Великобритания А родина кофеен Европы — Англия Travel

Великобритания А родина кофеен Европы -- Англия Travel

А родина кофеен Европы — Англия

    Отели Авиабилеты

Первую партию кофейных зерен в город Святого Марка, каналов и гондол, привезли в 1615 году, но первая кофейня Флориан открылась там намного позже — в 1683 году, когда Вену осаждали турки и спешил на помощь Ян Собеский. А самую первую кофейню Европы открыл в ее самой чайной стране — в городе Оксфорде в 1650 году турецкий еврей Яков. Фамилию его кофейная история не сохранила.

В 1652 году примеру университетского Оксфорда последовал столичный Лондон, и скоро там появились даже не десятки, а сотни кофеен, каждая со своими завсегдатаями. Напиток был так популярен, что в XVII—XVIII веках кофейных домов в английской столице было больше, чем сейчас. О приближении к ним возвещали запах жарящихся зерен и деревянные вывески в форме турки. Именно там появился обычай чаевых: те, кто хотел место получше, а вот ждать как раз и не хотел, бросали монетки в кружку с надписью Для обеспечения быстрого обслуживания. По-английски: To Insure Prompt Service, а сокращенно — TIPS, по-русски — чаевые.

Было в кофейнях всегда людно, шумно и накурено. Собирались в них артисты и художники, интеллектуалы и купцы, банкиры и политики. Кофейни Англии прозвали грошовыми университетами, говоря, что там почерпнешь больше полезных сведений, чем за месяц чтения книг. Пенни (по нашему грош) стоила кружка кофе.

Некоторые лондонские кофейни ждала завидная судьба, которая и не снилась другим заведениям общепита. Кофейный дом Джонатана на улице Чейндж-элли (Менный переулок), где собирались биржевые маклеры, со временем превратился в Лондонскую биржу, а Кофейный дом Эдварда Ллойда на Ломбард-стрит стал центром мирового страхового бизнеса и штаб-квартирой компании Ллойдз оф Лондон.

В 1674 году жительницы Лондона собирали подписи под Петицией женщин против кофе, жалуясь, что все свободное время мужья проводят за чрезмерным потреблением иссушающего и ослабляющего напитка, который пагубно сказывается на семейной, в том числе супружеской, жизни. Год спустя король Карл II запретил кофейни, не столько вняв гласу возмущенных жен, сколько полагая их рассадником революционной заразы. Гнев народный был так велик, что запрет продержался всего 11 дней.

Популярность лондонских кофеен сгубили не королевские указы, а рост пошлин на импорт кофе.

За борьбу с ним как раз через сто лет после после Карла II взялся прусский король Фридрих Великий. Его волновало не кофейное инакомыслие, и не заботы бюргерш, а то, что прусское богатство уплывает за рубеж государства. Он осудил увлечение импортным зельем как отвратительное, призвал подданных вместо кофе пить пиво и нанял специальных нюхачей, которые ходили по улицам, вынюхивая запретный аромат. Как и в Англии, общественное возмущение положило конец королевскому запрету.

В Италии около 1600 года запретить кофе требовали священники, обратившие внимание папы римского Клемента VIII, что это — напиток Оттоманской империи, а соответственно и угроза неверия. Клемент VIII попробовал кофе, нашел его вкус превосходным и. окрестил, сделав вполне христианским.

А в Париже, где первую кофейню в 1686 году открыл сицилиец Франческо Прокопио ди Колтелли, она существует до сих пор и называется по имени основателя Ле Прокоп. В ней любили сиживать Вольтер, Дидро и Робеспьер. И кто знает, если бы не кофе, какова была бы судьба французской монархии?

Comments are closed.