У российских туристов пропадает желание ехать в Прибалтику

У российских туристов пропадает желание ехать в Прибалтику

У российских туристов пропадает желание ехать в Прибалтику

Туристические поездки россиян в Прибалтику всегда были одними из самых популярных среди стран СНГ. Причиной такой любви к прибалтийским странам являлись и интерес к культуре, и близость этих стран к России, и приемлемые цены, и отсутствие языкового барьера.

2014 год для прибалтийских стран был отмечен прекращением роста турпотока из России. Главным образом, туристы из России перестали приезжать в регион с середины лета. Новогодние и Рождественские каникулы для туризма этих стран, прошли привычно – число россиян оставалось на прежнем уровне – порядка 50 процентов из общего количества туристов. За летний период эксперты из Прибалтики зафиксировали резкое и глубокое снижение турпотока из России – сразу на 50 процентов, в сравнении с показателями прошлого года.

За первый осенний месяц было зафиксировано продолжение снижения турпотока, и эксперты к концу года прогнозируют, в лучшем случае, прошлогодние показатели. Если учесть, что последние годы увеличение турпотока из России составляло порядка 30 – 40 процентов в год, то итоги 2014 года можно назвать провальными.

Специалисты объясняют такую ситуацию ростом курса валют. Россияне в этом году в принципе стали меньше путешествовать, а фокус их интереса сместился в сторону более бюджетных вариантов отдыха, таких как Египет и Турция. Как отмечают специалисты, для стран Прибалтики последствия роста валют могли быть не такими катастрофичными, если бы правительства стран не вводили такую жесткую политику.

Отношение к России и русскоговорящим в постсоветсткой Прибалтике всегда было не очень корректным, а ситуация на Украине только обострила этот процесс. Все это не могло не сказаться на стремлении россиян посещать прибалтийские страны.

Данные по турпотоку из России в страны Прибалтики таковы. Первое полугодие для Эстонии было весьма прибыльным и многообещающим – 150 тысяч российских туристов посетили страну за шесть месяцев. Этот показатель выше прошлогоднего почти в полтора раза. С июня был зафиксирован резкий спад. По предварительным данным он составил порядка 30 – 50 процентов.

Приграничный эстонский регион Ида-Вирумаа ощутил, пожалуй, самый катастрофический спад турпотока. В первом полугодии прошлого года рост количества туристов из России в этом районе составлял 50 процентов. В этом году за аналогичный период он сократился на 3 процента.

В Таллин за первые 7 месяцев 2014 года приехало на 3 процента меньше россиян, чем в прошлом году. Такими данными поделилась Главный эксперт по странам Восточной Европы отдела туризма Таллинского департамента Ирина Свидлов. По ее словам ситуация окончательно прояснится в период новогодних праздников. Пока же туроператоры отмечают очень низкий спрос на новогодние туры со стороны российских туристов. Пока участники таллиннского рынка связывают такую ситуацию с массовыми банкротствами российских туроператоров и со стремлением россиян бронировать туры ближе к предполагаемой дате поездки.

Литва так же ощутила снижение количества туристов из России. В период с апреля по июнь страну посетили только более 57,5 тысяч российских туристов – это на 4 процента меньше прошлогодних показателей. В целом за первые полгода количество туристов из России снизилось на 3 процента. Показатели по третьему кварталу 2014 года говорят о стремительном снижении процента посещений. По данным компании Baltic Blues, которые приводит ее директор Марюс Маурагас, этот показатель находится на 50 процентах.

Показатели у Латвии такие же, как и у других стран Прибалтики. В первом полугодии наблюдался небольшой рост количества туристов из России – 1,2 процента. Но по сравнению с ростом турпотока в прошлые годы – это существенное снижение.

Как говорят эксперты, больше всего пострадал деловой туризм Прибалтики. Последние несколько лет для многих московских и петербургских компаний страны Прибалтики были любимыми площадками для различных форумов и конференций. За нынешний год рост делового туризма больше не наблюдается. В каком-то смысле это связано как с ростом курса валют, так и с активным открытием новых деловых конференц-центров Москве и Санкт-Петербурге. В основном, говорят специалисты, это связано с нежеланием деловой сферы России ехать в страны Прибалтики, а так же с негласными рекомендациями со стороны государства воздержаться от поездок в Прибалтику на корпоративные деньги.

Генеральный директор Baltic Travel Group Влад Корягин заявляет, что сокращение количества иностранных туристов в Россию так же негативно сказывается на туризме в странах Прибалтики. Зачастую туристы из Европы и США, которые ехали в Россию, по пути заезжали и в города Прибалтики. А, поскольку, европейцы теперь опасаются ехать в Россию, это сказывается и на турпотоке в Прибалтику.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что существует три главных причины снижения количество российских туристов Прибалтийские страны. Первым фактором снижения турпотока из России специалисты называют рост курса валют, в связи с которым многие россияне либо вовсе откладывают поездку, либо сокращают длительность пребывания. Другим фактором стали массовые банкротства российских туроператоров. Россияне перестали доверять турагентствам и предпочитают самостоятельно добираться в знакомые места. И третий фактор – это политическая обстановка между Россией и ЕС, которая значительно повлияла как на деловой, так и на экскурсионный туризм. Однако некоторые эксперты говорят о возможной четвертой причине прекращения роста турпотока в Прибалтику из России. Возможно, что прошлогодний показатель явился потолком роста и дальнейшее увеличение потока просто невозможно.

На предстоящие новогодние и рождественские каникулы прогнозы у экспертов вполне ожидаемы: роста турпотока не будет, а, в случае продолжения напряженной политической обстановки и падения курса рубля, может и вовсе произойти спад. В России активно развивается внутренний туризм, и российские туроператоры, в надежде получать бонусы от государства, переориентируются на внутренний туризм. Кроме того, бюджетные варианты отдыха – Египет и Турция – снова на пике популярности. В Европу же, ожидается, будут ездить только те россияне, которые имеют необходимость в этих поездках, а те, кто заинтересован в отдыхе, будут выбирать более экономичные варианты.

Comments are closed.