Тунисский аэропорт фиксирует рекордно низкое количество

Тунисский аэропорт фиксирует рекордно низкое количество

Тунисский аэропорт фиксирует рекордно низкое количество прилетающих европейских туристов

Все очереди — на вылет, отмечают местные СМИ. Перед выбором — лететь туда или нет — сейчас и немало россиян, которые уже оплатили туры. Специалисты говорят, что вернуть деньги, отказавшись от поездки сейчас, будет непросто.

Все очереди — на вылет, отмечают местные СМИ. Перед выбором — лететь туда или нет — сейчас и немало россиян, которые уже оплатили туры. Специалисты говорят, что вернуть деньги, отказавшись от поездки сейчас, будет непросто.

К сожалению, сейчас туроператоры на основании закона деньги не могут вернуть. У них уже нет этих денег, они их оплатили авиакомпании и отелю, поэтому я хочу посоветовать всем туристам, которые совершенно справедливо опасаются ехать в Тунис, все-таки пытаться договариваться с туроператором, чтобы либо перенесли на более поздний срок поездку, либо при возможности поменяли страну. Туроператор может вернуть деньги, только если МИД РФ сделает рекомендацию о нежелательности посещения страны, в данном случае Туниса, — сказала руководитель пресс-службы Федерального агентства по туризму Ирина Щеголькова.

Многие туристы из других стран — не дожидаясь официальных рекомендаций — решили досрочно прервать свой отдых в Тунисе. Среди них — те, кто сами видели или слышали стрельбу на пляже.

Самолеты западных авиакомпаний летят в Тунис полупустыми, возвращаются — битком. Желающих уехать с курортов больше, чем приехать. Пусть даже для этого приходится жертвовать частью отпуска. Пусть даже трагедия разворачивалась не на глазах, а просто была где-то рядом.

Мы чувствовали, что мы в безопасности, но после того, что случилось, это ощущение ушло. Мы были на другом курорте, злополучный отель в 40 километрах от нас. Но ведь террорист точно так же мог прийти на наш пляж. Если я останусь здесь, не буду чувствовать себя спокойно, — говорит туристка из Германии Катрин Шнайдер.

Имеющиеся кадры позволяют представить себе чувства тех, кто своими глазами видел и своими ушами слышал. Стрельба прекращается только для того, чтобы перезарядить автомат, который террорист поначалу прятал в зонтике от солнца. Выстрелы сначала на пляже, потом на территории отеля, потом в здании. Люди бегут врассыпную, как в страшном сне, когда убегаешь со всех ног, а убежать всё не можешь. Только это был не сон.

Под огнем мы бежали, кто куда мог, спасая свои жизни. Оказались в тупике в коридоре, думали — всё. Но удалось всё же спрятаться в какой-то комнате. Забаррикадировали дверь, легли на пол и ждали, пока не стихло, — рассказывает турист из Великобритании Росс Томпсон.

Когда наконец выполнил свою работу спецназ, убийцу тоже настигла пуля. Позже стало известно, кто он. 23-летний Сейфуддин Резки. Студент, получавший мирную специальность инженера-электрика. В МВД Туниса заявили, что им террорист ранее был не известен, и ни в каких списках не состоял. Меж тем ответственность за теракт уже взяло на себя Исламское государство, назвавшее убийцу воином халифата, а отель — борделем. Действительно ли оно руководило атакой, или Резки провел ее по собственной инициативе, возможно, поможет понять найденный полицейскими мобильник террориста, тот выбросил его в воду. Вообще в истории еще много неясного. Например, теперь сообщается, что стрелок был один, но кто тогда те двое, о задержании которых сообщалось по горячим следам? Задержания-то были, о чем говорят имеющиеся кадры: полиция кого-то скручивает, сажает в машину и увозит под крики собравшихся рядом людей, готовых его линчевать. Нет ясности и с окончательным числом жертв — данных нет даже у первых лиц.

Мы работаем с властями Туниса, чтобы выяснить точное число погибших британцев. Но боюсь, страна должна быть готова к тому, что их будет много. Мы делаем всё, чтобы помочь пострадавшим. Это ни в чем не повинные люди, которые наслаждались жизнью в отпуске, в компании друзей и близких. Жертвы теракта, как и жертвы атак в Кувейте и Франции, ни для кого не представляли никакой угрозы, — говорит премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Но получилось, что от угрозы не уберегли их самих. От линии воды до здания отеля — 200 метров. Паливший из автомата убийца преодолел их совершенно спокойно. Хотя отель считался хорошо охраняемым — секьюрити, пост полиции.

Никто не мог такого предвидеть. Но думаю, президент и правительство должны принять серьезные меры по борьбе с терроризмом. Какие-то шаги уже были сделаны, но оказалось, что этого недостаточно. Сейчас настал решающий момент, — говорит хозяин отеля Imperial Marhaba Мохамед Бешер.

Тунисские власти, получается, не сделавшие или просто не успевшие сделать выводы после мартовского теракта в столичном музее, теперь реагируют быстро. Объявили дополнительный призыв резервистов в армию. Намерены пресечь деятельность неподконтрольных государству мечетей, которые были замечены в пропаганде радикальных взглядов.

Мы намерены в течение недели закрыть около 80 мечетей. Решение уже принято, министр внутренних дел получил необходимые инструкции. В Тунисе не должно быть мечетей, которые функционируют без оглядки на законы страны, — заявил премьер-министр Туниса Хабиб Эссид.

За прошлый год Тунис посетили 6 миллионов туристов — в стране нормально относятся к западному образу жизни, разрешают алкоголь. Пляжная трагедия — страшный удар по репутации страны и её экономике. И власти теперь будут делать всё, чтобы сгладить последствия. Раз не смогли предотвратить.

Тунисский аэропорт фиксирует рекордно низкое количество

Comments are closed.