Устойчивое развитие мирового рынка делового туризма

Устойчивое развитие мирового рынка делового туризма

Tendencies of sustainable development of the world business travel market

Авторы

Елизаров Алексей Николаевич

аспирант

Россия, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова

aleksejelizarov.1@yandex.ru

Аннотация

Выявлены тенденции положительной динамики роста международного туризма, а также доли делового туризма в структуре доходов от международного туризма. Обозначена взаимосвязь между деловым туризмом и ростом бизнеса. Проанализированы корреляция и причинно-следственная статистика делового туризма и международной торговли.

Значение международного туризма для развития экономики, культуры и социальной сферы трудно переоценить. С ним прямо или косвенно связано около 30 отраслей, на его долю приходится 8 % мирового экспорта, более 31 % мирового рынка услуг, 100 млн. рабочих мест (каждое из десяти рабочих мест в мире). Ежегодно отправляются за международные рубежи приблизительно 35 млн. чел. Доходы от туристической деятельности превышают один триллион долларов в год. Мировой доход от туризма за 2011 год составляет 1,3 трлн. долл. Следует отметить, что выйдя с 1998 года на первое место в мировом экспорте услуг, туризм прочно удерживает его [1].

В 2010 году поток туристов, отправляющихся за рубеж, составил 940 млн. чел. Мировой объем туристического рынка в 2011 году достиг 40 триллионов долларов (2,5% мирового ВНП)[2]. Буксующее восстановление экономики и появление новых финансово-бюджетных проблем принесли на туристический рынок растущую нестабильность. Тем не менее, тенденции последних месяцев убеждают нас в том, что международный туризм продолжил, хотя и более замедленными темпами, свой рост в 2012 году, создавая необходимые для многих стран мира экспортные возможности и рабочие места.

На бизнес-путешествия приходится одна треть роста в мировой торговле за последние десятилетия, улучшение глобальной корпоративной производительности в десять раз и создание миллионов рабочих мест во всем мире. В соответствии с этим специальное исследование, проведенное экономистами Оксфордского университета от имени WTTC (начато в мае 2011 г.) показало, что:

  • Рост деловых поездок с 2000 г. способствовал созданию более 40 миллионов рабочих мест, что составляет 20 % роста глобальной занятости.
  • Если деловые поездки будут сокращены на 25 % в течение двух лет подряд, то мировой ВВП будет на 5 % ниже, в результате чего станет на 30 миллионов меньше рабочих мест, средняя потеря составит 1% мировой занятости.
  • Деловые поездки улучшают корпоративную производительность, получая отдачу от инвестиций 10:1.
  • Деловой туризм является неотъемлемой частью международной торговли и, по оценкам, одна треть мировой торговли за последние десятилетия была обусловлена международными деловыми поездками [3].

По оценкам экспертов ВТО, доля делового туризма в мире составляет 20 %. Деловой туризм является одним из наиболее экономически эффективных видов туризма в мире. Так, около 50 % доходов авиакомпаний, приблизительно 60 % доходов гостиниц, и более 70 % доходов автопрокатных компаний создается за счет обслуживания именно этой категории туристов. Еще одна особенность этого сектора рост спроса на комбинированные программы, которые совмещают 3-4 дня работы и 1-3 дня поощрительного отдыха [4]. Бизнес-туристы – эффективные клиенты для гостиниц и турфирм. 55-60 % гостиничных номеров во всем мире бронируют бизнесмены и менеджеры фирм. Суточные расходы делегатов разнообразных деловых встреч, конгрессов, симпозиумов и т. п. превышают $345, а обычный турист тратит за день в среднем $100-200 [5].

В 2010 г. путешествовала с целью досуга, восстановления сил и отмечания праздников почти половина международных туристов (51 % или 480 миллионов прибытия). Приблизительно 15 % международных туристов путешествовали по вопросам бизнеса и с профессиональными целями. 27 % поездок происходило с такими целями, как посещение друзей и родственников (VFR), религиозные причины и паломничество, здоровье, лечение и т.п. Цель визита оставшимися 7 % не была указана [6].

Анализ показывает, что последние несколько лет во всем мире растет спрос на услуги в отрасли корпоративных и инсентив-туров. Руководители компаний широко используют разные виды обучения, поощрения и стимулирования своих сотрудников или партнеров. С кризисом ситуация несколько изменилась. С одной стороны, компании стали более бережливо использовать бюджеты, но, с другой, стало понятно, что крупные фирмы не станут отказываться от деловых поездок за границу. В настоящее время потребность в деловом туризме существенно возросла, т.к. компаниям необходимы деловые встречи для заключения соглашений, конференции и конгрессы для обмена мнениями о состоянии дел на рынке, поиска новых возможностей.

В 2009 г. исследовательская компания Oxford Economics впервые установила взаимосвязь между деловым туризмом и ростом бизнеса: каждый доллар США, вложенный в деловые путешествия, создает дополнительную стоимость в сумме 3,8 доллара США (таким образом проявляется туристический мультипликатор делового туризма). Почти 40 %  компаний  подтвердили, что сокращение  деловых  путешествий негативно повлияло на результаты их деятельности: на 11 % сократились объемы продажи, на 12 % снизилась эффективность внутрифирменных коммуникаций, на 10 % – количество внутренних эффективных бизнес-инициатив, 8 %  составляла потеря лояльности клиентов. Вышеприведенные исследования свидетельствуют о перспективности развития рынка делового туризма как необходимой составляющей успеха бизнеса [7].

В таблице 1 показана корреляция и причинно-следственная статистика делового туризма и международной торговли по выборке стран с развитой и развивающейся экономикой:

  • Уровень взаимовлияния чрезвычайно высок, что вызывает рост деловых поездок и международной торговли. Выявлена высокая степень вероятности, что торговля приводит к росту деловых поездок.
  • Приблизительно одну треть роста международной торговли за последние десятилетия можно отнести к бизнес-поездкам.
  • Один дополнительный доллар, вложенный в международные деловые поездки, в среднем генерирует 17 долларов в торговле.
  • Увеличение на 10 % международных деловых поездок приведет к росту мировой торговли в среднем на 3 %.
  • Моделирование показывает, что причинность работает в обоих направлениях, но торговля имеет более непосредственное влияние на деловую активность туризма. В дополнение к этому, данные показывают, что существует разрыв во влиянии деловых поездок по торговле  около трех лет для достижения полного эффекта. Для обратной зависимости присущи более короткие задержки.

Таблица 1

Trade Business Travel by country

Устойчивое развитие мирового рынка делового туризма

Comments are closed.