Возможен ли отдых без Турции

Возможен ли отдых без Турции

Возможен ли отдых без Турции?

Насколько критична для туристических агентств оказалась приостановка продажи путевок на турецкие курорты и каким будет отдых россиян без Турции, рассказали управляющие омских турфирм.

24 ноября турецкими военными был сбит российский самолет, практически сразу же после этого Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу путевок в Турцию. Объяснили это наличием угрозы терроризма на территории Турецкой Республики поездки туда могут причинить вред жизни и здоровью граждан, а потому нарушают закон О защите прав потребителей.

В то же время ранее, после запрета авиарейсов из России в Египет, купившим туда путевки туристам в качестве альтернативы предлагали отправиться именно в Турцию. Куда же теперь ехать в отпуск россиянам, насколько сильным оказался очередной удар по турбизнесу, СуперОмск узнал у омских турагентов. Сейчас, пока в Турции холодно для пляжного отдыха, туроператоры фактически не продают путевки в этом направлении выходит, нет и туров, продажи которых, следуя рекомендациям Ростуризма, следует прекратить.

Однако в перспективе ситуация представляется далеко не радужной Турция является самым востребованным направлением у российских туристов.

По словам финансового директора агентства Grandis Олеси Дегтеревой, именно на данный момент так называемые санкции в отношении курортов Турции на омских турфирмах не сказались, потому как сейчас работают только регулярные рейсы в Стамбул, Анкару и Анталию, и летают туда люди преимущественно по делам бизнеса. Тем не менее альтернативы некоторые операторы предложили и для туристов:

Вместо Египта туроператоры предложили Турцию, были заявлены даже чартеры в ноябре (из Москвы), а теперь переориентируют их так же, как и по Египту, на другие направления. Можно в течение календарного года, то есть до 25 ноября 2016 года, перебронироваться на любое другое направление и воспользоваться потраченными на путевку деньгами такое предлагает оператор Anex Tour. Предлагают не вернуть деньги, а компенсировать таким путем.

Как объяснил директор турагентства Магазин Путешествий Владимир Руднев, Египет и Турция являются двумя самыми массовыми направлениями, доля продаж по которым составляет порядка 60% у любого российского туристического агентства. При этом Турция является больше летним направлением, зимой лишь незначительная часть туристов едет в Стамбул на экскурсии по стране, на горнолыжные курорты Паландокен и Улудаг. Что же ждет туристическую отрасль летом остается пока неизвестным.

Никому непонятно. Пока до апреля все это не так страшно. Но в апреле начинаются летние продажи. Полноценной альтернативы, кто бы там что ни говорил, нет. В любом случае все происходящее, все запреты вкупе с достаточно тяжелой экономической ситуацией в стране не стимулируют спрос. В то же время не происходит какой-то вселенской катастрофы, все в соответствии с происходящими событиями. Это объективная реальность, в которой нам придется жить и работать. У агентств с именем и с опытом шансов больше.

В любом случае рынок имеет свойство подстраиваться под любую ситуацию, лишь бы только было мирное небо над головой. Доживем до лета посмотрим, что будет.

Также остается неясно, какие курорты могут быть эквиваленты Турции по ряду критериев, в первую очередь по цене и системе все включено.

Олеся Дегтерева также предположила, что можно предложить омичам в случае неблагоприятного развития событий и прекращения авиасообщения с Турцией.

Альтернативы Турции, к сожалению, нет. Предложить нечего по соответствию цены и качества. Люди привыкли, что заплатили деньги и получили все. В любой другой стране, где даже есть система все включено, цена вопроса будет другая. Получается изначально очень дорого. Даже в том же Таиланде будет дорого. В Доминикану в три раза дороже и лететь 12 часов из Москвы. Болгария приближена по цене, но она визовая. Как альтернативу можно предложить Тунис, но отельная база там намного меньше они всех отдыхающих не вместят. Плюс нет туров из Омска. Краснодарский край все туда и идет.

Директор фирмы Острова Татьяна Уваровская также говорит, что пока рано прогнозировать, будет ли спрос у омских туристов на посещение анталийского побережья, и рассуждает, что можно предложить им взамен.

В перспективе остается Кипр, наверное, для семейного отдыха. В России можно предложить Сочи, Крым. Экскурсионные туры вроде Золотого кольца присущи больше школьным группам. У меня туристы не спрашивают экскурсионные туры по России. Если едут в такие туры, то это Европа. А для тех, кто любит активный отдых, остаются Боровое и Алтай.

Возможен ли отдых без Турции

Comments are closed.