«У нас тут все волком воют русские, вернитесь!» KP

«У нас тут все волком воют русские, вернитесь!» KP

«У нас тут все волком воют: русские, вернитесь!»

— А где Лена? — спросила я у продавщицы — улыбчивой австрийки — в магазинчике одежды в самом центре Вены. Продавец Лена когда-то перебралась сюда с Украины, и мы всегда болтали по-русски, пока я перебирала кофточки.

— Лену сократили! — ответила мне австрийка. — Русских туристов мало.

Ленин страшный сон сбылся. Три года назад, когда я зашла сюда в первый раз и удивилась: надо же, в каждом магазине есть русскоязычный продавец! — она только рассмеялась:

— Да у нас же туристы из России — основные покупатели. Самый страшный сон: вдруг никто из россиян не приедет! Все же разорятся!

Что ж, я понимала эти страхи. В тучные времена наши отдыхали здесь с размахом. По статистике, больше половины туристов предпочитали жить комфортно: в 4- и 5-звездочных отелях. Легко спускали на шопинг до 60 процентов бюджета путешествия. И оставляли за каждый заход в магазин в среднем по 430 евро, в течение многих лет оставаясь в тройке лидеров трат: вместе с украинцами и китайцами. В местных газетах радостно писали, что доходы магазинов из-за щедрости русских в последние годы выросли на 42 процента, и казалось — это не предел.

И вдруг в Вене почти исчезла русская речь, знаменитая улица самых дорогих бутиков Кернтнерштрассе опустела. И вот еще одной моей приятельнице из магазина рядом с этой улицей осенью стало не до смеха:

— Наташа, у меня двух подруг в соседних бутиках сократили! Продажи у всех упали! Как думаешь, когда эти санкции отменят?

ЭТО НАДО БЫТЬ ДУРАКОМ ИЛИ ПОЛИТИКОМ

Заходим в любимый ресторанчик, где колдует итальянец Микеле, он бросается с порога:

— Наташа, ты не думай! Это не мы! Это все американцы! Они с Путиным ссорятся, а Европа расхлебывает! Мы же всегда с русскими дружили! Как можно теперь разорвать все связи? Это как натянутую резинку перерезать: ударит ведь по обеим сторонам! У меня вот посетителей стало меньше. Значит, и налогов я заплачу меньше! А кому от этого хорошо? Только Америке!

Приятель Берхард — владелец музыкального магазина — вместо того, чтобы показать новые диски, полчаса пылко разглагольствовал, как ему надоел этот Евросоюз, который все делает по указке американцев. Два его друга уже всерьез пострадали. Один был вынужден закрыть ресторан, второй — владелец фермы, поставляющий мяса на 20 миллионов евро в год, терпит большие убытки:

-Ты думаешь, мы поддерживаем санкции? Это надо быть дураком! Или политиком.

— Новогодние праздники у нас были невеселые, — жалуется мне приятельница Ольга Валек, управляющая отелем Schlosshotel Oth в Бадене. — Делали ставку на русских, а их в этом году приехало на 40 процентов меньше. И это притом что многие оплатили проживание еще летом и осенью, до падения рубля. Что будет на следующий год — не могу представить.

— На горнолыжных курортах исчезли очереди к подъемникам, есть свободные места в отелях: я такого за 25 лет ни разу не видела! У нас в юридическом бюро продажа недвижимости, оформление сделок застопорились. Все просто волком воют: русские, вернитесь! — рассказывает Татьяна Хольц, работающая в адвокатской конторе в самом центре Вены.

«У нас тут все волком воют русские, вернитесь!» KP

Comments are closed.