Венгрия горячий ключ Европы Суббота Самая интересная газета

Венгрия горячий ключ Европы Суббота Самая интересная газета

Венгрия: горячий ключ Европы

В этом году авиакомпания airBaltic открыла второй рейс в Венгрию — в дополнение к Будапешту в город Хевиз. Чем это местечко замечательно, знаменито и перспективно, Суббота выяснила, исследовав новый маршрут по приглашению министерства туризма Венгрии.

Венгрия в последнее время становится всё более популярным туристическим направлением. Особенно среди жителей стран Центральной Европы, которые выбирают её в качестве идеального места для спокойного семейного отдыха. Хотя на самом деле Венгрия очень горячая страна: здесь дымятся термальные источники, витает вкус пряной паприки, на вулканических склонах зреет солнечный виноград и живут люди с зажигательным темпераментом.

Живая вода Хевиза

Венгрия территория уникальная. С древних времён она считается горячим ключом Европы: по концентрации лечебных термальных источников на единицу площади ей нет равных на Земле. Ещё древние римляне после сражений отправляли сюда на санаторное лечение легионеров — заживлять раны.

Говорят, именно отсюда взялись мотивы для сказок о чудодейственной живой воде.

Хевиз — самое большое термальное озеро в мире. Ещё недавно добраться самолётом сюда можно было только через Будапешт. Полтора года назад здесь открылся международный аэропорт Хевиз (Балатон). От аэропорта до озера — 15 минут. Местечко поражает спокойной природной красотой и заповедной тишиной: по ощущениям, нечто среднее между Пушкинскими Горами и Карловыми Варами. Озеро и его окрестности внесены в список номинантов Национального комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Температура воды в озере летом — 32-34 градуса, зимой — не опускается ниже 25 градусов. Здесь можно купаться круглый год, выплывая в облаках пара на улицу из здания купальни и вдыхая аромат экзотических фиолетовых лотосов, завезённых сюда в начале XX века из Индии.

По бальнеологическим свойствам и объёму озеро Хевиз не имеет равных в мире. Источник даёт ежедневно 86 миллионов литров воды — вода в озере каждые 28 часов полностью обновляется. Целебные свойства термальной воды используются для лечения ревматических заболеваний, грязи помогают при гинекологических проблемах, минеральная питьевая вода — при гастритах.

В самом городке Хевизе живут всего пять тысяч жителей — все они заняты в сфере туризма. В городке множество отелей и пансионов. Можно снять апартаменты или летнюю дачу. Есть один пятизвёздочный отель Lotus Therme. В нём, как и в большинстве 4-звёздочных отелей, есть бассейны, куда поступает термальная вода из озера. На озере расположены лечебная купальня и ревматологическая больница имени Святого Андрея и отель Spa Heviz. Для клиентов этого отеля вход в купальню включён в стоимость. Остальные гости могут покупать абонементы или разовые входные билеты. Как правило, в цену курортного пакета включены также консультации врача (в том числе и на русском языке) и несколько процедур.

Сами венгры всю жизнь регулярно купаются в своих горячих источниках: выбирают купальню с водой в соответствии с медицинской проблемой и пару раз в год хотя бы несколько дней проводят на этом курорте. Наш гид Моника рассказала, что её дядя справляется с болями в спине, на три-четыре дня приезжая именно на Хевиз, — целебного эффекта ему хватает на целый год. Сами венгры, знающие толк в термальных источниках, называют озеро Хевиз чудом природы и кладовой здоровья.

Денежный вопрос

После отдыха на Хевизе благодаря воде и целебному микроклимату люди избавляются от морщин, стрессов, лишнего веса, болей. И от денег, шутливо добавляют местные жители.

И если первая часть утверждения сущая правда, то насчёт денег — шутка.

Потому что отдых в Венгрии обходится недорого — стоимость жизни в Венгрии ниже, чем в большинстве стран Европы. По данным Eurostat, по ценам на продукты, транспорт, жилищно-коммунальные услуги, одежду Венгрия — одна из самых недорогих европейских стран. Цены здесь значительно ниже, чем в соседних Австрии, Германии, Хорватии (правда, чуть выше, чем в Болгарии).

В последние пару лет, с открытием аэропорта, активизировалось строительство комплексов апартаментов и дачных домиков на Хевизе. Рынок недвижимости, как и во всём мире сейчас, ориентирован на россиян — в агентствах по недвижимости, как и в туристических, работает русскоговорящий персонал.

Розы и сосиски

Важный момент — Венгрия на фоне общеевропейской стандартизации и модернизации умудрилась сохранить очень душевное отношение к своей земле и ко всему, что она даёт. К примеру, в городочках в глубине страны люди разбивают клумбы не только у себя в саду, но и с другой стороны забора вдоль дороги — так что в некоторых районах обочины шоссе украшены оградами из розовых кустов.

