Здание гостиницы «Березина и Европейская» в Бобруйске

Здание гостиницы «Березина и Европейская» в Бобруйске

Здание гостиницы «Березина и Европейская» в Бобруйске

описание

Здание гостиницы «Березина и Европейская» в Бобруйске было возведено в 1897 году на средства Карла Незабытовского (помещика, в том же 1897 году избранного мировым судьей, а в 1920 году – министром и сенатором Польши). Здание гостиницы было первым в Бобруйске трехэтажным зданием, возведенным в ту пору, когда знаменитая Бобруйская крепость потеряла своё стратегическое значение.

Гостиница «Березина и Европейская» в народе получила название «Париж». И не зря. На первом этаже гостиницы до трёх часов ночи принимал гостей гранд-ресторан «Европа». Роскошный зал с летним садом, ложи, отдельные кабины, винный погребок, бильярд, образцовая кухня, оркестр и вполне приемлемые цены были залогом популярности этого заведения. В здании гостиницы также находилось одно из первых туристических агентств того времени, предлагавшее еженедельные путешествия в Южную Африку, Северную и Южную Америку, Канаду.

В архитектурном отношении здание гостиницы «Березина и Европейская» также было весьма оригинальным. Симметричный фасад раскрепован междуэтажным поясом и фланкирован входами с рустованными лопатками и простыми аттиками. Окна первого этажа шире остальных, имеют лучковые перемычки и обрамлены наличниками с декоративными замковыми камнями. Окна последующих этажей прямоугольные. На втором этаже они обрамлены наличниками, сандриком, подоконным поясом и филенками, на третьем этаже – наличниками, замковыми камнями и подоконными тягами. Завершается фасад профилированным карнизом.

После Октябрьской революции гостиница «Березина и Еврпоейская» перестала существовать. В 1920-30ые годы в здании бывшей гостиницы размещался штаб Чонгарской кавалерийской дивизии из 11-ой конной армии Буденного. Именно эта дивизия штурмовала укрепления Чонгарского перешейка во время разгрома войск генерала Врангеля, засевшего в Крыму (события Гражданской войны в России 1917-1923 годов).

После Великой Отечественной войны здание гостиницы «Березина и Европейская» было приспособлено под квартиры коммунального типа. И лишь в начале 1980-х годов из-за аварийного состояния здания жильцы дома были переселены. В 1988 году был разработан проект перестройки здания бывшей гостиницы в жилой дом. Естественно, что в этом случае от здания как памятника архитектуры ничего не оставалось. К счастью, уже готовый проект так и не был принят. Ещё через два года, в 1990 году, был подготовлен проект реставрации здания. При этом здание должно было стать гостиницей на сто номеров с пристройкой для ресторана. Однако и эти планы так и не были осуществлены.

Сегодня здание гостиницы «Березина и Европейская» в Бобруйске пустует, медленно, но неизбежно разрушаясь. Тем не менее, обладая определенным антуражем, здание привлекает не только туристов, выбравших отдых в Бобруйске, но кинорежиссеров. Так, несколько лет назад на территории здания гостиницы проходили съемки 8-серийного фильма «Охота на гауляйтера» с Анастасией Заворотнюк в главной роли. Но съемки завершились и здание вновь опустело.

Здание гостиницы «Березина и Европейская» в Бобруйске находится рядом с известной бобруйской «социалкой» (так жители города с любовью называют свою пешеходную улицу). Так что мимо здания гостиницы проходят многие экскурсии по Бобруйску.

Развернуть полное описание

Comments are closed.