Сотрудник турфирмы — The Village — The Village

Сотрудник турфирмы — The Village — The Village

Как всё устроено Сотрудник турфирмы

О туроператорах

Я продаю туры на выезд в Египет, Турцию, Испанию, Италию. В чём отличие турфирмы от туроператора? Оператор занимается организацией: договаривается с отелями на определённые скидки, выкупает блок мест в самолёте у чартерных авиакомпаний, бронирует и вносит предоплату, организует трансферы, нанимает аниматоров. Турфирма же всё это перепродаёт. Многие люди не понимают, почему они должны идти в турфирму, когда можно идти сразу к туроператору. Плюс в том, что турфирма работает со многими туроператорами и на конкретную дату и место может найти предложение дешевле.

Надо иметь в виду, что турфирмы почти никогда не продают туры дороже, чем сам туроператор. Они подписывают договор и не имеют права завышать цены. Зарабатывают турфирмы на разнице скидок. А скидка может варьироваться в зависимости от того, как они себя зарекомендовали. Поэтому по сути цены везде одинаковые, куда бы ты ни пришёл. Иногда лучше идти к маленьким и неизвестным, они дают клиентам дополнительные скидки от 2 до 5 %, чтобы найти постоянных покупателей. Достаточно поставить на Невском указатель Египет от 10 тысяч рублей, и к тебе повалит народ.

Проблемы с туристами

Туристы бывают двух видов: те, кто работает целый год, чтобы потом один раз съездить в отпуск, и те, кто и так много путешествует. Первые выбирают проверенные курорты в Египте, вторые что-то подальше и поэкзотичнее, например Доминикану. Семьи с детьми почти всегда едут в Турцию или Египет: туда недолго лететь, там есть детская анимация и бассейны с подогревом. Одиночки же бывают разные, но в основном выбирают Тунис, Турцию или Таиланд: если человек общительный, то везде себе друзей найдёт. Далеко, конечно, такие люди одни не ездят: Куба, Бали, Мексика страны всё-таки для компаний, пар или в составе туристической группы. В Европу тоже скучновато одному ехать, там вообще нет гарантии, что с кем-то познакомишься.

На популярных курортах редко случаются какие-то курьёзы. Большинство историй связано со страховкой, которая, как известно, не покрывает случаи, когда травма получена в состоянии алкогольного опьянения. Но здесь тоже можно выкрутиться: одна моя знакомая на отдыхе упала и повредила руку. Взвесив все за и против, она легла спать, превозмогая боль. В больницу пошла только на следующее утро, особо не распространяясь о том, сколько выпила накануне.

Недовольных поездками в Египет, Турцию, Тунис и другие мусульманские страны всегда много. Но если вы платите 15 тысяч рублей, то должны понимать, что это будет помойка с клопами и муравьями. И мяса на шведском столе вы там не найдёте, разве что соевую колбасу. Это такая экспресс-диета, так как свинина и говядина в азиатских странах дорогое удовольствие и есть оно только в отелях 45 звёзд. Чтобы поехать в Египет и не жаловаться, надо заплатить 50 тысяч с человека. В Европе и в трёхзвездочных можно жить. В Доминиканской Республике в трёшке будут кормить омарами и крабами, но если это трёшка на Кубе, то лучше вообще не ехать.

Деньги назад редко кто требует. Турменеджер ведь всегда высылает ссылки на отели, где можно почитать отзывы, рассказывает, какой аваикомпанией лететь, в общем, готовит морально. Был период, когда в Египте объявили чрезвычайное положение и людей эвакуировали задолго до окончания их отпуска. Или вообще отменяли уже купленные туры. В этом случае, да, туристы требовали возврата денег. И получали их, но не от турфирмы, а от страховщиков.

Comments are closed.