В ЕС могут запретить селфи с достопримечательностями

В ЕС могут запретить селфи с достопримечательностями

В ЕС могут запретить селфи с достопримечательностями

Европейские политики используют опыт белорусов: годом ранее в Беларуси шел жаркий спор вокруг запрета на фотографии Мирского и Несвижских замков.

Европейские политики 9 июля рассмотрят вопрос о запрете на использование фотографий достопримечательностей в социальных сетях.

Аргументируют возможный запрет на публикацию фотографий с достопримечательностями защитой авторских прав. Поэтому решение будет касаться, в первую очередь, коммерческого использования изображений.

Однако есть опасения, что под гребенку нового закона попадут и снимки обывателей, которые те будут публиковать в социальных сетях. Правда, выкладывая фотографию в социальные сети вы не можете проследить, будет ли она кем-то использована в коммерческих целях. И если ваше изображения из Фэйсбука вдруг напечатают на открытках и начнут продавать ответственны, с точки зрения авторов законопроекта, будете вы.

Права на подсветку

Активно продвигает закон французский депутат Европарламента Жан-Мари Кавада. По его мнению, фото и видеосъемка со стационарно установленными предметами искусства и произведениями архитектуры должна проводиться исключительно с официального разрешения обладателя авторских прав.

Общественность и некоторые организации возмутились: чьи авторские права можно нарушить селфи со зданием Бундестага или Эйфелевой башней- ведь все правообладатели давно умерли и прошли все сроки охраны имущественных прав? Оказывается, можно. Например, ночная подсветка символа Парижа охраняется законом об авторском праве. Поэтому делать без разрешения правообладателя снимки ночной башни значит, причинять ущерб его интересам.

Онлайн-энциклопедия Википедия собирается на зло политикам публиковать сделанные обывателями фотографии достопримечательностей. Так Википедия намерена показать всю абсурдность готовящегося закона.

Белорусский опыт

В Беларуси спор о фотографиях культурного наследия разгорелся в прошлом году: администрация Мирского и Несвижского замки выступили с инициативой запретить распространение фотографий музейных комплексов. Аргументировали они это тем, что изображения замков это бренд, который охраняется законом.

Да, такое решение было принято. Но оно касается только коммерческого использования изображений фасада замка и некоторых его частей. Публиковать в СМИ и социальных сетях свои фотографии туристам можно свободно, рассказал корреспонденту Sputnik заведующий сектором по научной работе Мирского замка Игорь Ложечник.

Полнейший бред

Решение о полном запрете на фотографию, кажется, не будет приветствовать никто. Белорусский фотограф Антон Мотолько назвал идею такого закона полнейшим бредом.

Вот предположим, что я не фотограф, а простой турист меня вопросы авторского права будут волновать меньше всего, сказал Мотолько.

Вполне возможно, что так же будет и с запретом на фотографии европейских достопримечательностей. Европейские СМИ призывают не паниковать раньше времени: сделать селфи с Букингемским дворцом вам никто не запретит, вы просто не сможете заработать на этой фотографии.

Comments are closed.