Швеция надеется превратить беженцев в рабочие руки

Швеция надеется превратить беженцев в рабочие руки

Швеция надеется превратить беженцев в рабочие руки

Image copyright Reuters Image caption В пересчете на количество жителей Швеция принимает самое большое количество мигрантов

На центральном вокзале столицы Швеции можно увидеть картину, которая стала характерной для многих городов Европы: сотни беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки прибывают поездами в надежде найти здесь свою новую родину.

Среди прибывших и 20-летний иракец Али. Он рассказывает, что 29 дней ушло у него на путешествие из Ирака на север Европы. Путь лежал и по морю, и по суше: через Турцию, Грецию, Македонию, Сербию, Венгрию, Австрию, Германию и Данию.

За эти 29 дней он успел попасть в тюрьму, освободился, но главное, почувствовал, что значит пренебрежение. Швеция мне нравится уже потому, что здесь я чувствую себя человеком, — говорит Али.

Рай для мигрантов

Швеция давно пользуется репутацией страны, радушно принимающей мигрантов и беженцев. Но за последние несколько лет число желающих поселиться здесь резко возросло.

К примеру, в прошлом году в 10-миллионной Швеции попросили убежище 80 тысяч беженцев. Это самое высокое число прибывших в страны ЕС в пересчете на количество населения.

И все же приток беженцев заставляет задуматься о том, может ли эта политика открытых дверей продолжаться и дальше.

Многие критики нынешнего правительства Швеции задают вопрос: Можно ли себе позволить продолжать принимать мигрантов в условиях, когда сокращаются бюджетные расходы?

Помимо этого, возникают и опасения относительно влияния на трудовой рынок страны столь большого количества прибывших.

Министр по делам миграции Морган Йоханссон говорит, что сейчас настало время всем странам Евросоюза начать работу по размещению беженцев.

Image copyright CAROLINE TIBELL Image caption Правительство разработало схему интеграции мигрантов

Он подчеркивает, что приток мигрантов имеет положительное влияние на состояние экономики в странах Северной Европы, где трудоспособное население стареет.

Возьмите, к примеру, сирийских беженцев: треть из них имеет высшее образование. Это врачи, инженеры, другие специалисты. То есть, это именно то, что сейчас нужно шведской экономике. Они нужны уже сейчас, и потребность в таких специалистах будет расти из года в год, — говорит министр.

Схема интеграции

Понимание того, что прибывающие в страну могут улучшить экономическую ситуацию, привело к тому, что правительство Швеции в последние годы увеличило финансирование программ интеграции мигрантов.

К примеру, 32-летняя работница банка из Дамаска Ламис Кандалафт смогла успешно воспользоваться предоставленной службой занятости Швеции схемой интеграции.

Два года назад она бежала из Сирии вместе с мужем, которого призвали в правительственные войска на службу. Этим летом она после программы переобучения получила работу в Swedbank в Стокгольме. Сама Ламис Кандалафт уверена, что возможность получить работу по специальности стало важнейшим шагом в ее жизни в Швеции.

У них здесь есть прекрасный план, как интегрировать иностранцев: изучение языка, специальные занятия по профессии. Как только я получила работу, все мои проблемы решились. Теперь я могу спокойно искать то жилье, которое мне больше подходит, и думать о том, как дальше жить, — говорит она.

Нужен ли отбор?

Все же нельзя не отметить, что программа правительства, действующая последние два года, не всегда дает положительные результаты. По данным агентства занятости, за последний год лишь 30% беженцев, прошедших программу интеграции, смогли найти работу или продолжить образование.

Для многих из них шведский язык является серьезной преградой при поиске работы. Помимо этого, не все прибывающие в Швецию мигранты имеют высшее образование, и потому не всегда ясно, как наиболее эффективно использовать рабочий потенциал низкоквалифицированных работников, которых все же большинство среди мигрантов.

И тут следует признать, что на местах далеко не все так идеально, как хотелось бы правительству. Недавние опросы показывают рост популярности оппозиционной партии Шведские демократы, которая выступает с антимигрантскими лозунгами. Около 25% жителей страны поддерживают ее. Представитель партии Маркус Вихель говорит, что правительство должно проводить более тщательный отбор среди желающих попасть в страну.

Если вы говорите, что вам нужны люди определенных специальностей и с определенным образованием, так и отбирайте только таких. А мы сейчас позволили въезжать в Швецию всем, кто захочет, независимо от образования, — говорит он.

Министр по делам миграции Морган Йоханссон не согласен с этим: Помимо экономических, у нас еще есть и моральные обязательства перед этими людьми. Нельзя подходить к ним лишь с позиции выбираем лишь тех, кто нам полезен. Все люди имеют одинаковую ценность – это суть политики Европейского союза.

Comments are closed.