Русских беженцев в Европе стало в два раза больше

Русских беженцев в Европе стало в два раза больше

Русских беженцев в Европе стало в два раза больше

Фото: Спицын Михаил. ДП

24 марта 2014

Удвоилось количество беженцев из России: более 40 тысяч жителей нашей страны попросили предоставить им политическое убежище в ЕС за 2013 год. В 2008 же году таковых было около 20 тысяч. Россияне представляют собой вторую по численности группу просителей политического убежища — после разоренной Сирии (50 тысяч). По количеству беженцев наша страна, в которой не ведется боевых действий, оказалась среди таких регионов, как Сомали, Иран, Нигерия, Конго, Афганистан, Сербия, Косово. Такие данные публикует Евростат.

Большинство выходцев из России, требующих политического убежища, это этнические чеченцы, рассказывает доктор Сюзанна Брунарска (Zuzanna Brunarska), специалист Института исследования миграции (Польша). В Польше, по данным Евростата, около 84% просителей политического убежища это граждане РФ.

Фото: Евростат Число беженцев в ЕС

Учитывая географическое положение Польши, неудивительно, что мы оказываемся первой остановкой для бегущих с востока. Более того, из Чечни в Польшу люди едут уже несколько лет, так что, возможно, уже сложились какие-то социальные группы. Тем не менее, Польша это, как правило, транзитная страна на пути в Западную Европу, — говорит госпожа Брунарска.

Больше всего просителей убежища на территории ЕС приняла Швеция (5,7 тысячи человек на миллион жителей), Мальта (5,3 тысячи), Австрия, Люксембург, Венгрия и Бельгия. Всего в 2013 году политического убежища на территории Евросоюза запросили 435 тысяч человек.

В прошлом году активизировалась еще одна категория русских представители нетрадиционной сексуальной ориентации. В ноябре 2013 году ЕС постановил, что гомосексуалисты это особая группа, которая может рассчитывать на политическое убежище из-за преследования на родине. Сколько таких людей из России уехало в ЕС неизвестно, но тенденция есть. Эту информацию публикуют международные правозащитные организации, а нам ее подтвердил Николай Алексеев. руководитель интернет-проекта по защите прав секс-меньшинств. Он сообщил, что сам знает очень много подобных случаев, причем люди уезжают и из Москвы, и из Петербурга, и из других регионов. Думаю, счет идет на сотни, — говорит господин Алексеев. Причем, по его словам, представители нетрадиционной ориентации скорее всего пользуются сложившимися обстоятельствами, чтобы эмигрировать в ЕС, где у России уже сложилась репутация гонителей геев. Несмотря на принятый скандальный закон, каких-либо серьезных притеснений по отношению к гомосексуалистам нет, давление могут почувствовать только те, кто проявляет политическую активность, публично отстаивая свои права.

Большинство же просителей убежища, как считает Александр Верховский. директор информационно-аналитического Центра СОВА, это обычные люди, которые хотят уехать из России. Причем, учитывая то, что с 2008 года радикального ухудшения экономической ситуации не произошло, люди недовольны скорее политическими реалиями.

Есть, конечно, и неординарные случаи. Так, например, в начале марта карельские информагентства рассказали про члена партии Единая Россия, который собрался просить политического убежища в Финляндии. Это фермер, у которого возник конфликт с местными властями. Впрочем, неизвестно, состоит ли он в партии до сих пор и реализовал ли свое намерение.

И, разумеется, жизнь на новой родине далеко не всегда складывается безоблачно. К примеру, международная правозащитная организация Amnesty International регулярно критикует Финляндию за плохое обращение с просителями политического убежища. По данным Amnesty, людей в нарушение международных обязательств селили в изоляторах временного содержания. Финские власти также критикуют за решение возвращать людей в страны, где они могут подвергнуться пыткам или жестокому обращению.

Русских беженцев в Европе стало в два раза больше

Comments are closed.