Очень трепетно венгры относятся к еде — экологически чистые продукты для них не дать моде, а природная потребность: венгерская кухня — сочная, яркая, сытная, ароматная, приправленная традиционной паприкой, без которой венгры не мыслят своего существования. А венгерские колбаски и сосиски — это вообще предмет национальной гордости: венгры постоянно поминают их к месту и не к месту — к примеру, описывая озеро, полуостров или здание базилики, они скажут не вытянутый или продолговатый — а как сосиска. Одной из главных достопримечательностей Будапешта считается продуктовый рынок, расположенный в самом центре столицы в здании в стиле ар-нуво, — здесь можно бродить несколько часов кряду, дегустируя венгерские вкусности. Сопротивляться невозможно — и через некоторое время вы обнаруживаете, что накупленные баночки, пакетики и бутылочки уже не помещаются в ваши сумки.

Интересна также хлебная история последних лет. Раньше на каждом углу были небольшие пекарни. Когда в страну пришли крупные зарубежные сети супермаркетов, они поставили свои хлебные производства и стали продавать свой хлеб по очень низким ценам. Небольшие предприятия не выдержали конкуренции и разорились. Но очень скоро люди заскучали по настоящему хорошему хлебу и булочкам, и сегодня снова как грибы после дождя стали появляться маленькие семейные пекарни и кондитерские. И к воде у венгров отношение тоже особое, уважительное — к примеру, в обычных, нетермальных бассейнах совершенно не чувствуется хлорки.

Вино и лаванда

Из Хевиза можно отправиться на озеро Балатон — на машине это 20 минут. Это не только курорт, но и винный регион, славящийся белыми сухими винами и винными фестивалями.

Традиции виноделия в Венгрии уходят корнями в древнеримские времена. В Средние века на склонах вокруг Балатона виноград начали выращивать монахи-бенедиктинцы. Они же на полуострове Тихань стали культивировать богато произрастающую на вулканических почвах лаванду, которую использовали в медицинских целях. Сегодня лаванда — символ Балатона: в сувенирных лавках вы можете купить лавандовые мыло, лосьон, мёд, крем, парфюм, лимонад, ликёр

Благодаря уникальной почве с вулканическими породами местные сухие вина имеют особый элегантный вкус. Сейчас в Венгрии появляется всё больше бутик-виноделен, которые небольшими партиями производят очень качественные вина. Как правило, это семейный бизнес, в котором трудятся все члены семьи, честно вкладывая в дело душу и любовь. За несколько дней путешествия винными маршрутами мы познакомились с различными семейными историями, в которых фигурировали закрученные сюжеты, связанные с женитьбами, дедушкиным наследством, рождением детей и внуков.

Вина отправляют небольшими партиями в винотеки, рестораны, а также импортируют. Как правило, при винодельнях хозяева держат кто домашние таверны в сельском стиле, а кто — изысканные рестораны, где вам поочерёдно весь вечер будут подавать сложносочинённые причудливые гастрономические композиции под определённый сорт вина — со всяческими муссами и сорбе, трюфелями, миндалём, каштанами и даже мороженым из оливкового масла.

Венчать процесс будет самое изысканное и выдержанное вино — вино для особых случаев, которое не пьют каждый день. Это как с одеждой, объясняют виноделы: глупо каждое утро, собираясь на работу, делать причёску и надевать бальное платье.

Винно-гастрономические туры с посещением винных погребов и виноделен становятся в Венгрии всё популярнее. Самые знаменитые регионы — Виллани, который называют венгерским Бордо, Эгер, который сравнивают с Бургундией (с его знаменитыми красными сухими винами Egri Bikaver) и Токай — с самыми лучшими солнечными полусладкими и сладкими винами Tokay. В 2002 году Токай с его винами был включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В последнее время в регионе начали делать также лёгкие сухие вина, которые расширили и обогатили линейку токайских вин.

Благодаря модернизации и немалым вложенным средствам венгерское виноделие с каждым годов всё увереннее завоёвывает позиции на международном рынке. В этом году престижная международная выставка Challenge International du Vin вручила венгерским винам 40 медалей, из них 11 золотых (в прошлом году было восемь).

Остаётся добавить, что все эти радости туристы, как правило, совмещают с погружением в близлежащие источники, которых немало в каждом регионе: термальные купальни работают в 385 населённых пунктах. А всего в стране 1372(!) термальных источника и 207 сертифицированных лечебных вод.

Два в одном: воды + столица

Поездку на термальные воды в Хевиз можно совместить с посещением Будапешта. От озера Хевиз до столицы — 200 км (два часа пути).

Comments are closed.