Российские туристы больше не хотят отдыхать с помощью

Новости

10:08 | 14.08.2014 206

Общество

Российские туристы больше не хотят отдыхать с помощью турфирм Репортаж

Список туроператоров, оставивших россиян без отдыха и без денег, пополнился компанией «Сургут-курорт». И хотя эта не самая крупная фирма на рынке, с оборотами «Невы» или «Лабиринта» не сравнить, туристы делают выводы.

Они больше не хотят отдыхать организованно и пытаются сами заказывать билеты и гостиницы за границей.

Будет ли самостоятельный туризм удобнее и надежнее задумалась наш корреспондент Наталья Дубровская.

Они давно поняли: уж лучше дикарями. Личного опыта, почти 10 лет. Всеми тонкостями самостоятельных путешествий теперь делятся в интернете. На этом ресурсе информация от А до Я и где билеты лучше заказать, и как гостиницу забронировать, и как визу получить. Такие хлопоты в экстренной ситуации себя вполне оправдают.

— В турфирме как, если ты возвращаешь путевку назад ранее чем за 2 недели, то вам никакой компенсации не предусмотрено. Здесь же можете отказаться за сутки до поездки, и тут гарантия не потерять деньги, потому что бывают всякие ворс-мажорные ситуации.

Главный принцип, рассчитывать только на себя. Потому что в этом случае, зависишь исключительно от обстоятельств, а не от финансового положения турфирмы. Банкротства крупнейших туроператоров прибавили работы на сайте желающих отказаться от организованного отдыха стало больше примерно на 30 процентов. Теперь и они будут составлять себе программу сами. Абсолютно бесплатно.

— Можете увидеть даже намного больше, конечно вам никто не будет подсказывать на ходу посмотрите направо, посмотрите налево, но много путеводителей, которые заменяют гида в том числе в том числе даже звуковые мы можете в интернете скачать.

Меньше чем за две недели туристический рынок страны лишился семи турфирм. Против руководителей пяти из них уже завели уголовные дела. От несостоятельности туроператоров пострадали 70 тысяч человек. У кого-то было не оплачено проживание, у кого-то перелет, а кто-то и вовсе не смог отправиться в отпуск, уже оплатив путевку. У страховых компаний выстроились очереди. И теперь многие из этих людей, считают эксперты, потенциальные дикари.

— В России сейчас около 15 процентов путешествуют самостоятельно. А теперь посмотрим за океан, в Америке уже 60 процентов путешественников ездят исключительно самостоятельно, и в Европе это около 40ка процентов. То есть рост он определен, вектор этот очевиден, и со временем количество путешествующих самостоятельно будет только увеличиваться.

Никита Решетов собирался на море с женой и маленьким ребенком. Но крупнейший туроператор Нева, который принимал деньги от туристов даже в день банкротства, приостановил свою деятельность. Теперь Никите остается только ждать компенсации ущерба. Путевка обошлась его семье в 70 тысяч рублей. Но надежда на возврат денег тает с каждым днем.

Никита Решетов: Хоть там и говорят, что уставной капитал, ну что сумма застрахована на 450 миллионов, она не перестрахована компанией, соответственно у нее денег таких нет. Собственный капитал компании 150 миллионов, опять-таки это воздух

После такого стресса Никита к организаторам отдыха ни ногой. В союзе туриндустрии взволнованных туристов пытаются успокоить. Призывая, к взвешенному подходу к поездкам. Конечно, оплатить отель и билеты без посредников намного проще и спокойнее. Но и от турфирм польза тоже есть. Покупая готовый пакет, не нужно тратить время ни поиски подходящих вариантов, да и позаботиться о самостоятельных туристах заграницей некому. К тому же в сторону далеких пляжей в одиночку добраться сложно.

В Россию уже вернулись почти все туристы обанкротившихся турфирм. За последние 10 дней на родину экстренно перевезли 18,5 тысяч человек. Беспрецедентная цифра. Специалисты уверяют, что самое неприятное позади, в ближайшее время банкротств больше не предвидится.

Сейчас туроператоры буквально бьются за каждого туриста. Пытаясь отвоевать клиентов, готовых взять ответственность за свой отдых на себя. Чтобы все получилось, турагенты демпингуют, продавая туры даже ниже их себестоимости. Что, конечно, ни к чему хорошему привести не может. Ну не к обещанной стабильности уж точно.

Comments are closed.