ВЗГЛЯД Создать «российский новогодний турпродукт»

ВЗГЛЯД Создать «российский новогодний турпродукт»

Создать «российский новогодний турпродукт» быстро не удалось

Невероятный туристический аншлаг на праздниках наблюдался в Москве, Петербурге, Сочи, Казани и других городах. В одном только Великом Устюге поток вырос на 10 процентов. Однако это не повод почивать на лаврах: возможности туристической отрасли освоили далеко не все провинции России, а горнолыжникам эконом-класса поездка на топовые российские курорты вообще может оказаться не по карману.

Федеральная пассажирская компания (ФПК, дочка РЖД) во вторник сообщила, что за новогодние каникулы с 25 декабря по 10 января перевезла 5,2 млн человек. Ее данные отражают резкий рост внутренних поездок россиян по стране, в том числе и в известные туристические центры. Так, максимальный пассажиропоток пришелся на 9 января, когда было отправлено 390,4 тыс. пассажиров (рост на 5,6% к уровню прошлого года). В частности, поезд Москва – Адлер перевез 21,2 тыс. человек (рост на 14% к уровню новогодних перевозок 2014–2015 годов).

Провожал родственников на поезд – вокзал был забит людьми, я такого не припомню. В историческом центре тоже на праздниках яблоку было негде упасть

Перевозки пассажиров на поездах с дневным режимом пропуска в период новогодних праздников выросли на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года – до 510,9 тыс. человек. Как пишет РИА Новости. в направлении Северного Кавказа рост потока продемонстрировали направления Адлер (рост на 2,2% – до 46 тыс. человек), Анапа (рост на 7,6% – до 5,8 тыс. человек) и Кисловодск (на 6,8% – до 10,7 тыс. человек).

Пока локальные рекорды

Как известно, внутренний туризм показывает признаки бурного роста уже второй год подряд. По данным портала Travel.Ru, в сравнении с прошлым годом поездки по России самостоятельных туристов выросли в полтора раза. Наиболее популярными направлениями среди тех, кто не пользовался услугами турагентств, оказались Москва, Петербург, Сочи, Казань, Ярославль, Псков, Великий Новгород, Калининград, Екатеринбург, Нижний Новгород.

Официальных данных по количеству туристов, посетивших на новогодние даты обе российских столицы, пока нет, но регионы уже вовсю отчитываются о рекордах. В Татарии, например, заявляют о двукратном росте новогоднего потока – только Казань с 1 по 10 января, по данным Госкомитета Татарстана по туризму, посетили порядка 133 тыс. гостей. 9 января провожал родственников на поезд – вокзал был забит людьми, я такого не припомню. В историческом центре тоже на праздниках яблоку было негде упасть, – говорит газете ВЗГЛЯД один из казанцев.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, большим спросом пользовалась и резиденция Деда Мороза – Великий Устюг (Вологодская область), здесь турпоток в праздники вырос примерно на 10% в сравнении с прошлым годом, до 36 тыс. человек. А всего на Вологодчине на каникулах побывали порядка 120 тыс. туристов и экскурсантов (однодневных гостей без ночевки), причем не только из близлежащих регионов, но и из таких далеких мест, как Волгоградская, Челябинская и Читинская области, Краснодарский край.

Как будет выглядеть Керченский мост

В наиболее популярных российских локациях активность туристов в новогодние каникулы действительно была высокой, несмотря на нетипичные для последних лет сильные морозы. Например, в Казани, Ярославле, Суздале загрузка гостиниц в новогодние даты приблизилась к 90 процентам, не говоря уже о Сочи, где второй сезон подряд в Новый год наблюдается сверхнагрузка на инфраструктуру, раньше такого не было, – говорит газете ВЗГЛЯД управляющий партнер УК Альянс Отель Менеджмент и вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов.

Крымский антирекорд

Несмотря на эти очевидные успехи в туристическом импортозамещении, России пока еще далеко до тех стран, где туризм давно стал индустрией, которая проникла буквально всюду – в качестве примеров можно привести Финляндию, США, Германию, Италию и др.

Главным же неудачником новогоднего сезона оказался Крым, где с ноября продолжаются проблемы со светом. На прошедших каникулах на полуострове ждали примерно 100 тысяч туристов, однако уже через несколько дней после блэкаута замминистра культуры России Алла Манилова сообщила, что очень многие отменили бронь на новогодние даты.

Comments are closed.