Турагентства предлагают путевки по России, но с надеждой

Турагентства предлагают путевки по России, но с надеждой

Куда челнинцы поехали на новогодние праздинки

В новогодние праздники челнинцы вместо привычных пляжей Египта и европейских горнолыжных курортов осматривали достопримечательности Сочи, осваивали горные лыжи на Красной Поляне или нежились на пляжах азиатских стран.

«Мы Азию столько не продавали за весь сезон, сколько в декабре, — рассказывает руководитель турагентства «Фортуна» Сергей Сироткин. – Безусловно, этот подъем произошел из-за закрытия Египта. Красная Поляна поднялась за счет того, что горнолыжники отказывались от поездок во Францию по известным всем причинам, а также от Италии, потому что лететь приходилось опять-таки через Париж».

Основная масса туристов, предпочитающих пляжный отдых, не отказались от поездок за границу, они просто переориентировались, уверяют в турагентствах.

«Им просто некуда было деваться, ведь туры на Новый год обычно бронируются заранее. Большинству пришлось менять Египет на другие страны – это примерно 60-70% от общего числа улетевших на море туристов в праздники, — поясняет менеджер агентства «Южный ветер» Алия Гайнутдинова. – Остальные выбирали из имеющихся вариантов: Таиланд, Вьетнам, Индия. Не напугало отдыхающих и традиционное подорожание путевок в период праздников».

Как турагентства города готовятся к летнему сезону

Турагентства тем временем начинают подготовку к летнему сезону, нужно решить непростую задачу – куда отправить огромную массу людей, привыкших отдыхать в Турции. Уже началась активная работа по расширению предложений по российским направлениям, говорят в турагентствах, правда, пока не совсем охотно. Мол, мера вынужденная. Менеджеров уже отправляют в рекламные туры по России, а не по зарубежным курортам, как это было раньше.

«Туристы привыкли за относительно небольшие деньги отдыхать в Турции – стране с хорошим сервисом и приятным климатом. Сейчас за ту же сумму мы можем предложить Крым, Краснодарский край или Абхазию. Причем, даже здесь можно найти неплохие отели с хорошим сервисом, — рассказывает менеджер агентства «Фаворит» Марина Семенова. – Отдых в европейских странах летом обойдется дороже, особенно учитывая постоянные скачки курса евро».

В агентстве «Фортуна» в связи со стремительно меняющейся обстановкой на туристическом рынке решились на кардинальные шаги. Руководство заключило договоры с новыми туроператорами.

«Мы давно работаем с Россией, мы и раньше ее продавали, — поясняет Сергей Сироткин. – Наши менеджеры и прежде бывали и в Сочи, и в Абхазии. Теперь же мы расширяем круг сотрудников, которые углубленно знают Россию. К примеру, в феврале наши менеджеры поедут в «рекламники» в Сочи. Более того, мы готовимся к смене приоритетов относительно наших поставщиков – туроператоров. Мы будем уполномоченными нескольких туроператоров, которые специализировались не на Турции и Египте, а на Европе и России. Это новые для Набережных Челнов компании. В течение месяца закончим все необходимые процедуры по заключению договоров. С прошлыми поставщиками тоже, безусловно, продолжим работать».

Кстати, о прошлых поставщиках. В конце минувшего года туристический рынок взбудоражила новость о том, что Р остуризм исключил из реестра туроператоров несколько компаний, связанных с крупнейшими участниками рынка – Pegas Touristik, Anex Tour, Coral Travel и Sunmar Tour. Решение было принято на основании указа президента и постановления правительства, где оговариваются виды деятельности, которые не могут осуществлять организации, где учредителями являются граждане Турции. Опрошенные нами эксперты, да и сами туроператоры на своих сайтах, поспешили успокоить — на туристах это никак не отразится. Санкции коснулись региональных представителей туроператоров, которые теперь могут заключать договоры через другие юрлица компании, зарегистрированные в реестре.

«Многие поняли это сообщение неправильно, ни о каком закрытии туроператоров не идет и речи, — пояснила Марина Семенова. — Рынок просто перестал бы существовать без этих крупнейших игроков».

Из-за курса доллара отдых могут позволить себе только богатые?

Разговоры о том, что отдыхают на море теперь только состоятельные челнинцы, в турагентствах опровергают.

«Люди, которые привыкли отдыхать на море, будут продолжать ездить за границу. О смене контингента туристов с приходом кризиса, говорить не приходится, — уверена Алия Гайнутдинова. – Просто многие из тех, кто раньше отдыхал на курортах два раза в год, теперь могут позволить себе поездку за границу только один раз в сезон».

Правда, вопрос о том, что смогут позволить себе туристы, которые копили целый год только на одну поездку на заграничный курорт, остается открытым. Навряд ли эти люди, привыкшие к хорошему сервису и чистому морю в Турции и Египте, захотят отправиться в Краснодарский край. Не стоит забывать, что Черное море холоднее Средиземного и сезон там начинается гораздо позже.

Не могли мы не поинтересоваться у игроков тур-рынка о потерянных странах-лидерах отрасли, надеются ли вы они на возвращение Египта или Турции в этом сезоне.

«Турции не будет точно, а Египет, возможно, и будет, — рассуждает директор «Фортуны». – Думаю, что уже в марте будут какие-то новости по Египту. Если его вернут – хорошо, если нет – ничего страшного. Мы уже готовим другие предложения».

Согласна с коллегой и Марина Семенова. Турменджер также считает, что о возвращении Турции на российский туристический рынок говорить слишком рано, а вот Египет могут открыть, как только эта страна докажет, что пребывание в ней отдыхающих абсолютно безопасно.

«Думаю, к концу года Египет сможет обеспечить необходимые меры безопасности и восстановить доверие россиян», — считает Марина Семенова.

Где отдохнуть бюджетному туристу

Этой зимой бюджетные туристы могут позволить себе отдых в Индии, Таиланде, Эмиратах или Вьетнаме. Правда, по сравнению с Египтом, звездность отеля пострадает. Если в африканской стране за эти же деньги можно было рассчитывать на «пятерку», то в Азии придется ограничиться «тройкой».

Туры в Индию этой зимой стартуют от 30 тысяч рублей на человека, в Таиланд и Эмираты от 38 тысяч рублей, во Вьетнам – от 39 тысяч рублей. Цены указаны с учетом вылета из Казани. С вылетом из Москвы туры, конечно, дешевле.

Роман Ефремов

Нашли ошибку? Выделите в статье текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Comments are closed.