиян в этом году впервые за всю нашу историю мы совместно с крупнейшими российскими туроператорами пошли на введение в обращение дисконтной карты, которая предоставляет российским туристам уникальную скидку на покупки в наших люксовых магазинах. Отмечу, что еще в недавнем прошлом о таких послаблениях речи быть не могло.

Кстати

Дело дошло до того, что многие итальянские торговцы (причем разных мастей — от мелкого лавочника до владельца бутика) стали посещать языковые курсы и выучили на зубок все государственные российские праздники, чтобы за несколько недель до их начала успеть подготовится к встрече почетных гостей. Как правило, к приезду россиян бывает выстроен вышколенный персонал, великолепно владеющий великим и могучим, готовятся вывески и меню на русском языке, в которых даже фигурируют блюда русской кухни: шеф-повара стараются познать ее особенности, чтобы побаловать во всех отношениях дорогих клиентов блинами или пельменями на итальянский манер.

Россияне заняли первое место среди туристов по тратам

Comments are closed.